Was umfasst ArcGIS for Server?

ArcGIS for Server umfasst Folgendes als Teil eines serverbasierten GIS:

Karten-Service-Publishing

Sobald Sie ArcGIS for Server installiert haben, können Sie Web-Services aus GIS-Ressourcen wie Karten, Bildern und Geoverarbeitungsmodellen veröffentlichen. Daneben stehen mehrere, im Folgenden beschriebene vorkonfigurierte Services bereit.

Die ArcGIS for Server-Web-Services werden über REST und SOAP bereitgestellt und können sowohl von Esri Clients als auch von anderen Clients aufgerufen werden. Erfahrene Entwickler können die Standard-Services erweitern, indem sie Serverobjekterweiterungen verwenden.

Vorkonfigurierte Services

ArcGIS for Server verfügt über verschiedene vorkonfigurierte Services, die Ihnen die Ausführung häufiger Aufgaben erleichtern.

CachingControllers

Der CachingControllers-Service hilft bei der Verarbeitung von Karten, Bildern und Globus-Caching-Aufträgen. Anhand der maximalen Anzahl von Instanzen, die Sie für diesen Service festlegen, wird bestimmt, wie viele Cache-Aufträge gleichzeitig ausgeführt werden können.

Der CachingControllers-Service arbeitet mit dem CachingTools-Service zusammen. Beide müssen ausgeführt werden, um Caches erstellen zu können. Beide müssen auf demselben Cluster ausgeführt werden.

Caching-Werkzeuge

Damit der Karten-, Globe- oder Image-Service während des Caching-Vorgang nicht stark ausgelastet wird, werden die Verarbeitungsvorgänge an einen Geoverarbeitungs-Service namens CachingTools ausgelagert. Dieser Service wird im Systemordner vorkonfiguriert, wenn Sie eine ArcGIS for Server-Site erstellen. Sie können die Ausführung des CachingTools-Service auf eine definierte Gruppe von Computern beschränken, sodass andere Computer in Ihrer Site ausreichend Ressourcen frei haben, um Service-Anforderungen schnell beantworten zu können.

Der CachingTools-Service wird standardmäßig gestartet. Dieser Service sollte immer ausgeführt werden, damit er auf Caching-Anforderungen reagieren kann. Wenn der Service angehalten wird oder nicht verfügbar ist, schlagen Caching-Anforderungen fehl. Sie können den CachingTools-Service nicht löschen und müssen ihn im Ausführungsmodus Asynchron belassen.

Der CachingTools-Service arbeitet mit dem CachingControllers-Service zusammen. Beide müssen ausgeführt werden, um Caches erstellen zu können. Beide müssen auf demselben Cluster ausgeführt werden.

Geometrie-Service

Der vorkonfigurierte Geometrie-Service kann geometrische Berechnungen, wie z. B. Puffern, Vereinfachen und Berechnungen von Flächen und Längen, sowie Projizierungen durchführen. Zudem umfasst er Funktionen für das Webediting. Wenn Sie eine Webanwendung mit ArcGIS Viewer for Flex, ArcGIS Viewer for Silverlight oder den ArcGIS-Web-APIs erstellen, können Sie über den REST-Endpunkt auf den Geometrie-Service verweisen, um in der Webanwendung geometrische Berechnungen auszuführen und Daten zu bearbeiten.

Der Geometrie-Service ist im Ordner "Utilities" vorkonfiguriert und ist standardmäßig angehalten. Sie müssen den Service explizit starten, bevor Sie ihn verwenden können.

Weitere Informationen zu Geometrie-Services

Werkzeuge zum Drucken

PrintingTools ist ein Geoverarbeitungs-Service, den Sie zum Drucken von Webkarten bereitstellen können. Wenn Sie beispielsweise mit den ArcGIS-Web-APIs Webanwendungen entwickeln, können Sie den PrintingTools-Service aufrufen, um als Ausgabe eines Karten-Service ein druckbares Bild von hoher kartografischer Qualität zu erhalten.

Der PrintingTools-Service ist im Ordner "Utilities" vorkonfiguriert. Er ist standardmäßig angehalten. Sie müssen den PrintingTools-Service explizit starten, bevor Sie ihn verwenden können.

