Erstellen neuer Flurstücke mit dem Flurstückspolygonzug

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Ein Flurstückspolygonzug wird auf der Registerkarte Linien des Dialogfelds Flurstücksdetails eingegeben. Die Attribute des neuen Flurstücks werden auf der Registerkarte Eigenschaften eingegeben. Neue Flurstücke werden in Plänen erstellt. Wenn Sie nicht mit Plänen arbeiten, verwenden Sie den Systemstandardplan "<Karte>".

Flurstückspolygonzug

Erstellen eines neuen Flurstückspolygonzugs

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um das Dialogfeld Flurstücksdetails zum Erstellen eines neuen Flurstückspolygonzugs zu öffnen:

Bemaßungen werden mit der EINGABETASTE und der NACH-LINKS-TASTE und NACH-RECHTS-TASTE in das Liniengitter eingegeben. Nachdem der Zu-Punkt des letzten Schenkels des Polygonzugs gefangen oder auf dem Von-Punkt des ersten Schenkels des Flurstückspolygonzug geschlossen wurde, werden Abschlussfehler am unteren Rand des Dialogfelds Flurstücksdetails angezeigt. Der Zu-Punkt des letzten Polygonzugschenkels wird automatisch am Von-Punkt des Polygonzugs gefangen, wenn der Zu-Punkt innerhalb der für die Punktzuordnung angegebenen Toleranz liegt. Um eine Toleranz für die Punktzuordnung anzugeben, öffnen Sie das Dialogfeld Flurstückseditor-Optionen (Flurstückseditor > Optionen), und klicken Sie auf die Registerkarte Toleranzen.

HinweisHinweis:

Sie können einen Flurstückspolygonzug auch schließen, indem Sie neben der letzten Bemaßung des letzten Schenkels des Polygonzugs auf * tippen.

Weitere Informationen zu Dateneinträgen in das Flurstückspolygonzugitter

Die folgenden Flurstücksattribute sind auf der Registerkarte Eigenschaften im Fenster Flurstücksdetails für die Dateneingabe verfügbar:

Attribut

Beschreibung

Name

Flurstücksname Wird auch als PIN (Flurstücks-ID) oder APN (Flurstücks-Gutachternummer) bezeichnet.

Typ

Wird zum Hinzufügen und Migrieren von eigenen Flurstücks-Subtypes verwendet.

Nicht geschlossen

Gibt an, ob das Flurstück ein geschlossenes oder offenes Polygon ist. "True", wenn das Flurstück offen ist.

Angegebene Fläche

Die Fläche des Flurstückspolygons. Diese sollte mit der auf dem Vermessungsdatensatz angegebenen Fläche übereinstimmen. Die Flurstücksfläche wird automatisch berechnet, wenn der Flurstücksabschlussfehler klein ist. Sie können den Wert von "Angegebene Fläche" überschreiben.

Legal Start Date

Das Datum im Vermessungsdatensatz (Plan) des Flurstücks. Dieses Attribut ist optional und sollte ausgefüllt werden, wenn Sie in der Fabric die rechtliche Flurstückshistorie verwalten möchten.

Legal End Date

Das Datum des Rechtsgeschäfts, durch das das Flurstück entfernt wurde, im Vermessungsdatensatz (Plan). Dieses Attribut ist optional und sollte ausgefüllt werden, wenn Sie in der Fabric die rechtliche Flurstückshistorie verwalten möchten.

Genauigkeit

Die Genauigkeitsstufe des Flurstücks. Wenn die Genauigkeitsstufe für den Plan festgelegt wird, erbt das neue Flurstück seine Genauigkeitsstufe automatisch vom Plan.

Zusammengestellt

Legen Sie diesen Wert auf "true" fest, wenn das Flurstück aus alten Vermessungsdatensätzen oder umgekehrten Dimensionen zusammengestellt wurde.

Historisch

"True", wenn das Flurstück historisch ist.

Rotation

Vom System verwaltet. Die Flurstücksrotation wird automatisch ausgefüllt.

Maßstab

Vom System verwaltet. Der Flurstücksmaßstab wird automatisch ausgefüllt.

Misclose Ratio

Vom System verwaltet. Das Abschlussfehler-Verhältnis wird automatisch aus dem Flurstückspolygonzug berechnet.

Abschlussfehler-Entfernung

Vom System verwaltet. Die Abschlussfehler-Entfernung wird automatisch aus dem Flurstückspolygonzug berechnet.

Abschlussfehlerpeilung

Vom System verwaltet. Die Abschlussfehlerpeilung wird automatisch aus dem Flurstückspolygonzug berechnet.

