Füllen von Funktionen mit Werten aus der Attributtabelle

Funktionen, die einem Raster in einem Mosaik-Dataset hinzugefügt werden, können eindeutige Parameterwerte enthalten, die aus den Feldern in der Attributtabelle abgerufen werden. Die folgenden drei Punkte müssen hierfür berücksichtigt werden:

1. Erstellen Sie in der Attributtabelle ein Feld vom Typ "Text".
  2. Wählen Sie die Raster im Mosaik-Dataset aus, denen Sie die Funktion hinzufügen möchten.
  3. Verwenden Sie den Assistenten Editor für Raster-Funktionen, um die Funktion hinzuzufügen.

Strecken (Funktion)

In den folgenden Schritten wird erläutert, wie Sie das Feld in der Attributtabelle verwenden, um die Minimum-, Maximum-, Durchschnitts- und Standardabweichungswerte einzufügen, die von der Funktion "Strecken" verwendet werden.

Nur ein Feld der Attributtabelle des Mosaik-Datasets wird verwendet, um die Statistikwerte in die Funktion "Strecken" einzufügen. Sie müssen die folgende Syntax verwenden, um diese Werte für jedes Band anzugeben:

B1_Min|B1_Max|B1Mean|B1_SDev;…;Bn_Min|Bn_Max|Bn_Mean|Bn_SDev

Sie müssen zudem sicherstellen, dass die Statistikwerte für alle Bänder der Raster angegeben werden, bei denen diese Funktion hinzugefügt wird. Wenn Sie beispielsweise über ein Vierband-Raster verfügen, die Werte jedoch nur für drei Bänder hinzufügen, kann der Vorgang nicht ordnungsgemäß ausgeführt werden.

Schritte:
  1. Fügen Sie das Mosaik-Dataset ArcMap hinzu.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset, und klicken Sie anschließend auf Öffnen > Attributtabelle.
  3. Fügen Sie ein Feld hinzu.

Legen Sie für das Feld den Typ Text fest.

4. Geben Sie für jedes Band über das oben beschriebene Format die Minimum-, Maximum-, Durchschnitts- und Standardabweichungswerte ein.

Nehmen Sie für ein Bild mit vier Bändern beispielsweise die folgende Eingabe vor:

0|2047|279.5|96.5;0|2047|306.4|148.7;0|2047|279.8|96.1;0|2047|352|122.6;

5. Wählen Sie die Raster aus, deren Funktionsketten durch das Hinzufügen der Funktion "Strecken" bearbeitet werden.

Wählen Sie die Raster entweder in der Attributtabelle über das Werkzeug Auswählen Features auswählen in ArcMap aus, oder verwenden Sie eine der Optionen im Menü Auswahl, z. B. Lagebezogen auswählen.

6. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Mosaik-Dataset-Footprint, und klicken Sie anschließend auf Auswahl > Raster-Funktionen verarbeiten (Batch-Modus).

Der Assistent Editor für Raster-Funktionen wird geöffnet.

7. Klicken Sie auf Weiter, um eine Funktion einzufügen.
  8. Wenn diese Funktion zwischen zwei anderen Funktionen eingefügt wird, klicken Sie auf Suchen, und wählen Sie anschließend die Funktion aus, die vor der Funktion "Strecken" verarbeitet wird. Anderenfalls aktivieren Sie die Option Über der obersten Funktion einfügen, um die Funktion zuletzt anzuwenden.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Standardmäßig geht der Assistent davon aus, dass das Mosaik-Dataset eine Ausgabe mit drei Bändern unterstützt. Wenn Sie mit mehr als drei Bändern arbeiten, z. B. mit vier Bändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Funktionskette, und klicken Sie anschließend auf Einstellungen.
    Zugreifen auf Vorlageneinstellungen
    Geben Sie dann die Anzahl an Bändern in das Feld Wert ein, und klicken Sie auf OK.
  11. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion "Identität", und klicken Sie anschließend auf Einfügen > Funktion "Strecken".
  12. Klicken Sie auf die Registerkarte Strecken.
  13. Wählen Sie den Typ der Streckung aus, z. B. Minimum-Maximum, und geben Sie die zugewiesenen Parameter ein. Nehmen Sie für "Statistiken" keine Eingabe vor.
  14. Klicken Sie optional auf die Registerkarte Gamma, aktivieren Sie die Option Gamma verwenden, und geben Sie die Gamma-Werte ein.
    Strecken (Funktion)
  15. Klicken Sie auf die Registerkarte Variablen-Manager.
  16. Klicken Sie auf das Feld neben dem Feld Statistiken, und geben Sie den Namen des Feldes ein, dass Sie für die Statistikwerte erstellt haben. Verwenden Sie dabei das folgende Format: @Field.<Feldname>
    Bearbeiten einer Variable, damit sie auf ein Feld in der Attributtabelle verweist

