GIS-Server-Cluster

GIS-Servercomputer, die für die Teilnahme an einer ArcGIS-Server-Site konfiguriert sind, können in Gruppen eingeteilt werden, die als Cluster bezeichnet werden. Jeder Cluster kann so konfiguriert werden, dass von ihm ein bestimmter Teil der Services ausgeführt wird. Sie können beispielsweise einen Cluster erstellen, der alle Karten-Services ausführt, während ein anderer Server-Cluster (möglicherweise mit einer höheren Verarbeitungsleistung) die Geoverarbeitungs-Services ausführt.

Mehrere GIS-Server in einem Cluster für die Ausführung eines bestimmten Teils der Services

Von allen GIS-Servercomputern in einem Cluster werden die gleichen Services zur Verfügung gestellt. Die Computer kommunizieren miteinander und versuchen, die einzelnen Anforderungen dem Computer zuzuweisen, der am wahrscheinlichsten verfügbar ist. Im obigen Diagramm werden beispielsweise Karten-Service-Anforderungen an den GIS-Server in Cluster A geroutet, während Geoverarbeitungs-Service-Anforderungen an die GIS-Server in Cluster B geroutet werden. Sie können GIS-Servercomputer auch zwischen den einzelnen Clustern verschieben, um sich verändernden Bedarfssituationen gerecht zu werden.

Standard-Cluster

Jede ArcGIS-Server-Site muss über mindestens einen Cluster verfügen. Beim ersten Erstellen einer Site wird automatisch ein Cluster mit der Bezeichnung Standard für Sie erstellt. Dieser Cluster ist so konfiguriert, dass er den GIS-Servercomputer enthält, den Sie zum Erstellen der Site verwendet haben, und die vorkonfigurierten Services ausführt, die mit dem ArcGIS-Server installiert wurden.

Es wird empfohlen, den Standard-Cluster nicht zu löschen. Wenn Sie den Standard-Cluster löschen, werden alle ihm zugewiesenen Services, einschließlich der vorkonfigurierten Services, die für die Veröffentlichung und das Caching erforderlich sind, beendet. Wenn die Services im Cluster weiterhin ausgeführt werden sollen, müssen Sie die Services so bearbeiten, dass ein anderer Cluster verwendet wird, bevor Sie den Standard-Cluster löschen. Weitere Anweisungen zum Ändern des Clusters, der einen Service hostet, finden Sie unter Bearbeiten eines GIS-Server-Clusters in Manager.

Cluster-Verwaltung

Mit ArcGIS Server Manager oder ArcGIS for Desktop können GIS-Server-Cluster erstellt, bearbeitet und gelöscht werden. Vollständige Anweisungen finden Sie über die Links in den unten folgenden Abschnitten.