Luftbild-Raster-Typen

Dazu gehören Aufnahmen im Standardformat und Projektdateien für einige Anwendungen mit Dreiecksnetzen.

AchtungAchtung:

Stellen Sie bei allen diesen Raster-Typen sicher, dass die Raumbezugsinformationen in den Eingabedateien und der DEM identisch sind. Wenn Sie eine Geoid-Korrektur auf die Höhendaten anwenden müssen, erstellen Sie ein Mosaik-Dataset, das die Höhendaten enthält, und wenden Sie die erforderliche Gleichung mithilfe der arithmetischen Funktion an. Eine genaue Anleitung finden Sie unter Konvertieren von orthometrischen in ellipsoidförmige Höhen.

Die in ArcGIS unterstützten Raster-Typen sind im Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen in der Dropdown-Liste für den Raster-Typ aufgeführt. Wenn Ihr Unternehmen einen eigenen Raster-Typ hat, oder wenn Sie die Eigenschaften eines Raster-Typs geändert und gespeichert haben, muss mitunter das Verzeichnis, in dem die gewünschte *.art-Datei gespeichert ist, aufgerufen und die Datei ausgewählt werden. Raster-Typen können in zwei Gruppen unterteilt werden: Typen, mit denen Dateien, Tabellen oder Web-Services beschrieben werden und Typen, mit denen in der Regel Produkte von Satellitensensoren beschrieben werden.

Applanix

Applanix DSS ist ein mittelgroßes, digitales Luftfernerkundungssystem, bei dem mithilfe integrierter Trägheitstechnologie georeferenzierte Fernerkundungsdaten in Farbe sowie in Farbe und mit Infrarot (CIR, Continuous Infrared) generiert werden. Die mit diesem Raster-Typ hauptsächlich verwendete Eingabedatei ist "Applanix DSS-Datei eo_std.txt".

Wenn Sie diesen Raster-Typ nutzen, bearbeiten Sie dessen Eigenschaften, indem Sie auf die Schaltfläche Raster-Typ-Eigenschaften klicken.

Weitere Informationen zum Raster-Typ "Applanix" finden Sie unter Hinzufügen von Applanix DSS-Daten zu einem Mosaik-Dataset.

ISAT

ImageStation Automatic Triangulation (ISAT) ist eine Anwendung zur automatischen Bildpunktextraktion und Triangulation von Intergraph. Es werden analoge und digitale Kameras unterstützt. Die mit diesem Raster-Typ verwendete Eingabedatei ist die ISAT-Projektdatei.

Wenn Sie diesen Raster-Typ nutzen, bearbeiten Sie dessen Eigenschaften, indem Sie auf die Schaltfläche Raster-Typeigenschaften klicken.

Weitere Informationen zum Raster-Typ "ISAT" finden Sie unter Hinzufügen von ISAT-Daten zu einem Mosaik-Dataset.

MATCH-AT

MATCH-AT ist eine Anwendung zur automatischen digitalen Lufttriangulation von INPHO. Es werden analoge und digitale Kameras unterstützt. Die mit diesem Raster-Typ verwendete Eingabedatei ist die MATCH-AT-Projektdatei.

Wenn Sie diesen Raster-Typ nutzen, bearbeiten Sie dessen Eigenschaften, indem Sie auf die Schaltfläche Raster-Typeigenschaften klicken.

Weitere Informationen zum Raster-Typ "MATCH-AT" finden Sie unter Hinzufügen von MATCH-AT-Daten zu einem Mosaik-Dataset.

HinweisHinweis:

Wenn in einem Projekt der Version MATCH-AT 5 die Kamerainformationen bereits integriert sind, ist keine externe Kameradatei erforderlich. MATCH-AT-Projekte anderer Versionen benötigen eine externe Kameradatei.

Unterstützung digitaler Kameras mithilfe des Tabellen-Raster-Typs

Der Tabellen-Raster-Typ kann verwendet werden, um digitale Standardrahmenbilddaten einem Mosaik-Dataset hinzuzufügen. Für diesen Ansatz sind zwei Eingaben erforderlich:

1. Eine Tabelle mit Ausrichtungsparameter, anderen Variablen und einem Zeiger zum Verarbeitungs-XML
  2. Eine RPDef-Datei, die die erforderlichen Verarbeitungsparameter und Raster-Eigenschaften in einer XML-Struktur angibt

Beispiele für diese beiden Eingaben werden unter Arbeitsablauf zum Hinzufügen von Ultracam-Bilddaten zu einem Mosaik-Dataset im Imagery Resource Center bereitgestellt.