Kachelpakete

Mit einem Kachelpaket können Sie eine Gruppe von Kacheln (Bilder) aus einer Karte erstellen und diese Gruppe von Kacheln als Grundkarte in ArcGIS-Anwendungen verwenden.

Die Kacheln werden in einer TPK-Datei gespeichert, die wie jede Datei freigegeben werden kann. Sie kann per E-Mail versendet, in ein Netzwerk-Gebietsschema kopiert, in ArcGIS Online hochgeladen werden usw.

Sie können die Datei auch für Geräte und Anwendungen bereitstellen, die offline ausgeführt werden (Anwendungen, die von ArcGIS for Server oder ArcGIS Online getrennt sind), wie beispielsweise Anwendungen, die mit ArcGIS Runtime SDK for Java, iOS, Windows Mobile und WPF erstellt wurden.

Die Gruppe von Kacheln wird auch als Kachel-Cache bezeichnet. Grundkarten, die auf diese Art aus vordefinierten Kacheln erstellt wurden, werden schneller angezeigt als andere Grundkarten. Obwohl die Erstellung des Kachelpakets einige Zeit in Anspruch nimmt, ist dieser Zeitaufwand einmalig. Benutzer der resultierenden Grundkarte müssen nicht darauf warten, dass die Bilder erstellt werden. Mit steigender Benutzerzahl steigt auch der Nutzen dieses Zeitaufwands.

Wenn die in der Grundkarte angezeigten Daten jedoch live sein müssen und eine Zeitverzögerung nicht akzeptabel ist, eignet sich die Erstellung von Kachelpaketen nicht. Da ein Kachelpaket einen Schnappschuss der Karte zu einem bestimmten Zeitpunkt darstellt, funktioniert das Paket am besten mit Karten, die nicht häufig geändert werden, wie beispielsweise Straßenkarten, Bilder- und Terrainkarten.

Wenn eine kleine Verzögerung zwischen den Aktualisierungen von Kachelpaketen akzeptabel ist, berücksichtigen Sie die Größe des Kachelpakets und den Umfang möglicher Änderungen bei jeder Aktualisierung, um zu ermitteln, ob Kachelpakete Ihren Bedürfnissen entsprechen. Es dauert länger, ein großes Kachelpaket zu erstellen. Ein großes Kachelpaket sollte nur aktualisiert werden, wenn Sie die geänderten Bereiche isolieren können, sodass Sie nur diese aktualisieren. Wenn das Kachelpaket klein ist, können Sie möglicherweise das gesamte Paket bei jeder Aktualisierung schnell neu erstellen. Wenn es zu lange dauert, den Cache mit den Änderungen zu aktualisieren, eignet sich die Karte möglicherweise nicht für die Kachelerstellung.

Weitere Vorteile bei der Verwendung von Kachelpaketen finden Sie unter Warum sollte ich Kachelpakete erstellen?

Bevor Sie ein Kachelpaket erstellen, sollten Sie Folgendes berücksichtigen:

Kachelpaketoptionen

Paket in mein ArcGIS Online-Konto hochladen – Verwenden Sie diese Option, um ein Paket über Ihr ArcGIS Online-Konto freizugeben und dadurch ein größeres Publikum zu erreichen. Wenn Sie das Paket in Ihr Onlinekonto hochgeladen haben, können Sie es für Ihre privaten Gruppe oder für alle Benutzer freigeben.

Paket in Datei speichern – Pakete können lokal freigegeben werden, indem eine Paketdatei auf die Festplatte geschrieben wird. Wie jedes andere Dateiformat kann eine Paketdatei per E-Mail oder durch Kopieren und Einfügen an anderen Speicherorten in Ihrem internen Netzwerk freigegeben werden.

Die folgende Abbildung zeigt, wie ein Kachelpaket in einem lokalen Verzeichnis gespeichert wird. Das Dialogfeld "+++Kachelpaketerstellung"

Kachelschema

Das Kachelschema schließt die Maßstabsebenen, die Kacheldimensionen und den Kachelursprung für den Cache ein. Diese Eigenschaften definieren, wo Kachelgrenzen vorhanden sein sollen; sie müssen beim Überlagern von Caches in einigen Clients unbedingt zusammenpassen. Andere Eigenschaften, z. B. Bildformat, werden auch in das Kachelschema geschrieben, haben aber keinen Einfluss darauf, ob die Client-Anwendung die Kacheln erfolgreich überlagern kann.

