Was sind Netzwerkanalyse-Layer?

In einem Netzwerkanalyse-Layer werden die Eingaben, Eigenschaften und Ergebnisse einer Netzwerkanalyse gespeichert. Er umfasst einen In-Memory-Workspace mit Netzwerkanalyseklassen für jeden Eingabetyp sowie für die Ergebnisse. Die Features und Datensätze in den Netzwerkanalyseklassen werden als Netzwerkanalyse-Objekte bezeichnet.

Netzwerkanalyse-Layer enthalten Netzwerkanalyseklassen, die wiederum Netzwerkanalyse-Objekte enthalten.

Netzwerkanalyse-Layer in ArcMap

Der aktive Netzwerkanalyse-Layer in ArcMap wird im Fenster Network Analyst angezeigt. Der Name ist in der Dropdown-Liste zu sehen. Die Netzwerkanalyseklassen und -Objekte werden im Bereich unterhalb der Liste angezeigt.

Ein Routenanalyse-Layer im Fenster "Network Analyst"
Ein Routenanalyse-Layer im Fenster Network Analyst

Netzwerkanalyse-Layer werden im ArcMap-Inhaltsverzeichnis als Verbund-Layer angezeigt.

Ein im ArcMap-Inhaltsverzeichnis angezeigter Routenanalyse-Layer

Bindung von Netzwerkanalyse-Layern an Netzwerk-Datasets

Netzwerkanalysen werden immer auf Netzwerk-Datasets angewendet. Demzufolge muss ein Netzwerkanalyse-Layer an ein Netzwerk-Dataset gebunden sein. Die Bindung erfolgt über einen Link, der auf die Position des zugeordneten Netzwerk-Datasets im Dateisystem verweist.

Beachten Sie, dass ein Netzwerkanalyse-Layer kein Netzwerk-Dataset enthält, sondern nur auf dieses verweist.

Wenn Sie einen Netzwerkanalyse-Layer mithilfe eines Geoverarbeitungswerkzeugs erstellen, legen Sie das zugehörige Netzwerk-Dataset als Werkzeugparameter fest. In ArcMap muss ein Netzwerk-Dataset hinzugefügt werden, bevor Sie einen Netzwerkanalyse-Layer erstellen. Beim Erstellen eines Analyse-Layers bindet die Erweiterung Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" diesen an das aktive Netzwerk-Dataset.

HinweisHinweis:

Das aktive Netzwerk-Dataset wird in ArcMap in der Dropdown-Liste Netzwerk-Dataset auf der Werkzeugleiste Network Analyst angezeigt.

Eigenschaften des Netzwerkanalyse-Layers

Der Netzwerkanalyse-Layer verfügt über eigene Eigenschaften, obwohl es sich um einen aus untergeordneten Feature-Layern, die jeweils eigene Eigenschaften aufweisen, bestehenden Verbund-Layern handelt. Einige Eigenschaften des Netzwerkanalyse-Layers sind für die Definition der gewünschten Analyse entscheidend. Zu den Eigenschaften zählen die zu verwendende Impedanz, die zu beachtenden Einschränkungen, die Wendenregel, der Ausgabe-Shape-Typ, die Akkumulationsattribute sowie die Eigenschaften zum Suchen von Netzwerkstandorten. Darüber hinaus verfügt jede Art von Analyse über bestimmte eigene Eigenschaften.

Die Eigenschaften für die Durchführung einer Analyse werden im Dialogfeld des Analyse-Layers festgelegt.

Informationen zum Öffnen des Dialogfeldes "Layer-Eigenschaften" für die Netzwerkanalyse