Erzwingen der Platzierung aller Beschriftungen in einer Beschriftungsklasse

Sie können die Platzierung aller Beschriftungen, die zu einer gegebenen Beschriftungsklasse gehören, auf der Karte mit der Option +++Never remove (place overlapping) erzwingen. Die Maplex Label-Engine versucht, die Beschriftungen zunächst anhand der Platzierungseigenschaften zu platzieren. Wenn jedoch keine konfliktfreie Position für eine Beschriftung gefunden werden kann, wird die Beschriftung mit einem Konflikt platziert.

AchtungAchtung:

Sie sollten diese Option daher vorsichtig einsetzen. Da alle Beschriftungen aus der Beschriftungsklasse platziert werden, kann nicht garantiert werden, dass sich diese nicht überlappen.

Schritte:
  1. Aktivieren Sie die Maplex-Label-Engine.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfliktlösung.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen +++Never remove (place overlapping).
  8. AchtungAchtung:

Wenn diese Option aktiviert ist, können Beschriftungen einander überlappen.

9. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.