Verwenden von Ordnerverbindungen

Es empfiehlt sich, GIS-Inhalte in einer Gruppe von häufig verwendeten Workspace-Ordnern zu organisieren. Dabei handelt es sich um Dateiordner auf der Festplatte, in denen Sie Ihre GIS-Projekte organisieren. Sie enthalten Kartendokumente, Layer, File-Geodatabases, Geoverarbeitungswerkzeuge, Skripte usw.

Einer der ersten Tasks bei der Verwendung des Fensters Katalog besteht darin, eine Reihe von Verbindungen mit den Workspace-Ordnern herzustellen, deren Inhalte Sie in ArcGIS verwenden möchten.

Jede Karte hat einen Home-Ordner, in dem das Kartendokument gespeichert ist. Sie können den Home-Ordner als Speicherort für einen Großteil der im Kartendokument verwendeten Inhalte nutzen, z. B. eine File-Geodatabase und die zugehörigen Datasets, Layer-Dateien und andere GIS-Informationen, die sich auf die Karte beziehen.

Schritte zum Erstellen von weiteren Ordnerverbindungen

Das Fenster Katalog ermöglicht Ihnen das Herstellen einer Verbindung mit einer Reihe von Workspace-Ordnern zum Arbeiten mit den darin enthaltenen GIS-Informationen. Zunächst müssen Sie eine Ordnerverbindung für jeden Ordner herstellen.

1. Navigieren Sie in der Struktur des Fensters "Katalog" zum Knoten Ordnerverbindungen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten, und wählen Sie Mit Ordner verbinden aus.
    Hinzufügen einer Ordnerverbindung im Fenster "Katalog"
  3. Geben Sie den Pfad ein, oder navigieren Sie zum gewünschten Workspace-Ordner, und klicken Sie anschließend auf OK.
    TippTipp:

Sie können eine neue Ordnerverbindung erstellen, indem Sie einen Ordner aus der Strukturansicht auf den Knoten "Ordnerverbindungen" ziehen.

Verwenden von Ordnerverbindungen im Fenster "Katalog"

Nachdem Sie eine Ordnerverbindung erstellt haben, können Sie im Fenster Katalog zum Inhalt des Ordners navigieren. Beispiel: