Arbeiten mit Symbol-Layern

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Symbol-Layer sind die Bausteine einer Repräsentationsregel. Sie bestimmen, wie die Geometrie für jedes dieser Regel zugewiesene Feature angezeigt wird. Symbol-Layer werden anhand des Symboltyps (Füllung, Linie oder Marker) kategorisiert, die entsprechend Polygon-, Linien- und Punkt-Features symbolisieren. Jeder Typ hat ein Set verschiedener Eigenschaften, mit denen die Repräsentationsregel definiert wird. Jede Eigenschaft kann während einer Editiersitzung durch die Erstellung von Overrides für die Repräsentationsregel für einzelne Features geändert werden.

HinweisHinweis:

• Wenn eine Feature-Class-Repräsentation in ArcMap durch das Konvertieren eines symbolisierten Layers erstellt wird, werden die Symbol-Layer in einer Repräsentationsregel automatisch erstellt und definiert, damit sie mit dem Erscheinungsbild des ursprünglichen Layers übereinstimmen.
  • Die folgenden Tasks beschreiben, wie Sie Symbol-Layer in Repräsentationsregeln aus einem Layer in ArcMap verwalten können. Sie können auch die Repräsentationsregeln in einer Repräsentation von der Feature-Class selbst verwalten. Öffnen Sie das Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class im Fenster Katalog oder in ArcCatalog, und klicken Sie auf die Registerkarte Repräsentation, um auf die Eigenschaften von mit der Feature-Class verknüpften Repräsentationen zuzugreifen.

Symbol-Layer-Typen

Füllsymbol-LayerFüllsymbol-Layer symbolisieren eine Polygon-Geometrie mit einer der folgenden drei Muster:

Liniensymbol-LayerStrichsymbol-Layer symbolisieren Umrisslinien für Linien-Geometrie und Polygone mit einem durchgezogenen Strich. Sie werden anhand von Farbe, Linienbreite, Typ der Spitze und der Verbindung definiert.

Markersymbol-LayerMarkersymbol-Layer symbolisieren Punkte oder Stellen mit einem Repräsentationsmarkersymbol. Dabei können Repräsentationsmarker eine Sammlung mehrerer Geometrietypen sein, die zu einem einzelnen Grafiksymbol zusammengefasst werden. Verwenden Sie den Marker-Editor, um die Repräsentationsmarker zu bearbeiten, die dann im Ordner Repräsentationsmarker in einem Style gespeichert werden können.

Markersymbol-Layer unterscheiden sich von anderen Layern, da Sie nicht nur das Erscheinungsbild eines Punkt-Features oder einer Position mit einem Repräsentationsmarker definieren, sondern auch einen Markerplatzierungs-Style auswählen und definieren müssen.

Informationen zum Arbeiten mit Markerplatzierungs-Styles

Darstellungsreihenfolge der Symbol-Layer

Die Reihenfolge, in der Symbol-Layer in der Repräsentationsregel angezeigt werden, entspricht der Reihenfolge, in der sie gezeichnet werden. Die unterste Registerkarte in der Liste entspricht dem Symbol-Layer, der zuerst gezeichnet wird.

Darstellungsreihenfolge der Symbol-Layer

Hinzufügen eines Symbol-Layers

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften des Layers mit der Repräsentationsregel, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Stellen Sie sicher, dass die richtige Repräsentation unter der Überschrift Repräsentationen ausgewählt wird.
  3. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, der Sie einen Symbol-Layer hinzufügen möchten. Um die Repräsentationsregel wird ein Rahmen angezeigt.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuen Marker-Layer hinzufügen Marker-Layer hinzufügen, die Schaltfläche Neuen Strich-Layer hinzufügen Strich-Layer hinzufügenoder die Schaltfläche Neuen Füll-Layer hinzufügen Neuen Füll-Layer hinzufügen, um den gewünschten Symbol-Layer hinzuzufügen. Der neue Layer wird an die erste Stelle in der Liste der Symbol-Layer gesetzt, wobei der Geometrietyp auf einer Registerkarte angezeigt wird. Die Eigenschaften werden mit Standardwerten gefüllt.