Die Werte in diesem Feld werden verwendet, als würden Sie eindeutige Werte in den Abschnitt Streckung auf der Registerkarte Strecken für jedes Band der einzelnen Raster im Mosaik-Dataset eingeben.

17. Klicken Sie auf OK, um die Funktion zu schließen.
  18. Klicken Sie auf Weiter.
  19. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Die Funktion Strecken wird jedem Raster hinzugefügt, wobei die Werte verwendet werden, die Sie im Dialogfeld festgelegt haben. Die Werte für die Statistiken werden aus der Attributtabelle für jedes Raster abgerufen.

Arithmetisch (Funktion)

Mit der Funktion Arithmetisch wird eine arithmetische Operation zwischen zwei Rastern bzw. einem Raster und einem Skalar oder umgekehrt ausgeführt. Sie können einen Skalarwert (konstanter Wert) definieren, der für jedes Raster im Mosaik-Dataset eindeutig ist, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

Schritte:
  1. Fügen Sie das Mosaik-Dataset ArcMap hinzu.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset, und klicken Sie anschließend auf Öffnen > Attributtabelle.
  3. Fügen Sie ein Feld hinzu.

Legen Sie für das Feld den Typ Text fest.

4. Geben Sie den Skalarwert ein, der in dieser Funktion für die einzelnen Raster verwendet wird.
  5. Wählen Sie die Raster aus, deren Funktionsketten durch das Hinzufügen der Funktion "Strecken" bearbeitet werden.

Wählen Sie die Raster entweder in der Attributtabelle über das Werkzeug Auswählen Features auswählen in ArcMap aus, oder verwenden Sie eine der Optionen im Menü Auswahl, z. B. Lagebezogen auswählen.

6. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Mosaik-Dataset-Footprint, und klicken Sie anschließend auf Auswahl > Raster-Funktionen verarbeiten (Batch-Modus).

Der Assistent Editor für Raster-Funktionen wird geöffnet.

7. Klicken Sie auf Weiter, um eine Funktion einzufügen.
  8. Wenn diese Funktion zwischen zwei anderen Funktionen eingefügt wird, klicken Sie auf Suchen, und wählen Sie anschließend die Funktion aus, die vor der Funktion "Arithmetisch" verarbeitet wird. Anderenfalls aktivieren Sie die Option Über der obersten Funktion einfügen, um die Funktion zuletzt anzuwenden.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion "Identität", und klicken Sie anschließend auf Einfügen > Funktion "Arithmetisch".
    Einfügen der Funktion "Arithmetisch"
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte Arithmetisch.
  12. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Operation, und klicken Sie anschließend auf den arithmetischen Operator.
  13. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Raster, und wählen Sie Raster 2.
    Arithmetisch (Funktion)
  14. Klicken Sie auf die Registerkarte Variablen-Manager.
  15. Klicken Sie auf das Feld neben dem Feld Raster2, und geben Sie den Namen des Feldes ein, dass Sie für die Statistikwerte erstellt haben. Verwenden Sie dabei das folgende Format: @Field.<Feldname>
    Bearbeiten einer Variable, damit sie auf ein Feld in der Attributtabelle verweist

Die Werte in diesem Feld werden verwendet, als würden Sie eindeutige Werte in den Parameter Konstante auf der Registerkarte Arithmetisch für jedes Raster im Mosaik-Dataset eingeben.

16. Klicken Sie auf OK, um die Funktion zu schließen.
  17. Klicken Sie auf Weiter.
  18. Klicken Sie auf Fertig stellen.

Die Funktion Arithmetisch wird jedem Raster hinzugefügt, wobei die Werte verwendet werden, die Sie durch das Abrufen der Werte für Konstante aus der Attributtabelle für jedes Raster festgelegt haben.