Weitere Informationen über das Drucken in Webanwendungen

Veröffentlichungswerkzeuge

Wenn Sie einen Service mit Manager oder ArcGIS for Desktop veröffentlichen, verwendet ArcGIS for Server einen Geoverarbeitungs-Service namens PublishingTools, um die Service-Definitionsdatei auf den Server hochzuladen, auszupacken und sie für die Nutzung als Service bereitzustellen.

Der PublishingTools-Service ist im Systemordner vorkonfiguriert und wird standardmäßig gestartet. Dieser Service sollte immer ausgeführt werden, damit er auf Veröffentlichungsanforderungen reagieren kann. Wenn der PublishingTools-Service angehalten wird oder nicht verfügbar ist, schlagen Service-Veröffentlichungen fehl. Der PublishingTools-Service kann nicht gelöscht werden.

Reporting-Werkzeuge

Der Geoverarbeitungs-Service ReportingTools erleichtert die Erstellung von Berichten über den Status der Caching-Aufträge von Karten- und Image-Services.

Dieser Service ist im Systemordner vorkonfiguriert und wird standardmäßig gestartet. Dieser Service sollte immer ausgeführt werden, damit er für das Berichten über den Status von Caching-Aufträgen verfügbar ist. Wenn der ReportingTools-Service angehalten oder nicht verfügbar ist, können Sie den Status des Caching-Auftrags nicht anzeigen. Der ReportingTools-Service kann nicht gelöscht werden.

SyncTools

Sie können für Feature-Services eine Synchronisierungsfunktion aktivieren, die es Clients ermöglicht, eine lokale Kopie der Daten zwecks Offline-Nutzung herunterzuladen und Veränderungen zwischen dem Client und dem Feature-Service zu synchronisieren, wenn der Client wieder online ist. Diese Download- und Synchronisierungsfunktionen können synchron oder asynchron ausgeführt werden. Der SyncTools-Service gelangt zum Einsatz, wenn die Synchronisierungsvorgänge asynchron ausgeführt werden.

Der SyncTools-Geoverarbeitungs-Service ist im ArcGIS for Server-Systemordner vorkonfiguriert und wird standardmäßig gestartet. Wenn Sie über Feature-Services mit aktivierter Synchronisierung verfügen, sollte dieser Service immer ausgeführt werden Wenn der SyncTools-Geoverarbeitungs-Service angehalten wird oder nicht verfügbar ist, schlagen die Synchronisierungsvorgänge bei asynchroner Ausführung fehl. Der SyncTools-Service kann nicht gelöscht werden.

SampleWorldCities-Karten-Service

Der SampleWorldCities-Karten-Service wird bereitgestellt, um die Voranzeige der ArcGIS for Server-Funktion zu ermöglichen. Wenn Sie auf eine Miniaturansicht dieses Karten-Services klicken, wird sie in ArcGIS for Server Manager sofort in einer Webanwendung angezeigt. Sie können dieses Beispiel auch in ArcGIS-Clients verwenden, genau wie jeden anderen Karten-Service.

Der SampleWorldCities-Karten-Service ist im Ordner "Site "(Stammverzeichnis) vorkonfiguriert und wird standardmäßig gestartet. Wenn Sie den Service nicht mehr benötigen, können Sie ihn von der ArcGIS for Server-Site löschen.

Weitere Informationen zu Karten-Service-Clients

Such-Service

Der vorkonfigurierte Such-Service kann einen durchsuchbaren Index des GIS-Inhalts Ihrer Organisation erstellen. So können Sie z. B. festlegen, dass der Such-Service die GIS-Datenordner indiziert und dann zulassen, dass die ArcMap-Benutzer in der Organisation den Service auf ihrer Datensuche referenzieren.

Der Such-Service ist im Ordner "Utilities" vorkonfiguriert und ist standardmäßig angehalten. Sie müssen den Service explizit starten, bevor Sie ihn verwenden können.

Weitere Informationen zu Such-Services

ArcGIS Server Manager

ArcGIS for Server Manager ist die Anwendung, die Sie zum Arbeiten mit dem GIS-Server verwenden. In Manager können Sie Services hinzufügen und entfernen, Services optimieren und sichern und Services in Ordnern organisieren. Zudem ermöglicht es Manager Ihnen, die Computer und die Verzeichnisse in Ihrer ArcGIS for Server-Site zu konfigurieren und Fehler des GIS-Servers mithilfe von Protokollen zu beheben.

