Vereinigen 3D (ArcGIS 3D Analyst)

Zusammenfassung

Führt geschlossene, überlappende Multipatch-Features aus einer Eingabe-Feature-Class zusammen.

Bild

Vereinigen 3D

Verwendung

Syntax

Union3D_3d (in_feature_class, {group_field}, out_feature_class, {out_table}, {disable_optimization}, {output_all})
ParameterErläuterungDatentyp
in_feature_class

Die geschlossenen Multipatch-Features für die Überschneidung und Zusammenfassung.

Feature Layer
group_field
(optional)

Das Feld zum Identifizieren der Features, die zusammen gruppiert werden sollen.

Field
out_feature_class

Die Ausgabe-Multipatch-Feature-Class, die die aggregierten Features speichert.

Feature Class
out_table
(optional)

Eine n:1-Tabelle, in der die Beziehung zwischen Eingabe-Features und ihren aggregierten Äquivalenten dargestellt wird.

Table
disable_optimization
(optional)

Gibt an, ob eine Optimierung automatisch durchgeführt wird oder deaktiviert ist:

• ENABLEDDie Eingabedaten werden optimiert. Das Werkzeug ermittelt vorbereitend, welche Features sich möglicherweise überschneiden, und gruppiert sie gemeinsam, um eine bessere Performance zu gewährleisten und für jeden Satz überlappender Features eindeutige Ausgaben zu erstellen. Dies ist die Standardeinstellung.
  • DISABLEDDie Eingabedaten werden nicht optimiert. Features werden gemäß dem Gruppierungsfeld vereinigt, oder alle Features werden in einem einzelnen Ausgabe-Feature vereinigt.
Boolean
output_all
(optional)

Legt fest, ob die Ausgabe-Feature-Class alle Features enthält oder nur diejenigen, die die vereinigten Features überlappen.

• DISABLEDNur vereinigte Features werden in die Ausgabe geschrieben.
  • ENABLEDAlle Eingabe-Features werden in die Ausgabe geschrieben. Dies ist die Standardeinstellung.
Boolean

Codebeispiel

Union3D – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Anhand des folgenden Beispiels wird die Verwendung dieses Werkzeugs im Python-Fenster veranschaulicht:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension('3D')
env.workspace = 'C:/data'
arcpy.Union3D_3d('multipatch.shp', 'union_output.shp', 'GROUP_FIELD',
                'DISABLE', 'ENABLE', 'UnionTable.dbf')
Union3D – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Im folgenden Beispiel wird die Verwendung dieses Werkzeugs in einem eigenständigen Python-Skript veranschaulicht:

'''****************************************************************************
Name: Union3D Example
Description: This script demonstrates how to use the
             Union3D tool.
****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback
from arcpy import env

try:
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Set environment settings
    env.workspace = 'C:/data'
    # Set Local Variables
    inMP = "multipatch.shp"
    # Ensure output multipatch has a unique name
    outMP = arcpy.CreateUniqueName("union_output.shp")
    outTbl = arcpy.CreateUniqueName("UnionTable.dbf")
    GroupField = "Type"
    optimize = "DISABLE"
    solids = "ENABLE"
    #Execute Union3D
    arcpy.ddd.Union3D(inMP, outMP, GroupField, optimize, solids, outTbl)
    arcpy.CheckInExtension('3D')

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)