Erstellen eines nicht geschlossenen Flurstückspolygonzugs

Nicht geschlossene Flurstücke werden zur Darstellung von Features wie Straßenmittelachsen in der Parcel-Fabric verwendet. Ein offenes Flurstück basiert nicht auf einer internen Polygonzugschleife, die am Startpunkt geschlossen wird. Nicht geschlossene Flurstücke bestehen aus Linien-Features, werden jedoch als Flurstücke in der Parcel-Fabric gespeichert.

Mit dem Werkzeug "Flurstückspolygonzug" können Sie nicht geschlossene Flurstücke erstellen. Offene Flurstücke ähneln insofern normalen Flurstücken in der Parcel-Fabric, als dass sie mit dem Rest des Parcel-Fabric-Netzwerks verbunden werden müssen.

Offenes Flurstück

Offenes Flurstück verbinden
Offenes Flurstück – verbunden

Schritte:
    Führen Sie folgende Schritte aus, um ein offenes Flurstück zu erstellen:
  1. Durchlaufen Sie das offene Flurstück in einer Editiersitzung in ArcMap analog zum normalen Parcel-Fabric-Flurstück.
  2. Die Polygonzuglinien enden nicht wieder am Startpunkt.

3. Nachdem Sie die Polygonzuglinien eingegeben haben, klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften im Dialogfeld Flurstücksdetails, und klicken Sie dann auf das Feld neben Nicht geschlossen.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Wahr aus.
  5. Klicken Sie im Fenster Flurstücksdetails Auftrag speichern auf den Befehl Änderungen beibehalten, um das Flurstück zu speichern, oder klicken Sie auf den Befehl Beibehalten und verbinden Speichern und verbinden , um das Flurstück zu speichern und direkt mit dem Verbinden des Flurstücks mit der Fabric zu beginnen.

Anhängen von Polygonzuglinien aus Cadastral XML-Dateien

Beim Erstellen eines neuen Flurstücks können Sie auf Cadastral XML laden Cadastral XML laden im Dialogfeld Flurstücksdetails klicken, um einen Flurstückspolygonzug aus einer XML-Datei an das Liniengitter anzuhängen. Mit der Funktion "Cadastral XML laden" wird ein einzelner Satz von Flurstückspolygonzuglinien angehängt. Alle aufgefüllten Linienattribute, die in der Cadastral XML-Datei gespeichert sind, werden ebenfalls an die entsprechenden Attribute im Liniengitter angehängt.

Sie müssen ein neues Flurstück erstellen, bevor Sie auf die Schaltfläche Cadastral XML laden klicken können, um Flurstückspolygonzuglinien zu laden. Es werden nur Polygonzuglinien und deren Attribute in das Liniengitter geladen. Es werden nur die Attribute StatedArea, Drehung, Maßstab und MiscloseDistance geladen, der Flurstücksplan, die Vorlage und andere Attribute wie Genauigkeit jedoch nicht. Diese Informationen müssen noch definiert werden, wenn Sie das neue Flurstück definieren. Da die Attribute StatedArea Drehung, Maßstab und MiscloseDistance vom Flurstückspolygonzug abgeleitet werden, werden diese Attribute beim Laden von Polygonzuglinien aus der Cadastral XML-Datei aufgefüllt.

Um ein oder mehrere vollständige Flurstücke aus einer Cadastral XML-Datei zu laden oder zu verbinden, klicken Sie im Menü Flurstückseditor auf Datei anhängen.

Erstellen eines neuen Flurstückspolygonzugs in einer Flurstücksgruppe

Flurstücke können darin einzeln oder mit einem vorhandenen Flurstück oder einer Gruppe von Flurstücken durchlaufen werden. Ein Flurstückspolygonzug kann nur dann mit einer vorhandenen Gruppe von Flurstücken eingegeben werden, wenn die Flurstückgruppe unverbunden ist. Sie können benachbarte Flurstücke auswählen und die Verbindung der ausgewählten Flurstücke als Gruppe aufheben (klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl, und klicken Sie auf Verbindung aufheben). Wenn Sie ein neues Flurstück in die unverbundene Flurstückgruppe eingeben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Flurstück in der Gruppe, und klicken Sie auf Neu in Gruppe.

HinweisHinweis:

Wenn Sie Eingaben in einen Flurstückspolygonzug mit einer vorhandenen Flurstückgruppe als Startpunkt vornehmen, müssen Sie den Flurstückspolygonzug abschließen, obwohl in der Gruppe benachbarte Grenzen vorhanden sind. Auf diese Weise werden Datensatzinformationen erhalten, und ein Flurstückabschlussfehler ist möglich.