ArcGIS Web Adaptor

Der ArcGIS Web Adaptor ist eine optionale Einrichtung, die Sie installieren können, um ArcGIS for Server die Zusammenarbeit mit Ihrem eigenen Webserver zu ermöglichen. ArcGIS for Server stellt Web-Services über HTTP für einfache Entwicklungs- und Testszenarien bereit. Wenn Sie jedoch die URL und Portnummer der Site anpassen oder Sicherheitsrichtlinien auf Webebene konfigurieren möchten, sollten Sie den Web Adaptor installieren.

Weitere Informationen finden Sie im Thema ArcGIS for Server Web Adaptor.

ArcGIS Server Services Directory

Wenn Sie Webanwendungen entwickeln, müssen Sie gelegentlich einigen Ressourcen auf Ihrem Server URLs bereitstellen. Das ArcGIS for Server-Services-Verzeichnis ist ein Werkzeug, das REST-Technologie (Representational State Transfer) verwendet, um Informationen zu den Services und den entsprechenden URLs zu ermitteln, die Sie für die Entwicklung verwenden können.

Über das Services-Verzeichnis kann Ihr Server auch optimal durch Browsen oder Suchanfragen entdeckt werden. Durch das Services-Verzeichnis können Benutzer des Servers z. B. auf einen geographischen Footprint aller verfügbaren Services zugreifen. Benutzer können auch Services-Metadaten auf Service-Ebene abrufen und sie in einem Webbrowser, in ArcMap, ArcGIS Explorer Desktop oder Google Earth in der Vorschau anzeigen.

Sie können das Services-Verzeichnis über die installierte Verknüpfung oder durch Eingeben von http://gisserver.domain.com:6080/arcgis/rest/services in einem Webbrowser öffnen.

REST-API und Befehlszeilen-Dienstprogramme für die Serververwaltung

Die ArcGIS-REST-API ermöglicht die Erstellung von Skripten für allgemeine Serververwaltungs-Tasks wie das Hinzufügen eines Computers zu einer Site, das Veröffentlichen eines Service, das Hinzufügen von Berechtigungen usw. ArcGIS for Server Administrator Directory bietet einfachen interaktiven Zugriff auf diese API. Sie erleichtert es, die Befehlshierarchie zu erlernen und HTTP-Anforderungen zum Einfügen in Skripte zu erstellen. Sobald Sie sich mit der API vertraut gemacht haben, können Sie die ArcGIS for Server-Site mit jedem Werkzeug und jeder Programmiersprache verwalten, mit denen HTTP-Anforderungen gesendet werden können.

Sie können Administrator Directory öffnen, indem Sie http://gisserver.domain.com:6080/arcgis/admin eingeben.

ArcGIS-Server installiert außerdem eine Reihe von Befehlszeilen-Dienstprogrammen, die in Batch-Dateien verwendet werden können. Mithilfe dieser Dienstprogramme wird vermieden, dass Code für die meisten gängigen Verwaltungsaktionen geschrieben werden muss.

Weitere Informationen finden Sie unter Skripterstellung für die ArcGIS for Server-Verwaltung

Dienstprogramm "ArcGIS Server-Konto konfigurieren"

Das Dienstprogramm "ArcGIS for Server-Konto konfigurieren" ist eine kleine Anwendung, die in der Installation von ArcGIS for Server enthalten ist und es Ihnen ermöglicht, schnell die Konfiguration des ArcGIS for Server-Konto zu ändern. Wenn Sie das Konto einmal ändern müssen, z. B. um das Kennwort zu ändern, können Sie das Dienstprogramm vom Speicherort Ihrer ArcGIS for Server-Installation aus aufrufen.

Weitere Informationen finden Sie unter Das ArcGIS-Server-Konto.

Konfigurierbare Webanwendungen

ArcGIS Viewer for Flex und ArcGIS Viewer for Silverlight sind als kostenlose Downloads verfügbar und helfen Ihnen dabei, ohne Programmierung eine GIS-Webanwendung zu erstellen. Die Viewer unterstützen mehrere Esri Web-Service-Typen und andere Web-Service-Typen und können auch Karten einbetten, die Sie mit dem ArcGIS.com Map Viewer erstellt und in ArcGIS Online gespeichert haben. Die Viewer unterstützen Drucken, Geoverarbeitung, Webediting u. v. m.

