Verbinden von Liniensegmenten für die Beschriftung

Mit den Linienverbindungsoptionen der Maplex-Label-Engine werden Gruppen einzelner Linien-Features mit demselben Namen zu einem einzigen linearen Feature für die Label-Engine kombiniert. Dies ist i d. R. wünschenswert, denn lineare Features wie Rohrleitungen und Versorgungsnetzwerke sind häufig in Form von vielen kleinen Segmenten digitalisiert, die miteinander verbunden werden müssen, damit sie ein einziges reales Feature darstellen. Wenn die Segmente nicht verbunden werden, wird das Feature mit zu vielen Beschriftungen angezeigt. Dieselbe Beschriftung wird der Länge nach für jedes Segment einmal angezeigt. Linienverbindungen werden angewendet, wenn Beschriftungen mit den Styles Normale Platzierung und Flussplatzierung platziert werden.

Mit dem Linienverbindungstyp legen Sie fest, wie die Kreuzungen bei der Verbindung von Linien behandelt werden. Es gibt zwei Optionen:

Mit der Option "Beschriftungen verkleinern" eingefügte Linienverbindungen
Mit der Option "Eindeutig" (Standard) eingefügte Linienverbindungen

Wenn die Linienverbindung aktiviert ist (über die Option Features verbinden), verbindet die Label-Engine alle Liniensegmente. Daher stimmt die Anzahl der Ausgabebeschriftungen nicht mit der Anzahl der Eingabebeschriftungs-Features überein.

Gelegentlich empfiehlt es sich, die Linienverbindung zu deaktivieren, beispielsweise in folgenden Fällen:

Wenn die Linienverbindungsoption deaktiviert ist (über die Option Features verbinden), können Sie auf das Dropdown-Menü +++Multipart-Option zugreifen. Hier können Sie angeben, wie viele Beschriftungen pro Feature platziert werden:

Schritte:
  1. Aktivieren Sie die Maplex-Label-Engine.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsdichte.
  7. Geben Sie an, wie die Features verbunden sein sollen, oder ob diese für die Beschriftung nicht verbunden sein sollen.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Features verbinden.

Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Optionen, um das Dialogfeld Optionen für Linienverbindung zu öffnen, und klicken Sie auf eine der Beschriftungsstrategien für Linienverbindungstypen: Beschriftungen verkleinern oder Eindeutig.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Features verbinden.

Klicken Sie dann auf die Dropdown-Liste +++Multipart Option, und wählen Sie eine der Optionen aus: +++One label per feature, +++One label per feature part oder +++One label per feature segment.

8. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.