Anzeigen von Karten in der Daten- und Layout-Ansicht

ArcMap bietet zwei Möglichkeiten, eine Karte anzuzeigen: die Datenansicht und die Layout-Ansicht.

Datenansicht
Datenansicht

Layout-Ansicht
Layout-Ansicht

In beiden Ansichten können Sie eine Karte betrachten und bearbeiten, allerdings auf unterschiedliche Weise. Die Datenansicht bietet ein geographisches Fenster zum Überprüfen, Anzeigen und Abfragen von Daten auf der Karte. In der Datenansicht arbeiten Sie mit realen Koordinaten und Messwerten.

In der Layout-Ansicht arbeiten Sie mit den Layoutelementen der Karte, wie Titel, Nordpfeil und Maßstabsleisten, die zusammen mit dem Datenrahmen gemeinsam auf einer Seite angeordnet sind. In der Layout-Ansicht arbeiten Sie hauptsächlich im Seitenraum (in der Regel Zentimeter oder Zoll), außer wenn Sie im Layout mit einem Datenrahmen interagieren.

Umschalten zwischen Daten- und Layout-Ansicht

Verwenden Sie die Schaltflächen links unten im ArcMap-Fenster zum Umschalten zwischen Datenansicht Datenansicht und Layout-Ansicht Layout-Ansicht.

Umschalten zwischen Daten- und Layout-Ansicht

Sie können dieses Menü auch verwenden, um die Kartenanzeige zu aktualisieren und die Darstellung anzuhalten.

Sie können die Anzeige auch wechseln, indem Sie im Hauptmenü in ArcMap auf Ansicht > Datenansicht oder auf Ansicht > Layout-Ansicht klicken.

TippTipp:

Sie können die Anzeige von Bildlaufleisten in der Daten- und Layout-Ansicht aktivieren und deaktivieren, indem Sie auf Ansicht > Bildlaufleisten klicken. Diese Einstellung wird in den Ansichten jeweils unabhängig voneinander vorgenommen. Wenn Sie also die Bildlaufleisten in beiden Ansichten ausblenden möchten, müssen Sie die Einstellung auch in beiden Ansichten ändern.

Navigation in einem Datenrahmen

Die Werkzeugleiste Werkzeuge ist eines der zentralen Elemente für die Interaktion mit den im Datenrahmen angezeigten geographischen Informationen. Mit den darin enthaltenen Werkzeugen können Sie den Inhalt im aktiven Datenrahmen bearbeiten, z. B. die Ansicht der Karte schwenken und zoomen, Features identifizieren und Entfernungen messen.

Funktionen der Werkzeugleiste "Werkzeuge"

Schaltfläche

Name

Funktion

Vergrößern

Vergrößern

Hiermit wird die Ansicht eines geographischen Fensters durch Klicken auf einen Punkt oder Aufziehen eines Rahmens vergrößert.

Verkleinern

Verkleinern

Hiermit wird die Ansicht eines geographischen Fensters durch Klicken auf einen Punkt oder Aufziehen eines Rahmens verkleinert.

Schwenken

Schwenken

Hiermit wird die Ansicht des Datenrahmens geschwenkt.

Volle Ausdehnung

Volle Ausdehnung

Hiermit wird die Ansicht auf die volle Ausdehnung der Karte gezoomt.

Voreingestellte Vergrößerung

Voreingestellte Vergrößerung

Hiermit wird die Ansicht auf das Zentrum des Datenrahmens vergrößert.

Voreingestellte Verkleinerung

Voreingestellte Verkleinerung

Hiermit wird die Ansicht auf das Zentrum des Datenrahmens verkleinert.

Zurück zur vorherigen Ausdehnung

Zurück

Hiermit wird zurück zur vorherigen Ausdehnung gewechselt.

Vor zur nächsten Ausdehnung

Vorwärts

Hiermit wird zur nächsten Ausdehnung gewechselt.

Features auswählen

Features auswählen

Ermöglicht die grafische Auswahl von Features durch Klicken oder Aufziehen eines Rahmens. Sie können Features auch mit den Werkzeugen "Nach Polygon auswählen", "Nach Lasso auswählen", "Nach Kreis auswählen" und "Nach Linie auswählen" über auf dem Bildschirm dargestellte Grafiken auswählen.

Feature-Auswahl aufheben

Auswahl aufheben

Hiermit wird die Auswahl aller derzeit ausgewählten Features im aktiven Datenrahmen aufgehoben.

Elemente auswählen

Elemente auswählen

Hiermit werden Text, Grafiken und andere Objekte auf der Karte ausgewählt, in der Größe geändert und verschoben.