Weitere Informationen zu ArcGIS Viewer for Flex

Weitere Informationen zu ArcGIS Viewer for Silverlight

Web-APIs

Esri bietet Webanwendungs-Programmierschnittstellen (APIs), die Ihnen beim Erstellen von Web- und Mobile-Anwendungen helfen, die Ihre ArcGIS for Server-Site verwenden. Die ArcGIS APIs for JavaScript, Flex und Silverlight sind vollständig dokumentiert, einschließlich konzeptioneller Hilfe, Beispiele und API-Referenz-Themen, und bieten vergleichbare Funktionen, sodass Sie die Plattform auswählen können, die Sie für die Programmierung bevorzugen.

ArcGIS API for JavaScript

ArcGIS API for JavaScript ermöglicht es Ihnen, mit HTML und JavaScript interaktive GIS-Webanwendungen zu erstellen. Der gesamte Code wird im Browser ausgeführt, und weder auf dem Client noch auf dem Webserver muss GIS-Software installiert sein. Ein Vorteil der Verwendung von reinem JavaScript besteht darin, dass der Benutzer dann keine Browser-Plug-ins benötigt.

ArcGIS API for Flex

Mit ArcGIS API for Flex können Sie Webanwendungen mit einer intuitiven, optisch ansprechenden und reaktionsschnellen Benutzeroberfläche erstellen. ArcGIS API for Flex nutzt die leistungsstarken Kartenerstellungs-, Geokodierungs- und Geoverarbeitungsfunktionen von ArcGIS for Server-Services in vollem Umfang.

ArcGIS API for Silverlight

ArcGIS API for Silverlight bietet eine browser- und plattformübergreifende Entwicklungsumgebung für die Erstellung und Bereitstellung von interaktiven Anwendungen für das Web. Sie können interaktive und ausdrucksstarke Webanwendungen erstellen, die die Services von ArcGIS for Server, wie Karten, Locators und Geoverarbeitungsmodelle, sowie die Microsoft Silverlight-Komponenten, wie Gitter, Strukturanzeigen und Diagramme, ausnutzen.

ArcGIS for SharePoint

ArcGIS for SharePoint nutzt die Microsoft SharePoint-Umgebung, um konfigurierbare Kartenerstellungskomponenten für die Verwendung mit Microsoft SharePoint-Websites zur Verfügung zu stellen. Die Software ist auch für die Arbeit mit ArcGIS for Server-Services, ArcGIS Online-Services und Microsoft Office-Dokumentenbibliotheken konzipiert.

Mobile APIs

Mobile Geräte, darunter Windows Smartphones, Apple iOS-Geräte, Android-Geräte, Tablet-PCs und in Fahrzeuge integrierte Systeme können auf GIS-Services zugreifen, die von ArcGIS for Server bereitgestellt werden. Über diese Anwendungen können Sie Karten anzeigen, nach Standorten suchen und GIS-Analysen von unterwegs aus durchführen. Esri hat verschiedene APIs entwickelt, um die Entwicklung mobiler Anwendungen, die GIS-Services verwenden, zu erleichtern.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Mobile GIS im ArcGIS Resource Center.

Erweiterungen

Die optionalen Erweiterungen für ArcGIS for Server ermöglichen es Ihnen, dem System Funktionen hinzuzufügen. In vielen Fällen sind für Erweiterungen getrennte Desktop- und Server-Produkte verfügbar, wobei die Server-Erweiterung die Veröffentlichung der Funktionen über einen ArcGIS for Server-Service zulässt. Folgende Erweiterungen sind verfügbar:

ArcGIS 3D Analyst extension

Die ArcGIS 3D Analyst extension umfasst einen Satz von 3D-GIS-Funktionen, um Oberflächen zu erstellen und zu analysieren. Dazu zählen Neigungs-, Ausrichtungs- und Schummerungsanalysen. Sie können über Geoverarbeitungs-Services auf dem Server aufgerufen werden.

