Grundlegende Terminologie für Geoverarbeitungspakete

Begriff

Beschreibung

Analysieren

Ein Prozess, der Fehler erkennt, die Sie beheben müssen, bevor Sie das Geoverarbeitungspaket freigeben können. Wenn Sie auf die Schaltfläche Analysieren (Analysieren (Werkzeug)) klicken, wird das Fenster Vorbereiten geöffnet, in dem die Probleme identifiziert werden, die behoben werden müssen. Nachdem alle Probleme behoben wurden, kann das Paket freigegeben werden.

Konsolidieren

Konsolidieren beschreibt das Zusammenfassen aller Ressourcen, die in ein Paket aufgenommen werden müssen, wie z. B. Datasets, Layer-Dateien, Toolboxes, Skripte usw. Beim Erstellen eines Pakets werden alle Ressourcen zuerst in einem Ordner konsolidiert, der Ordnerinhalt wird in eine Paketdatei geschrieben und der Ordner anschließend gelöscht. Im Paket-Toolset sind Werkzeuge enthalten, um Ressourcen in einem Ordner zusammenzufassen und den Paketprozess zu überspringen.

Geoverarbeitungspaket

Ein Geoverarbeitungspaket ist eine einzelne komprimierte Datei, die aus einem oder mehreren Ergebnissen aus dem Ergebnisfenster erstellt wird. Die Ergebnisse enthalten alle erforderlichen Ressourcen, wie benutzerdefinierte Werkzeuge, Eingabe-Datasets, andere Projektdaten usw., um den Workflow oder die Analyse erneut durchführen zu können, nachdem das Paket vom Nutzer entpackt und ausgeführt wird.

Packen

Ein Paket ist eine einzelne komprimierte Datei, die zur Freigabe verwendet wird. In ArcGIS können Sie Pakete erstellen, um Layer, Karten, Geoverarbeitungsergebnisse, Adressen-Locators und Kartenkachel-Caches freizugeben.

Projektdaten

Projektdaten werden in der Geoverarbeitung zur Beschreibung von Eingabedaten verwendet, bei denen es sich nicht um einen Parameter handelt. Die Daten werden also nicht vom Benutzer des Werkzeugs oder des Tasks bereitgestellt, sondern intern vom Werkzeug bzw. Task verwendet. Beispielsweise handelt es sich bei der Variable San Francisco Network Dataset im unten angegebenen Modell um Projektdaten, da sie vom Modell verwendet werden, aber nicht als Parameter angezeigt werden. Im Wesentlichen werden die Projektdaten eines Modells als blaues Oval ohne P daneben dargestellt.

Projektdaten in einem Modell

Projektdaten können auch in Skripts auftreten, wie Sie in dem Python-Codeausschnitt unten sehen.

import arcpy

# The inputPoints variable is considered to be project data
#   since it is not an input parameter.
#
inputPoints = r"c:\data\Toronto\residential.gdb\shelters"

arcpy.Buffer_analysis(inputPoints, 'shelterBuffers', '1500 Meters')

Ergebnis

Wenn ein Werkzeug ausgeführt wird, erstellt es ein Ergebnis, das Informationen zur Ausführung des Werkzeugs enthält, z. B. alle Eingabe- und Ausgabeparameter und Ausführungsmeldungen. Um mit Ihren Ergebnissen zu arbeiten, verwenden Sie das Fenster Ergebnisse.

Nur Schema

Beim Packen ist "Nur Schema" eine Option, um zu bestimmen, ob nur das Schema der Daten und nicht die Daten selbst im Paket konsolidiert werden. Ein Schema ist die Struktur oder der Entwurf einer Feature-Class oder -Tabelle, die aus Feld- und Tabellendefinitionen, Eigenschaften des Koordinatensystems, Symbologie, Definitionsabfragen usw. besteht. Wenn nur das Schema angegeben ist, werden keine Daten oder Datensätze in das Paket aufgenommen.

HinweisHinweis:

Für Geoverarbeitungspakete gilt "Nur Schema" für Eingabe- und Ausgabe-Datasets, die in Parametern für das zu packende Werkzeug verwendet werden. "Nur Schema" gilt nicht für die Projektdaten.

Entpacken

Wenn ein Paket zu ArcGIS hinzugefügt wird, wird es in ein bekanntes Verzeichnis entpackt. Pakete können entpackt werden, indem Sie sie in ArcMap, ArcCatalog oder ArcGlobe ziehen und ablegen. Darüber hinaus können Pakete durch Doppelklicken auf eine Paketdatei aus einem Datei-Browser oder E-Mail-Client, unter Verwendung des Werkzeugs Paket extrahieren oder per Download von ArcGIS Online entpackt werden.

HinweisHinweis:

Standardmäßig werden alle Pakete in Ihr lokales Profil extrahiert. Wenn Sie das Standardverzeichnis ändern möchten, in dem die Pakete entpackt werden, klicken Sie im ArcMap-Hauptmenü auf Anpassen > ArcMap-Optionen. Daraufhin wird das Dialogfeld ArcMap-Optionen geöffnet. Klicken Sie auf die Registerkarte Freigabe, und markieren Sie Benutzerdefiniertes Verzeichnis verwenden, wie unten dargestellt. Geben Sie das Verzeichnis an, in dem die Pakete entpackt werden sollen.

Aktivieren von ArcGIS Runtime