Identifizieren

Identifizieren

Hiermit wird das geographische Feature oder der Ort identifiziert, auf das bzw. den Sie klicken.

Hyperlink

Hyperlink

Startet Hyperlinks von Features.

HTML-Popup

HTML-Popup

Hiermit werden HTML-Popup-Fenster von Features ausgelöst.

Messen

Messen

Misst Entfernungen und Flächen auf der Karte.

Suchen

Suchen

Hiermit werden Features in der Karte gesucht.

Route suchen

Route suchen

Ermöglicht die Berechnung von Punkt-zu-Punkt-Routen und Wegbeschreibungen.

Zu XY wechseln

Zu XY wechseln

Hiermit wird die Eingabe der XY-Koordinaten eines Ortes ermöglicht und zu diesem navigiert.

Zeitschieberegler

Zeitschieberegler-Fenster öffnen

Öffnet ein Zeitschiebereglerfenster für die Arbeit mit zeitbezogenen Layern und Tabellen.

Viewer-Fenster erstellen

Viewer-Fenster erstellen

Mit dieser Option können Sie ein Viewer-Fenster durch Aufziehen eines Rechtecks erstellen.

Sie können für die Navigation in der Datenansicht auch die Maus und die Tastatur sowie andere Tastenkombinationen verwenden. Sie können die Karte auch mit dem Rändelrad vergrößern oder verkleinern. Weitere Informationen finden Sie unter Schnellnavigation in Datenrahmen und Layouts.

TippTipp:

Falls eines der Navigationswerkzeuge der Werkzeugleiste Standard nicht verfügbar ist, wurde für den Datenrahmen möglicherweise ein fester Maßstab oder eine feste Ausdehnung festgelegt. Um die Navigationswerkzeuge zu aktivieren, klicken Sie auf Ansicht > Eigenschaften: Datenrahmen, um das Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen zu öffnen. Klicken Sie dann auf die Registerkarte Datenrahmen und wählen Sie Automatisch in der Liste Ausdehnung aus.

Wenn der Layer beim Vergrößern oder Verkleinern nicht dargestellt wird, wurde möglicherweise ein Maßstabsbereich für die Anzeige festgelegt, sodass der Layer bei bestimmten Maßstäben nicht auf der Karte angezeigt wird. Sie können den Maßstabsbereich löschen, indem Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Layer klicken und dann auf Sichtbarer Maßstabsbereich > Maßstabsbereich löschen klicken.

Navigation in der Layout-Ansicht

Wenn Sie mit einem Seitenlayout arbeiten, arbeiten Sie in Seiteneinheiten (z. B. Zentimeter oder Zoll). Die Werkzeugleiste Layout bietet Navigationswerkzeuge für die Arbeit in der Layout-Ansicht.

Seitennavigation mit der Werkzeugleiste "Layout"
Navigationswerkzeuge der Werkzeugleiste "Layout"

Schaltfläche

Name

Funktion

Vergrößern

Vergrößern

Hiermit wird durch Klicken auf einen Punkt oder Aufziehen eines Rahmens die Layout-Ansicht vergrößert.

Verkleinern

Verkleinern

Hiermit wird durch Klicken auf einen Punkt oder Aufziehen eines Rahmens die Layout-Ansicht verkleinert.

Verschieben

Schwenken

Hiermit wird das Layout geschwenkt.

Auf die gesamte Seite zoomen

Auf die gesamte Seite zoomen

Ermöglicht das Zoomen zur vollen Ausdehnung des Layouts.

Originalgröße (100%)

Originalgröße (100%)

Ermöglicht das Zoomen zum Seitenmaßstab 1:1.

Voreingestellte Vergrößerung

Voreingestellte Vergrößerung

Hiermit wird die Ansicht auf das Zentrum des Layouts vergrößert.

Voreingestellte Verkleinerung

Voreingestellte Verkleinerung

Hiermit wird die Ansicht auf das Zentrum des Layouts verkleinert.

Zurück zur Ausdehnung

Zurück zur Ausdehnung

Hiermit wird zurück zur vorherigen Ausdehnung gewechselt.

Vor zur Ausdehnung

Vor zur Ausdehnung

Hiermit wird zur nächsten Ausdehnung gewechselt.

Auf Prozentsatz zoomen

Hiermit wird die Seitengröße über einen Prozentsatz festgelegt.

Sie können für die Navigation im Layout auch die Maus und die Tastatur sowie andere Tastenkombinationen verwenden. Die Tastenkombinationen und die Kurztasten sind mit denen der Datenansicht identisch. Weitere Informationen finden Sie unter Schnellnavigation in Datenrahmen und Layouts.