Es gibt mehrere Auswahlmöglichkeiten für das Kachelschema:

VeraltetVeraltet:

ArcGIS Online hat früher ein Kachelschema auf Grundlage des geographischen Koordinatensystems WGS 1984 verwendet, das 512 x 512-Pixelkacheln verwendete. Wenn Sie Services haben, die dieses Kachelschema verwenden müssen, müssen Sie es aus einem vorhandenen Service oder einer Kachelschemadatei laden.

Kachelformat:

Diese Einstellung bestimmt, welches Ausgabebildformat der Karten-Service verwendet, wenn er die Kacheln erstellt. Die Auswahl des Bildformats ist wichtig, da es die Größe der Kacheln auf dem Datenträger, die Bildqualität und die Fähigkeit, den Kachelhintergrund transparent zu gestalten, bestimmt.

Das Standardbildformat ist PNG 8, aber Sie müssen dieses häufig aufgrund des Typs der Karte, die Sie erstellen, ändern. Unten sehen Sie eine Zusammenfassung der verfügbaren Bildformate und ihre richtige Anwendung.

Bevor Sie sich für ein Bildformat für ein großes Paket entscheiden, erstellen Sie ein kleines Paket eines repräsentativen Bereichs der Karte und untersuchen Sie die Kachelqualität und die Performance in einer Testanwendung. Wenn Sie mit mehreren Paketen arbeiten, erstellen Sie ein kleines Testpaket für jeden und fügen Sie sie einer Testanwendung hinzu, um sicherzustellen, dass sie sich wie erwartet überlagern. Auf diese Weise können Sie Anpassungen vornehmen, bevor Sie das ganze Paket erstellen.

Detaillierungsebenen

Wählen Sie die höchste Detaillierungsebene für die Erstellung der Kacheln. Die Anzeige gibt den Maßstab der Daten an, die auf der ausgewählten Detaillierungsebene angezeigt werden sollen. Mit jeder Erhöhung der Detaillierungsebene werden die Zeit zum Erstellen des Kachelpakets und die Größe des Kachelpakets ebenfalls erhöht.

Eingeben von Informationen zum Paket

Unter Elementbeschreibung können Sie für die Benutzer nähere Informationen zum Paket bereitstellen. Im Dialogfeld Elementbeschreibung stehen folgende Felder zur Verfügung, in die Sie Informationen zum Beschreiben des Pakets eingeben können. Dazu gehören:

HinweisHinweis:

Alle Änderungen, die Sie an Elementbeschreibungen vornehmen, die automatisch über Eigenschaften des Kartendokuments... eingefügt werden, werden nicht in die Eigenschaften des Kartendokuments übernommen. Sie gelten nur für das Paket selbst.

HinweisHinweis:

Geben Sie vor dem Packen einer Karte unbedingt beschreibende Informationen dazu im Dialogfeld Eigenschaften des Kartendokuments ein. Diese Informationen werden in das Paket integriert und sind für andere verfügbar, wenn Sie das Kartenpaket in ArcGIS Online hochladen. Sie können auf dieses Dialogfeld zugreifen, indem Sie im Hauptmenü auf Datei > Eigenschaften des Kartendokuments klicken.

Weitere Informationen dazu, wie die Eigenschaften des Kartendokuments so eingestellt werden, dass die Elementbeschreibung automatisch ausgefüllt wird, finden Sie unterFestlegen von Kartendokumenteigenschaften.

Hier ein Beispiel für das Dialogfeld "Elementbeschreibung".Elementbeschreibung für Kachelpakete

HinweisHinweis:

Kachelpakete werden ab ArcGIS 10.1 for Desktop oder höher unterstützt. Kachelpakete werden in älteren Versionen von ArcGIS for Desktop (10 oder älter) nicht geöffnet.