Platzieren von Beschriftungen mit externen Zonen

Schritte:
  1. Aktivieren Sie die Maplex-Label-Engine.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungs-Manager Beschriftungs-Manager auf der Werkzeugleiste Beschriftung.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Layer, dem Sie Beschriftungen hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie unter dem Layer eine Beschriftungsklasse.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungsposition.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Externe Zonen.
  8. Wenn diese Schaltfläche nicht aktiviert ist, stellen Sie sicher, dass in der Dropdown-Liste die Normale Platzierung ausgewählt ist. Außerdem müssen Horizontal, Gerade oder Geschwungen ausgewählt und das Kontrollkästchen Beschriftung darf außerhalb der Polygongrenze platziert werden aktiviert sein. Der Platzierungs-Style Versetzt horizontal kann ebenfalls verwendet werden.

9. Geben Sie für jede Zone einen Wert zwischen 1 und 8 für die Suchreihenfolge ein.
  10. Jede Zone sollte einen Einzelwert zwischen 1 und 8 aufweisen. Sie können eine oder mehrere Zonen aus der Suche ausschließen, indem Sie den Wert 0 für die Suchreihenfolge eingeben.

11. Legen Sie optional einen Beschriftungsversatz fest.
  12. Schließen Sie die Dialogfelder jeweils mit OK.
TippTipp:
Sie können das Dialogfeld Platzierungseigenschaften auch öffnen, indem Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften des zu beschriftenden Layers auf der Registerkarte Beschriftungen auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften klicken.