Puffer 3D (ArcGIS 3D Analyst)

Zusammenfassung

Dient zum Erstellen eines 3D-Puffers um Punkt- oder Linien-Features.

Bild

Abbildung "Puffer 3D"

Verwendung

Syntax

Buffer3D_3d (in_features, out_feature_class, buffer_distance_or_field, {buffer_joint_type}, {buffer_quality}, {simplification_tolerance})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Die Linien- oder Punkt-Features, die gepuffert werden sollen.

Feature Layer
out_feature_class

Die Ausgabe-Multipatch-Features, welche die 3D-Puffer darstellen.

Feature Class
buffer_distance_or_field

Der Abstand des Puffers um die Eingabe-Features. Dieser kann entweder als linearer Abstand angegeben oder aus einem numerischen Feld in der Attributtabelle des Eingabe-Features abgeleitet werden.

Wenn keine Entfernungseinheiten angegeben oder als "Unbekannt" eingegeben werden, wird die lineare Einheit des Raumbezugs der Eingabe-Features verwendet.

Linear Unit; Field
buffer_joint_type
(optional)

Die Pufferform zwischen den Stützpunkten der Liniensegmente. Dieser Parameter ist nur für Eingabe-Linien-Features gültig.

• STRAIGHTDie Verbindungsform zwischen Stützpunkten ist gerade. Dies ist die Standardeinstellung.
  • ROUNDDie Verbindungsform zwischen Stützpunkten ist rund.
String
buffer_quality
(optional)

Die Anzahl von Segmenten, die zur Darstellung der resultierenden Multipatch-Features verwendet wird. Der Standardwert ist 20. Es kann jedoch jede Zahl im Bereich von 6 bis 60 eingegeben werden.

Long
simplification_tolerance
(optional)

Mit der Vereinfachung werden Stützpunkte von den Eingabelinien entfernt, indem wichtige Stützpunkte beibehalten werden, mit denen die Form der ursprünglichen Linien innerhalb des maximal zulässigen Versatzes definiert wird. Standardmäßig wird eine Vereinfachung nur dann durchgeführt, wenn ein Toleranzwert angegeben ist. Die Vereinfachungstoleranz kann als Zeichenfolge definiert werden, die den numerischen Wert und die gewünschte lineare Maßeinheit (z. B. "1,5 Meter") oder einen numerischen Wert ohne zugeordnete Maßeinheit enthält. In diesem Fall wird standardmäßig die lineare Einheit des horizontalen Raumbezugs der Eingabe verwendet.

Linear Unit

Codebeispiel

Buffer3D – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Anhand des folgenden Beispiels wird die Verwendung dieses Werkzeugs im Python-Fenster veranschaulicht:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.Buffer3D_3d('lineFC.shp', 'buffer3d.shp', '15 Meters',
                 'Round', 30, '1 Meters')
Buffer3D – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Im folgenden Beispiel wird die Verwendung dieses Werkzeugs in einem eigenständigen Python-Skript veranschaulicht:

'''****************************************************************************
Name: Buffer 3D Example
Description: This script demonstrates an application of
             the Buffer 3D and Inside 3D tools.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    # Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set environment settings
    env.workspace = 'C:/data'
    # Set Local Variables
    inFC = 'lineFC.shp'
    bufferOut = 'buffer3d.shp'
    # Execute Buffer 3D
    arcpy.Buffer3D_3d(inFC, bufferOut, '15 Meters', 'Round', '30', '1 Meters')
    arcpy.Inside3D_3d(bufferOut, 'survey_pts.shp', 'inside_analysis.dbf')

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)