Verwalten von Feature-Class-Repräsentationen

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Repräsentationen ermöglichen Ihnen, Daten mit einer flexiblen, regelbasierten Struktur zu symbolisieren, die zusammen mit den Daten in der Geodatabase gespeichert ist. Feature-Classes unterstützen mehrere Feature-Class-Repräsentationen gleichzeitig, sodass eine einzelne Datenbank die Grundlage für unterschiedliche Karten sein kann. Sie müssen keine unnötigen Kopien der Daten speichern. Die Repräsentation eines einzelnen Features (eine sog. Feature-Repräsentation) kann, falls erforderlich, bearbeitet werden, wodurch ein dauerhafter Override für die Repräsentationsregel erstellt wird, die ebenfalls in der Geodatabase gespeichert und verwaltet wird. Die Repräsentation ist die Struktur der regelbasierten Symbologie, wobei Sie jedoch weiterhin die Möglichkeit haben, das Erscheinungsbild eines einzelnen Features anzupassen.

Eine Repräsentation ist eine Eigenschaft von Feature-Classes, die in ArcCatalog im Dialogfeld Eigenschaften: Feature-Class auf der Registerkarte Repräsentationen angezeigt und verwaltet werden kann.

DetailinformationenDetailinformationen:

Wenn Sie einer Feature-Class eine Repräsentation hinzufügen, fügen Sie der Feature-Class-Tabelle zwei Felder hinzu ("RuleID" und "Override"). In diesen Feldern werden Informationen gespeichert, anhand derer die Feature-Class bestimmen kann, wie beim Zeichnen eines Layers mithilfe dieser Repräsentation Features symbolisiert werden sollen.

Das Feld "RuleID" ist ein Ganzzahlfeld, das einen Verweis auf die Repräsentationsregeln speichert, die in Systemtabellen der Geodatabase gespeichert sind. Da es sich um ein Ganzzahlfeld (mit einer Domäne mit codierten Werten) handelt, können Sie die Werte im Feld manuell bearbeiten, um einem Feature eine andere Repräsentationsregel zuzuweisen. Sie können hierzu auch das Fenster Repräsentationseigenschaften während einer ArcMap-Editiersitzung oder das Geoverarbeitungswerkzeug Repräsentationsregel berechnen nutzen.

Das Feld "Override" ist ein Binary Large Object (BLOB)-Feld, in dem Feature-spezifische Overrides der Repräsentationsregeln gespeichert werden. Overrides sind Änderungen an den Repräsentationseigenschaften auf Feature-Ebene. Overrides können auch Änderungen an der Feature-Repräsentationsgeometrie umfassen, je nachdem wie das Bearbeitungsverhalten für die Repräsentation festgelegt wurde.

Feature-Class-Tabelle mit Repräsentationsfeldern

Verwenden von Layer-Dateien zum Organisieren von Repräsentationen

Sie können mit Layer-Dateien (.lyr) die Anzeigemethode von Daten speichern, darunter die Verwendung einer Repräsentation für die Quelldaten. In Layer-Dateien werden nicht die eigentlichen Repräsentationsregeln gespeichert. Sie enthalten lediglich einen Verweis darauf, mit welcher Feature-Class-Repräsentation die Daten dargestellt werden sollen. In ArcMap können Sie Layer-Dateien aus Layern erstellen, die mit einer Feature-Class-Repräsentation symbolisiert werden. In ArcCatalog können Sie Layer-Dateien erstellen, die auf eine Feature-Class und eine zugewiesene Feature-Class-Repräsentation verweisen.

Informationen zum Speichern von Layern in einer Layer-Datei

Verwenden der Geoverarbeitungswerkzeuge für die Repräsentationsverwaltung

Sie können die Werkzeuge des Geoverarbeitungs-Toolsets Repräsentationen in der Toolbox "Cartography" verwenden, um Ihre Repräsentationen zu verwalten. Mit den Werkzeugen können Sie einer Feature-Class Repräsentationen hinzufügen und daraus entfernen, einen Layer aus einer Feature-Class-Repräsentation erstellen und Overrides in einer Feature-Class-Repräsentation verwalten.

Datenformate, die Repräsentationen unterstützen

Alle Point-, Line- oder Polygon-Feature-Classes in einer Personal-, File- oder ArcSDE-Geodatabase können Repräsentationen unterstützen. Shapefiles, Coverages, Annotation- und Dimension-Feature-Classes unterstützen keine Feature-Class-Repräsentationen.