Ändern eines Symbol-Layers

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften des Layers mit der Repräsentationsregel, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Stellen Sie sicher, dass die richtige Repräsentation unter der Überschrift Repräsentationen ausgewählt wird.
  3. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, der Sie einen Symbol-Layer hinzufügen möchten. Um die Repräsentationsregel wird ein Rahmen angezeigt.
  4. Wählen Sie den Layer aus, den Sie ändern möchten, indem Sie auf eine Marker-Layer-Registerkarte Markersymbol-Layer, eine Linien-Layer-Registerkarte Liniensymbol-Layeroder eine Füll-Layer-Registerkarte klicken. Füllsymbol-Layer.
  5. Bearbeiten Sie wie erforderlich die Symbol-Layer-Eigenschaften, indem Sie neue Werte auswählen bzw. eingeben.
  6. Um einem Feld eine Symbol-Layer-Eigenschaft zuzuordnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Feld-Overrides anzeigen. Einem expliziten Feld zugeordnete Repräsentationseigenschaft, um zur Feldzuordnungsansicht zu wechseln.
  7. Um dem Symbol-Layer einen geometrischen Effekt hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Geometrischen Effekt hinzufügen im Symbol-Layer-Bereich, um das Dialogfeld Geometrische Effekte mit allen verfügbaren Effekten zu öffnen.
TippTipp:

Wenn der Symbol-Layer bereits einen oder mehrere geometrische Effekte enthält, wird die Schaltfläche "Geometrischen Effekt hinzufügen" über und unter jedem geometrischen Effekt angezeigt. Geometrische Effekte werden der Reihe nach verarbeitet, d. h., die Ausgabe eines geometrischen Effekts ist die Eingabe für den nächsten. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Geometrischen Effekt hinzufügen" , um den neuen geometrischen Effekt in der gewünschten Reihenfolge in die Kette der geometrischen Effekte einzufügen.

Neuanordnen von Symbol-Layern

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften des Layers mit der Repräsentationsregel, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Stellen Sie sicher, dass die richtige Repräsentation unter der Überschrift Repräsentationen ausgewählt wird.
  3. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, die Sie bearbeiten möchten. Um die Repräsentationsregel wird ein Rahmen angezeigt.
  4. Wählen Sie den Layer aus, den Sie neu anordnen möchten, indem Sie auf eine Marker-Layer-Registerkarte Markersymbol-Layer, eine Linien-Layer-Registerkarte Liniensymbol-Layeroder eine Füll-Layer-Registerkarte klicken. Füllsymbol-Layer.
  5. Klicken Sie entweder auf die Schaltfläche Layer nach oben verschieben Layer nach oben verschieben oder die Schaltfläche Layer nach unten verschieben Layer nach unten verschieben , um Symbol-Layer in der Darstellungsreihenfolge nach oben oder unten zu verschieben.

Löschen von Symbol-Layern

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften des Layers mit der Repräsentationsregel, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Stellen Sie sicher, dass die richtige Repräsentation unter der Überschrift Repräsentationen ausgewählt wird.
  3. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, die Sie bearbeiten möchten. Um die Repräsentationsregel wird ein Rahmen angezeigt.
  4. Wählen Sie den Layer aus, den Sie löschen möchten, indem Sie auf eine Marker-Layer-Registerkarte Markersymbol-Layer, eine Linien-Layer-Registerkarte Liniensymbol-Layeroder eine Füll-Layer-Registerkarte klicken. Füllsymbol-Layer.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Layer entfernen Layer entfernen , um den ausgewählten Symbol-Layer aus der Repräsentationsregel zu löschen.

Auswählen eines anderen Repräsentationsmarker-Symbols

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften des Layers mit der Repräsentationsregel, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  2. Stellen Sie sicher, dass die richtige Repräsentation unter der Überschrift Repräsentationen ausgewählt wird.
  3. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, die Sie bearbeiten möchten. Um die Repräsentationsregel wird ein Rahmen angezeigt.
  4. Wählen Sie den Layer aus, den Sie ändern möchten, indem Sie auf eine Marker-Layer-Registerkarte Markersymbol-Layer klicken.
  5. Klicken Sie auf das Bild des Repräsentationsmarkers im Layer-Bereich. Das Dialogfeld Auswahl für Repräsentationsmarker wird geöffnet.
  6. Wählen Sie einen anderen Repräsentationsmarker aus der Palette aus, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Styles, um zu einem Style zu navigieren, der Repräsentationsmarker enthält.
TippTipp:

Ein Markersymbol-Layer hat nur einen Repräsentationsmarker aufweisen. Der Standard-Repräsentationsmarker für einen erstellten Markersymbol-Layer ist ein schwarzes Quadrat.