Übung 4: Beschriften der Straßen mit ihrem Namen

Komplexität: Einsteiger Datenanforderung: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Datenpfad: C:\arcgis\ArcTutor\Maplex Ziel: Beschriften Sie Straßen mit den Linien-Platzierungsparametern der Maplex Label-Engine mit ihren Namen.

Die Straßen sind derzeit mit dem Straßennamen beschriftet. Bei Straßenbeschriftungen stellt sich häufig das Problem, dass es zu viele Beschriftungen gibt, da jede Straße durch mehrere Features dargestellt wird. Sie können die Straßenbeschriftung verbessern, indem Sie diese Linien-Features für die Maplex Label-Engine als Straßen identifizieren, die daraufhin alle Straßenabschnitte mit demselben Namen bei der Beschriftung als ein Feature behandelt. Ein weiteres häufiges Problem bei der Straßenbeschriftung liegt darin, dass die Namen von Straßen oft länger als die Straßen-Features sind. Aus diesem Grund wenden Sie ein Abkürzungswörterbuch auf die Beschriftungen der Straßen-Features an, um eine platzierte Beschriftung bei Bedarf zu kürzen.

Anwenden des Styles "Straßenplatzierung"

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Beschriftung auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager, um das Dialogfeld Beschriftungs-Manager zu öffnen.
    Werkzeugleiste Beschriftung
  2. Klicken Sie auf die Standardbeschriftungsklasse unter dem Layer "Streets".
    Beschriftungs-Manager
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Platzierungs-Style und wählen Sie Straßenplatzierung.

Wenn Sie Straßenplatzierung auswählen, führt die Maplex Label-Engine bei der Beschriftung verbundene Features mit der gleichen Beschriftung zusammen.

4. Klicken Sie auf OK.

Die Karte wird neu gezeichnet und Straßenbeschriftungen werden entlang ihrer Features platziert.

Abkürzen der Straßennamen

Mehrere Straßen-Features weisen Namen auf, die länger als ihr Feature sind und zu gestapelten Beschriftungen führen. Bei Verwendung eines Abkürzungswörterbuchs wird eine Beschriftung abgekürzt, wenn dadurch der Name entlang der Straße eingepasst werden kann.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Beschriftung auf Beschriftung > Abkürzungswörterbücher, um das Dialogfeld Abkürzungswörterbücher zu öffnen.
    Werkzeugleiste Beschriftung
  2. Klicken Sie auf Optionen > Aus Datei öffnen. Das Dialogfeld Abkürzungsverzeichnis öffnen wird angezeigt.
    Dialogfeld Abkürzungswörterbücher
  3. Navigieren Sie im Maplex-Verzeichnis, in dem Sie die Lernprogrammdaten installiert haben, zum Wörterbuch "Streets_Dictionary.dic". Das Standardverzeichnis lautet "C:\ArcGIS\ArcTutor".
    Dialogfeld Abkürzungsverzeichnis öffnen
  4. Klicken Sie auf Öffnen.

Das Wörterbuch wird im Dialogfeld Abkürzungswörterbücher geöffnet.

5. Es gibt drei Typen von Abkürzungswörterbucheinträgen: Schlüsselwörter, Endungen und Übersetzungen. Zwei dieser Eintragstypen (Schlüsselwörter und Endungen) werden nur verwendet, wenn der Originaltext aus Platzgründen nicht in die Beschriftung passt oder wenn Konflikte zwischen den Beschriftungen oder zwischen einer Beschriftung und einem Feature auftreten. Übersetzungseinträge werden immer auf alle passenden Wörter angewendet.

• Schlüsselwörter können auf alle Wörter in einer Zeichenfolge angewendet werden, mit Ausnahme des letzten Worts. Verwenden Sie Schlüsselwörter, um häufige Wörter, wie "Autobahnkreuz" und "Flughafen" mit "AK" und "Flugh." abzukürzen.
    • Endungen können nur auf das letzte Wort einer Zeichenfolge angewendet werden. Kürzen Sie mit dieser Abkürzungsart Wegbezeichnungen wie "Straße" mit "Str.", "Gasse" mit "G." und "Platz" mit "Pl." ab.
    • Übersetzungen werden immer auf alle Wörter einer Zeichenfolge angewendet. Übersetzungseinträge sind eventuell hilfreich, wenn Sie eine Karte in eine andere Sprache übersetzen möchten, wenn Sie Wörter aus einem Beschriftungstext entfernen möchten oder wenn Sie möchten, dass alle Vorkommnisse eines Worts abgekürzt werden. Mithilfe dieser Abkürzungsart können Sie lange Straßennamen abkürzen, beispielsweise "Martin Luther King Boulevard" in "MLK Blvd".

6. Klicken Sie auf OK.
    Dialogfeld Abkürzungswörterbücher
  7. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Beschriftung auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager, um das Dialogfeld Beschriftungs-Manager zu öffnen.
    Werkzeugleiste Beschriftung
  8. Klicken Sie auf die Standardbeschriftungsklasse unter dem Layer "Streets".
    Beschriftungs-Manager
  9. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  10. Klicken Sie auf die Registerkarte Einpassungsmethode.
    Dialogfeld Platzierungseigenschaften
  11. Aktivieren Sie die Option Beschriftung abkürzen.
  12. Klicken Sie auf Optionen.

Das Dialogfeld Abkürzung wird geöffnet.

Das aktuelle Abkürzungswörterbuch wird in der Dropdown-Liste Wörterbuch-Name angezeigt. In diesem Fall wird kein Wörterbuch verwendet.

13. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wörterbuch-Name und dann auf Streets_Dictionary.
    Dialogfeld Abkürzung

Dadurch wird das Abkürzungswörterbuch auf die Beschriftungsklasse angewendet.

14. Klicken Sie auf OK.
  15. Klicken Sie auf OK.
    Dialogfeld Platzierungseigenschaften
  16. Klicken Sie auf OK.
    Dialogfeld Beschriftungs-Manager

Die Beschriftungen werden neu gezeichnet und das Abkürzungswörterbuch wird angewendet. Flächen, in denen die vollständige Straßenbeschriftung zuvor nicht eingepasst werden konnte, verfügen jetzt über eine abgekürzte Beschriftung.

Beschriftung "EAST 11TH STREET" abgekürzt in "EAST 11TH ST"
    Die Beschriftung "EAST 11TH STREET" wurde in "EAST 11TH ST" abgekürzt, damit sie in den kurzen Straßenabschnitt passt.

Ändern der Qualität der Beschriftungsplatzierung für die Karte

Auf der Werkzeugleiste Beschriftung gibt es zwei Optionen für die Platzierungsqualität: Schnell und Beste. Bei Auswahl der Standardoption Schnell wird eine Vorschau der platzierten Beschriftungen schneller angezeigt. Die Option Beste verwendet komplexere Platzierungsberechnungen und fügt die Beschriftungen an ihrer endgültigen Position ein.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Platzierungsqualität und dann auf Beste.
    Platzierungsqualitätsoption "Beste"

Die Karte wird neu gezeichnet und die Beschriftungen werden in der Karte an ihren endgültigen Positionen platziert.

Die fertige Karte für den Gutachter
    Die fertige Karte erfüllt die Anforderungen des Gutachters.

Die mithilfe der Maplex-Label-Engine erstellten Kartenbeschriftungen entsprechen den Anforderungen des Gutachters. An dieser Stelle können Sie zur Layout-Ansicht wechseln, Kartenelemente, wie z. B. eine Maßstabsleiste, Nordpfeile und Legenden, hinzufügen und die Karte für den Gutachter ausdrucken oder freigeben.