AchtungAchtung:

Wenn Sie eine Feature-Class-Repräsentation aus einem symbolisierten Layer in ArcMap erstellen, werden 3D-Symbole nicht in Repräsentationsregeln übersetzt. Für diese Features wird stattdessen ein standardmäßiges Repräsentationssymbol erstellt.

Layer, die mit den Renderern Proportionale Symbole, Anzahl nach Kategorie oder Diagrammsymbole angezeigt werden, können nicht in Repräsentationsregeln übersetzt werden.

LizenzLizenz:

Sie benötigen eine ArcGIS for Desktop Standard- oder Advanced-Lizenz, um Repräsentationen zu erstellen oder zu bearbeiten. Zum Anzeigen von Repräsentationen können Sie jede Lizenz verwenden.

Hinzufügen einer Repräsentation zu einer Feature-Class

1. Klicken Sie in ArcCatalog im Kontextmenü der Feature-Class oder in ArcMap im Fenster Katalog auf Eigenschaften, um das DialogfeldEigenschaften: Feature-Class zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Repräsentationen auf Neu, um das Dialogfeld Neue Repräsentation zu öffnen.
  3. Geben Sie einen Namen für die neue Feature-Class-Repräsentation sowie Namen für die Felder "RuleID" und "Override" ein, oder bestätigen Sie die Standardnamen. Sie können zwar den Namen einer Repräsentation später ändern. Die Namen der Felder "RuleID" und "Override" können jedoch nicht geändert werden. Wenn Sie beabsichtigen, dieser Feature-Class viele Feature-Classes zuzuweisen, empfiehlt es sich, für die Repräsentationen und Felder aussagekräftige Namen zu wählen, die einander leicht zugeordnet werden können.
  4. Wählen Sie eine Methode aus, mit der Sie Änderungen an der Geometrie speichern möchten:
    • Wählen Sie Geometrieänderung als Repräsentations-Override speichern, um alle Änderungen an der Feature-Repräsentationsgeometrie im Feld "Override" zu platzieren, wobei der Wert im Feld "Shape" nicht geändert wird.
    • Wählen Sie Geometrie von zugrunde liegendem Feature ändern, um die Änderungen an der Feature-Repräsentationsgeometrie zu erzwingen und somit die Geometrie des Quell-Features zu ändern.

Weitere Informationen zu dieser Entscheidung

5. Um Repräsentationsregeln aus einem vorhandenen Layer zu importieren, der Features mit einer Repräsentation symbolisiert, klicken Sie auf Selektieren, um zum Layer im Dialogfeld Feature-Layer auswählen zu navigieren. Alle Repräsentationsregeln dieses Layers werden in die Feature-Class-Repräsentation kopiert.
  6. Wenn der im vorherigen Schritt angegebene Layer auf der gleichen Feature-Class beruht wie diese Feature-Class, können Sie die Repräsentationsregeln auch Features zuweisen, indem Sie das Kontrollkästchen Features Regeln für Layer-Abgleich zuweisen aktivieren. Wenn Sie Repräsentationsregeln aus einer anderen Feature-Class importieren, ist diese Option deaktiviert.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Ändern Sie, falls erforderlich, die Struktur der Repräsentationsregel.
  9. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die neue Repräsentation zu erstellen.
TippTipp:

Wenn Sie die Option Features Regeln für Layer-Abgleich zuweisen wählen, werden die Repräsentationsregeln in die Feature-Class-Repräsentation kopiert. Alle Features haben in diesem Fall jedoch eine NULL-RuleID. Sie müssen dann den Features manuell Repräsentationsregeln zuweisen.

Informationen zum Zuweisen von Repräsentationsregeln zu Features

Die Schaltfläche Neu wird möglicherweise aus einem der folgenden Gründe deaktiviert:

• Sie befinden sich in einer Editiersitzung.
  • Sie erhalten keine Schemasperre. Stellen Sie sicher, dass der Layer derzeit nicht von ArcCatalog oder einer anderen ArcMap-Sitzung aufgerufen wird.
  • Sie verwenden ArcGIS for Desktop Basic. Sie benötigen eine ArcGIS for Desktop Standard- oder Advanced-Lizenz, um Repräsentationen zu erstellen.

