Hinzufügen von Raster-Daten zu einer Karte

Es gibt zwei Hauptoptionen beim Hinzufügen von Raster-Daten zu einer Karte:

Wenn Sie Raster-Daten über das Dialogfeld Daten hinzufügen oder vom Katalogfenster aus hinzufügen, wird jeder einzelne Dataset-Typ mit einem eigenen Symbol angezeigt. Auf diese Weise verstehen Sie besser, was Sie hinzufügen und was möglicherweise Ihre Optionen sind, wenn Sie die Raster-Daten hinzufügen.

Wenn Sie ArcMap (ArcGlobe oder ArcScene) ein Raster-Dataset hinzufügen, können Sie außerdem Folgendes auswählen:

Beispiele für Raster-Datasets

Einige Raster-Daten werden als Raster-Produkt angezeigt. Dies ist von bestimmten Metadatendateien abgeleitet, die mit vielen Anbieterprodukten verknüpft sind, z. B. Satellitenbilder wie Landsat 7 oder QuickBird. Raster-Produkte enthalten mindestens ein abgeleitetes Raster-Dataset, das Sie der Karte hinzufügen können. Jedes wird gemäß den Einstellungen innerhalb der Software angezeigt. Im Beispiel unten wird das IKONOS-Stereoprodukt als Liste des Raster-Datasets angezeigt, aber auch als Raster-Produkt, das es Ihnen ermöglicht, die Bilddaten als multispektrales, panchromatisches oder Pan-Sharpened-Raster anzuzeigen.

Dies ist erforderlich

Wenn Sie ein Mosaik-Dataset Mosaik-Dataset-Symbol zu ArcMap hinzufügen, wird es als Mosaik-Layer hinzugefügt, der im Inhaltsverzeichnis mit mindestens drei Layern (Grenze, Footprint und Bild) als besonderer Gruppen-Layer angezeigt wird. Jeder dieser Layer verfügt über eigene Layer-Eigenschaften und Kontextmenüoptionen, die sich auf die Art und Weise auswirken, wie Sie mit dem Mosaik-Dataset interagieren. Wenn Sie ArcGlobe ein Mosaik-Dataset hinzufügen, wird es als nur ein Layer (ein Raster-Layer) angezeigt. Sie können ArcScene kein Mosaik-Dataset hinzufügen.

Raster-Kataloge werden mit dem folgenden Symbol angezeigt: Geodatabase-Raster-Katalogsymbol und werden der Karte als einzelner Layer hinzugefügt.

VeraltetVeraltet:
Herkömmliche dateibasierte Raster-Kataloge weisen ein Tabellensymbol auf (ArcGIS 8.3: Tabellensymbol für Raster-Katalog).

Sobald Image-Services einmal mit ArcGIS for Server verbunden sind, werden sie mit diesem Symbol angezeigt: Image-Service und werden der Karte als einzelner Layer hinzugefügt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen auf der Werkzeugleiste Standard.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Suchen in, und navigieren Sie zu dem Ordner, der Datenbank oder der Serververbindung, der bzw. die die Raster-Daten enthält.
    • Wenn Sie ein Einzelband aus einem Multiband-Raster-Dataset hinzufügen müssen, doppelklicken Sie auf das Raster-Dataset, um die Bänder zu einzublenden.
    • Um eines der abgeleiteten Raster-Datasets aus einem Raster-Produkt hinzuzufügen, doppelklicken Sie auf das Raster-Produkt, um den Inhalt sichtbar zu machen. Andernfalls wird der Standard verwendet, wenn Sie das Raster-Produkt hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf das Raster-Datenelement, das Sie hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

ArcMap erstellt auf der Karte einen neuen Layer, der sich auf die Raster-Datenquelle bezieht.

HinweisHinweis:

Sie können die Standard-RGB-Bandkombination, die ein Multiband-Raster-Layer verwendet, ändern, wenn er angezeigt wird. Klicken Sie auf das Menü Anpassen, klicken Sie auf ArcMap-Options, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Raster.