ArcGIS Data Interoperability extension for Desktop

Die ArcGIS Data Interoperability extension for Desktop ermöglicht es Ihnen, auf dem Desktop Karten und Geoverarbeitungsaufgaben, die nicht von ArcGIS stammende Datenquellen unterstützen, zu erstellen und in ArcGIS for Server zu veröffentlichen. Sie können Karten, die nicht aus ArcGIS stammende Datenquellen enthalten, mithilfe der "Direct-Read"-Funktionen und Interoperabilitätsverbindungen der Erweiterung Data Interoperability veröffentlichen. Sie können auch Geoverarbeitungsaufgaben veröffentlichen, die Konvertierungsfunktionen, wie z. B. "Quick Import", "Quick Export" und Werkzeuge für räumliche ETL-Vorgänge, enthalten.

HinweisHinweis:

Die Erweiterung "Data Interoperability" wird unter ArcGIS for Server (Linux) nicht unterstützt.

Erweiterung "ArcGIS Data Reviewer for Server"

Die Datenqualitäts-Workflows, die Sie mit der Erweiterung "ArcGIS Data Reviewer for Desktop" implementiert haben, können als Web-Services bereitgestellt werden, und Sie können über Web- oder mobile Client-Anwendungen mit der Erweiterung "ArcGIS Data Reviewer for Server darauf zugreifen. Sie können beispielsweise mehrere Arten von Web-Services veröffentlichen, um die manuelle und automatisierte Datenvalidierung, Datenqualitätsberichte und Fehler-Lebenszyklusverwaltung unterstützen.

HinweisHinweis:

ArcGIS Data Reviewer for Server wird unter ArcGIS for Server (Linux) nicht unterstützt.

ArcGIS Geostatistical Analyst extension

Die Erweiterung Geostatistical Analyst verwandelt erweiterte geostatistische Analysen, die in ArcGIS for Desktop erstellt wurden, in Web-Services. Diese Web-Services liefern Ihnen die Werkzeuge, die Sie zur Generierung von statistisch gültigen Oberflächen benötigen, und nutzen diese Oberflächen bei der GIS-Modellierung und Visualisierung mit anderen ArcGIS-Erweiterungen, wie ArcGIS Spatial Analyst extension und 3D Analyst im Web.

ArcGIS Image extension

Die ArcGIS Image extension ermöglicht es Ihnen, große Mengen an Raster-Daten zu verarbeiten und sie überall im Unternehmen bereitzustellen. Image-Services können Datasets mit unterschiedlichen Formaten, Projektionen und Auflösungen umfassen. Eines der Haupt-Features der Image-Erweiterung ist, dass Bilddaten in ihrem nativen Format unterstützt werden und kein besonderes Format erforderlich ist.

ArcGIS Network Analyst extension

Die ArcGIS Network Analyst extension bietet netzwerkbasierte räumliche Analysefunktionen, einschließlich Routenerstellung, Wegbeschreibungen, Informationen zu nächsten Einrichtungen und Einzugsgebiet-Analyse. Entwickler können sie verwenden, um benutzerdefinierte Netzwerkanwendungen zu erstellen und bereitzustellen.

ArcGIS Schematics extension

Mit der ArcGIS Schematics extension können Sie Schematic-Inhalt in ArcGIS for Server veröffentlichen und über Webanwendungen, die mit den Web-APIs von ArcGIS erstellt wurden, verfügbar machen.

ArcGIS Spatial Analyst extension

Die ArcGIS Spatial Analyst extension ermöglicht Ihnen, erweiterte räumliche Datasets und Modelle in ArcGIS for Server zu veröffentlichen. Sie können mit der Erweiterung Spatial Analyst Informationen zu den Raster-Daten ableiten, räumliche Beziehungen identifizieren, geeignete Standorte suchen, Kostenoberflächen in Bezug auf Reisen berechnen und eine breite Palette an zusätzlichen Raster-Geoverarbeitungsvorgängen im Web ausführen.

ArcGIS Workflow Manager for Server

Mit der ArcGIS Workflow Manager for Server können Sie Informationen zu Ihrem GIS-Projekt-Workflow als Web-Service veröffentlichen. Sobald die Workflow Manager-Erweiterung aktiviert wurde, können Internet- oder Intranetbenutzer in unterstützten Client-Anwendungen, z. B. in Web-Browsern und Mobile-Anwendungen, auf die Workflows zugreifen.

HinweisHinweis:

Die Erweiterung "Workflow Manager" wird unter ArcGIS for Server (Linux) nicht unterstützt.