Erstellen einer Repräsentation aus einem symbolisierten Layer in ArcMap

1. Klicken Sie im Fenster Inhaltsverzeichnis in ArcMap mit der rechten Maustaste auf den symbolisierten Layer und dann im Kontextmenü auf Symbologie in Repräsentation konvertieren.
  2. Geben Sie im Dialogfeld Symbologie in Repräsentation konvertieren den Namen der neuen Feature-Class-Repräsentation sowie Namen für die Felder "RuleID" und "Override" ein, oder übernehmen Sie die Standardwerte.
  3. Wählen Sie eine Methode aus, mit der Sie Änderungen an der Geometrie speichern möchten:
    • Wählen Sie Geometrieänderung als Repräsentations-Override speichern, um alle Änderungen an der Feature-Repräsentationsgeometrie im Feld "Override" zu platzieren, wobei der Wert im Feld "Shape" nicht geändert wird.
    • Wählen Sie Geometrie von zugrunde liegendem Feature ändern, um die Änderungen an der Feature-Repräsentationsgeometrie zu erzwingen und somit die Geometrie des Quell-Features zu ändern.

Weitere Informationen zu dieser Entscheidung

4. Sie können auch wählen, ob Sie alle Features in der Feature-Class konvertieren möchten oder nur die Features, die in der aktuellen Ansicht angezeigt werden. Bestimmen Sie ferner, ob Sie die neue Feature-Class-Repräsentation der aktuellen Karte hinzufügen möchten. Der ursprüngliche Layer wird weiterhin im Inhaltsverzeichnis angezeigt, unabhängig von Ihrer Entscheidung.
  5. Klicken Sie auf Konvertieren, um der Quell-Feature-Class eine Repräsentation hinzuzufügen, die mit Repräsentationsregeln gefüllt wird, die dem Erscheinungsbild der im ursprünglichen Layer verwendeten Symbole entspricht.
TippTipp:

Der Befehl Symbologie in Repräsentation konvertieren ist eventuell aus einem der folgenden Gründe deaktiviert:

• Sie befinden sich in einer Editiersitzung.
  • Sie erhalten keine Schemasperre. Stellen Sie sicher, dass der Layer derzeit nicht von ArcCatalog oder einer anderen ArcMap-Sitzung aufgerufen wird.
  • Der Layer wird derzeit durch eine Feature-Class-Repräsentation symbolisiert.
  • Die Datenquelle des Layers ist keine Point-, Line- oder Polygon-Feature-Class in einer Geodatabase. Shapefiles, Coverages, Annotation- und Dimension-Feature-Classes unterstützen keine Feature-Class-Repräsentationen.
  • Der Layer wird derzeit durch proportionale Symbole, die Anzahl nach Kategorie oder eine der Diagrammsymbolkategorien symbolisiert.
  • Die Datenquelle des Layers befindet sich in einer Geodatabase, die noch nicht auf die aktuelle Version aktualisiert wurde.
  • Sie verwenden ArcGIS for Desktop Basic. Sie benötigen eine ArcGIS for Desktop Standard- oder Advanced-Lizenz, um Repräsentationen zu erstellen.

Zugreifen auf die Eigenschaften einer Feature-Class-Repräsentation

1. Klicken Sie in ArcCatalog im Kontextmenü der Feature-Class oder in ArcMap im Fenster Katalog auf Eigenschaften, um das DialogfeldEigenschaften: Feature-Class zu öffnen.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Repräsentationen eine Feature-Class-Repräsentation aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Repräsentationseigenschaften zu öffnen und die Namen der Felder "RuleID" und "Override", das Bearbeitungsverhalten und die dieser Repräsentation zugewiesenen Repräsentationsregeln anzuzeigen oder zu bearbeiten.

Entfernen einer Repräsentation aus einer Feature-Class

1. Klicken Sie in ArcCatalog im Kontextmenü der Feature-Class oder in ArcMap im Fenster Katalog auf Eigenschaften, um das DialogfeldEigenschaften: Feature-Class zu öffnen.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Repräsentationen eine Feature-Class-Repräsentation aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf Löschen, um die Repräsentation aus der Feature-Class zu entfernen, einschließlich der Felder "RuleID" und "Override" und der mit dieser Repräsentation verknüpften Repräsentationsregeln.