Anzeigen einer Teilmenge der Features in einem Layer

Wenn Sie ein Dataset angeben, das Sie als Karten-Layer zeichnen möchten, möchten Sie oft nur einige der Features im Dataset darstellen. In solchen Situationen können Sie einen Abfrageausdruck definieren, der eine Teilmenge der Features für die Layer-Anzeige auswählt. Dies wird als Definitionsabfrage bezeichnet.

Beispiel:

Wenn Sie nur eine Teilmenge der Features in einem Layer anzeigen möchten, um damit zu arbeiten, können Sie auf den Layer eine Definitionsabfrage anwenden. Sie können einen eigenen Ausdruck eingeben oder das Dialogfeld Abfrage-Manager verwenden, das Sie beim Erstellen des Abfrageausdrucks unterstützt.

Wenn eine Abfrage für eine Feature-Class einer Enterprise-Geodatabase mit räumlichen Komponenten und Attributen durchgeführt wird, wird mit der Schaltfläche Suchreihenfolge ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie angeben können, ob zuerst die räumliche Suche (Standardeinstellung) oder zuerst die Attributsuche durchgeführt werden soll. Auf diese Weise können Sie die Ausführung der Abfrage optimieren. Diese Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn die Datenquelle für den Layer eine Feature-Class einer Enterprise-Geodatabase ist.

HinweisHinweis:

Wenn die Option Räumliche Suche zuerst ausführen aktiviert ist, werden die Features durch die Definitionsabfrage auf die in der Ausdehnung verfügbaren beschränkt. Wenn die Option Attributive Suche zuerst durchführen aktiviert ist, werden alle Attribute, die mit der Abfrage übereinstimmen, aus dem gesamten Dataset ausgewählt, und dann werden mit der räumlichen Suche alle Werte gefunden, die in der Ausdehnung sichtbar sind.

Wenn für die Karte Kartenserien aktiviert sind, können Sie mit Seitendefinitionsabfragen die Features eines Layers angeben, die auf eine SQL-Abfrage hin dargestellt werden. Zwar ähneln Seitendefinitionsabfragen anderen Definitionsabfragen, jedoch unterscheiden sie sich darin, dass sie nur mit Kartenserien verwendet werden können und dynamisch sind. Die Features werden auf der Grundlage der aktuellen Seite gefiltert. Beim Durchlaufen der Seiten ändert sich die Abfrage, und anhand der neuen Seite werden neue Features dargestellt. Wenn die Features die Seitenausdehnungen überlappen und diese Features auf mehreren Seiten angezeigt werden sollen, sollten Sie die Anpassung der Karte durch Beschneiden in Erwägung ziehen. Diese Schaltfläche ist nur vorhanden, wenn für das Kartendokument Kartenserien definiert wurden. Wenn Kartenserien definiert sind, ist sie in den Layer-Eigenschaften für den derzeit als Index-Layer für die Kartenserie verwendeten Layer nicht vorhanden.

AchtungAchtung:

Definitionsabfragen sind nicht verfügbar, wenn Sie als Datenquelle eine Tabelle oder einen Ereignis-Layer (XY oder Route) verwenden, für die bzw. den kein ObjectID-Feld (OID) vorhanden ist. Dies gilt für Textdateien (TXT-Dateien), Excel-Daten (XLS-Dateien) und OLE-DB-Daten, etwa nicht registrierte Oracle-Dateien, auf die über OLE DB zugegriffen wird.

Bei Ereignisdaten besteht die Umgehungsmöglichkeit darin, anstelle eines Ereignis-Layers eine Feature-Class aus der tabellarischen Datenquelle zu erstellen. Wenn Sie eine Tabelle ohne ObjectID-Feld hinzufügen, die XY-Daten enthält, verwenden Sie nicht den Befehl Datei > Daten hinzufügen > XY-Daten hinzufügen in ArcMap, um einen auf der Tabelle basierenden Ereignis-Layer zu erstellen. Starten Sie stattdessen ArcCatalog, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle, wählen Sie Feature-Class aus XY-Tabelle erstellen, um eine neue Feature-Class zu erstellen, und fügen Sie dann die neue Feature-Class der Karte hinzu. Nachdem Sie die Funktionen Datei > Daten hinzufügen > XY-Daten hinzufügen oder Datei > Daten hinzufügen > Routenereignisse hinzufügen verwendet haben, um einen Ereignis-Layer aus einer Tabelle ohne ObjectID zu erstellen, können Sie die Daten auch exportieren, um einen neuen Layer zu erstellen. Dadurch werden die Daten in einer Feature-Class gespeichert, weshalb ein ObjectID-Feld erstellt wird. Alternativ dazu können Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Abfragetabelle erstellen verwenden, mit dem Sie die Tabelle über eine OLE-DB-Verbindung erstellen und eine Spalte angeben können, die für die ObjectID verwendet wird, oder die ObjectID dynamisch hinzufügen.

Erstellen einer Definitionsabfrage

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Layer, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Definitionsabfrage.
  3. Geben Sie einen Abfrageausdruck ein.
    Eingeben einer Definitionsabfrage für die Anzeige einer Teilmenge von Features
    Mit dem Abfrage-Generator können Sie einen Ausdruck formulieren, der genau die Layer-Features identifiziert, die Sie sichtbar machen möchten.
    Weitere Informationen zum Erstellen gültiger Abfragen finden Sie unter Erstellen eines Abfrageausdrucks.
  4. Klicken Sie auf OK.

Wenn Sie die Definitionsabfrage festgelegt haben, wird die Karte erneut dargestellt, wobei in ihr das Feature-Subset enthalten ist, das Sie mit der Abfrage ausgewählt haben. Der Layer wird bei jeder Aktualisierung weiterhin mit diesem Feature-Subset dargestellt.

Um wieder alle Features zum Layer hinzuzufügen, löschen Sie einfach die Definitionsabfrage.