AchtungAchtung:

Wenn Sie ein Flurstück bei einem vorhandenen Flurstück oder einer Flurstückgruppe durchlaufen, verwenden Sie unbedingt die vorhandenen Punkte in der Gruppe und definieren Sie keinen neuen überlappenden Punkte.

Eingeben eines Flurstückspolygonzugs mit einer Flurstückgruppe
Eingeben eines Flurstückspolygonzugs mit einer Flurstückgruppe

Erstellen eines neuen Flurstückspolygonzugs mit internen Winkeln

In manchen Fällen werden Flurstückdimensionen auf einem Plan oder in einem Vermessungsdatensatz als Winkel und Entfernungen statt als Peilungen und Entfernungen angegeben. In diesem Fall wird das Flurstück durch Eingabe von internen Winkeln erstellt.

Interne Winkel
Interne Winkel

Für einen Flurstückspolygonzug mit internen Winkeln ist ein Wert für Start des Rückblicks erforderlich. Der Ausgangs-Visierwinkel ist der Ausrichtungswinkel, der als Referenz zur Eingabe des ersten Polygonschenkels verwendet wird. Der Ausgangs-Visierwinkel basiert auf einem Winkel vom Typ "Nord Azimut" und der Standardvisierwinkel beträgt 180 Grad.

Nord Azimut

Wenn Sie z. B. Parzelle 1 der obigen Grafik durchlaufen haben, könnten Sie bei der Eingabe des ersten Polygonschenkels zwischen den Punkten 1 und 2 einen Ausgangs-Visierwinkel von 90 °verwenden.

Ausgangs-Visierwinkel

Die verbleibenden Winkel werden bezüglich der vorher im Flurstückspolygonzug eingegebenen Linie ausgerichtet. Wenn das Flurstück mit der Parcel-Fabric verbunden wird, wird es entsprechend gedreht und skaliert.

Wenn Seitenschüsse oder Verbindungslinien in einem internen Flurstückspolygonzug mit internen Winkels eingegeben werden sollen, muss sich der zur Verbindungslinie gemessene Winkel auf eine vorhandenen Linie im Flurstückspolygonzug beziehen. Der Bis-Punkt der Bezugslinie ist als ReferenceObject-Wert im Flurstückspolygonzuggitter erforderlich. Wenn Sie z. B. die Verbindungslinie zwischen den Punkten 5 und 6 für Parzelle 1 in der obigen Grafik eingeben, kann die referenzierte Visierlinie entweder die Linie zwischen 5 und 4 oder die Linie zwischen 5 und 1 sein. Das Referenzobjekt wäre daher 4 oder 1.

HinweisHinweis:

Mit einem internen Winkel eingegebene Flurstücke werden immer in einem neuen Plan erstellt.

Schritte:
    Gehen Sie zum Erstellen eines Flurstücks mit internen Winkeln wie folgt vor:
  1. Erstellen Sie einen neuen Plan, um Flurstücke mit internen Winkeln zu erstellen.
    Wenn Sie einen neuen Plan für Flurstücke mit internen Winkeln erstellen, klicken Sie auf die Registerkarte Datensatzformat im Dialogfeld Planeigenschaften, und legen Sie Richtungstyp/Winkeltyp auf Interner Winkel fest.
  2. Öffnen Sie in einer Editiersitzung in ArcMap das Dialogfeld Planverzeichnis, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Plan für Flurstücke mit internen Winkeln, und klicken Sie auf Neues Flurstück.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Flurstückseditor auf den Pfeil Flurstückseditor, und klicken Sie auf Planverzeichnis, um das Dialogfeld Planverzeichnis zu öffnen.
  4. Geben Sie im Fenster Flurstücksdetails auf der Registerkarte Linien im Textfeld Start des Rückblicks eine Ausgangs-Visierwinkel-Richtung ein.
  5. Geben Sie den ersten Polygonschenkel ein. Der erste Polygonzugwinkel wird vom Ausgangs-Visierwinkel aus ausgerichtet.
  6. Geben Sie die weiteren Polygonschenkel ein. Jeder Polygonschenkel wird bezüglich des vorherigen Polygonschenkels ausgerichtet.
  7. Um einen Seitenschuss oder eine Verbindungslinie einzugeben, geben Sie den Winkel und die Entfernung der Verbindungslinie ein, und geben Sie im Feld ReferenceObject das Referenzobjekt der Verbindungslinie ein. Das Referenzobjekt ist der Bis-Punkt einer Linie, die den gleichen Von-Punkt wie die Verbindungslinie hat. Gegen den Uhrzeigersinn gezählte Winkel werden als negative Werte und im Uhrzeigersinn gezählte Winkel aus positive Werte angegeben.