Hinzufügen von OLE-DB-Verbindungen mit Datenbanken

OLE-DB-Verbindungen in ArcGIS dienen zum Herstellen von Nur-Lesen-Verbindungen mit Tabellendatenquellen. Dieser Verbindungstyp wird in ArcGIS meistens zum Verbinden mit Datenquellen verwendet, die OLE DB unterstützen, aber auf die in ArcGIS for Desktop nicht vom Dialogfeld Datenbankverbindung aus zugegriffen werden kann.

Sie können OLE-DB-Verbindungen durch Hinzufügen der Schaltfläche OLE-DB-Verbindung hinzufügen zu einer Symbolleiste in ArcCatalog erstellen und verwalten. Die über diese Schaltfläche erstellten Verbindungsdateien werden im Kataloginhaltsverzeichnis im Ordner "Datenbankverbindungen" aufgeführt.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcCatalog.
  2. Fügen Sie den Befehl OLE-DB-Verbindung als Schaltfläche zu einer Symbolleiste in ArcCatalog hinzu.
    1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen und dann auf Anpassungsmodus.

Das Dialogfeld Anpassen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Befehle.

Auswählen des Befehls "OLE-DB-Verbindung hinzufügen"

3. Wählen Sie in der Liste Kategorien den Eintrag ArcCatalog.
    4. Ziehen Sie OLE-DB-Verbindung hinzufügen aus der Liste Befehle auf eine Werkzeugleiste in ArcCatalog.

Die Schaltfläche OLE-DB-Verbindung hinzufügen wurde der Werkzeugleiste hinzugefügt.

3. Klicken Sie im Dialogfeld Anpassen auf Schließen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche OLE-DB-Verbindung hinzufügen.

Das Dialogfeld Datenverknüpfungseigenschaften wird geöffnet, in dem Sie eine OLE-DB-Verbindung erstellen können.

Herstellen einer OLE-DB-Verbindung

5. Klicken Sie auf den OLE-DB-Provider, den Sie für den Zugriff auf die Daten verwenden möchten.
  6. Klicken Sie auf Weiter oder auf die Registerkarte Verbindung.
  7. Geben Sie die erforderlichen Informationen für die Verbindung ein. Die Registerkarte Verbindung sieht bei jedem Provider anders aus. In den meisten Fällen müssen Sie den Namen der Datenbank, mit der Sie die Verbindung herstellen möchten, sowie den Benutzernamen und das Kennwort eingeben.
  8. Klicken Sie auf Verbindung testen, um zu überprüfen, ob Sie die Verbindungsdaten richtig eingegeben haben.
  9. Klicken Sie auf OK, falls der Test erfolgreich ist.

Die hinzugefügte OLE-DB-Datenquelle wird im Ordner "Datenbankverbindung" angezeigt. Drücken Sie F5, um das Kataloginhaltsverzeichnis zu aktualisieren, wenn die Verbindung nicht angezeigt wird.

10. Benennen Sie die OLE-DB-Verbindung.

Sie können jetzt mit den Tabellendaten in der Datenbank arbeiten.