Erstellen von Subtypes

Sie können ArcCatalog oder das Fenster "Katalog" dazu verwenden, Subtypes einzufügen sowie Standardwerte und Attributdomänen für die Felder jedes Subtypes festzulegen.

Sie können Subtypes über das Dialogfeld "Eigenschaften" für jede Tabelle oder Feature-Class verwalten. Sie können das Subtype-Feld definieren, neue Subtypes einfügen und vorhandene Subtypes entfernen oder ändern.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class oder Tabelle, der Sie Subtypes hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Subtypes.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie das Subtype-Feld aus der Liste der verfügbaren Long-Integer-Felder aus.
  5. Um einen neuen Subtype einzufügen, klicken Sie auf das erste leere Feld unter "Code" und geben Sie einen Ganzzahlwert ein, der als Code für diesen Subtype dienen soll.
  6. Drücken Sie die TAB-Taste oder klicken Sie auf das Feld Beschreibung und geben Sie eine Beschreibung für den Subtype ein.
  7. Geben Sie für jedes Feld einen Standardwert in das entsprechende Feld der Tabelle ein.
  8. Um eine Attributdomäne mit einem Feld für den neuen Subtype zu verbinden, klicken Sie auf das Feld "Domäne" und anschließend auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie die Domäne in der Liste der Domänen aus.
  9. Nur die Domänen, die für diesen Feldtyp geeignet sind, werden in der Liste aufgeführt.

10. Um diesen Subtype als den Standard-Subtype festzulegen, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie den Subtype aus der Liste der Subtypes aus.
  11. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 8, um weitere Subtypes einzufügen. Sie können den Standard-Subtype jederzeit neu einstellen.
  12. Wenn Sie einen neuen Subtype einfügen, klicken Sie auf Standardeinstellungen verwenden, damit der neue Subtype alle Standardwerte und Domänen aus dem Standard-Subtype übernimmt. Sie können dann einige oder alle dieser Werte ändern.
  13. Wenn Sie die Erstellung von Subtypes beendet und den Standard-Subtype ausgewählt haben, klicken Sie auf Übernehmen, um die neuen Subtypes in der Geodatabase zu erstellen, oder klicken Sie auf OK, um die Subtypes zu erstellen und das Dialogfeld zu schließen.
TippTipp:
Das Subtype-Feld sollte ein Long- oder Short-Integer-Feld sein. Wenn Sie kein Subtype-Feld markiert haben, können Sie keine Subtypes einfügen.
TippTipp:
Der Standard-Subtype hat zwei Funktionen: (1) Wenn Sie einen neuen Subtype erstellen und auf Standardeinstellungen verwenden klicken, werden alle Standardwerte und Domänen für die Felder des Subtypes aus dem Standard-Subtype übernommen. Diese können dann geändert werden, damit sie den Anforderungen für den neuen Subtype entsprechen. Während Sie Subtypes einfügen, kann der Standard-Subtype jederzeit geändert werden. (2) Wenn Sie ein neues Feature in der Feature-Class erstellen, ohne einen Subtype festzulegen, wird diesem automatisch der Standard-Subtype zugewiesen.