Beschriften eines Modells

Neben den Modellelementen Variable, Werkzeug und Konnektor gibt es Textbeschriftungselemente, bei denen es sich um grafische Elemente für erläuternden Text in einem Modell handelt. Eine Beschriftung ist nicht Teil der Verarbeitungsreihenfolge. Beschriftungen können mit Elementen verbunden oder unverankert im Modelldiagramm platziert werden.

Beschriftungen

Hinzufügen von Beschriftungen zu Elementen

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element oder die Konnektorlinie, und wählen Sie Beschriftung erstellen.

Eine Beschriftung mit einem Standardnamen wird eingefügt. Sie ist dem Element zugeordnet, sodass beim Verschieben des Elements auch die zugehörige Beschriftung verschoben wird.

2. Doppelklicken Sie auf die Beschriftung, um Text einzugeben.
  3. Halten Sie während der Bearbeitung einer Beschriftung die UMSCHALTTASTE gedrückt, und drücken Sie die EINGABETASTE, um eine neue Zeile einzufügen.

Hinzufügen von unverankerten Beschriftungen

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das ModelBuilder-Diagramm, und wählen Sie Beschriftung erstellen.

Dem Diagramm wird eine Beschriftung mit einem Standardnamen hinzugefügt.

2. Doppelklicken Sie auf die Beschriftung, um Text einzugeben.
  3. Halten Sie während der Bearbeitung einer Beschriftung die UMSCHALTTASTE gedrückt, und drücken Sie die EINGABETASTE, um eine neue Zeile einzufügen.

Anzeigen eines URLs

Sie können in einer Beschriftung auch eine Web-URL anzeigen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Wählen Sie die Beschriftung.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Eigenschaften anzeigen.
  3. Sie können im Fenster Anzeigeeigenschaften einer Beschriftung (siehe unten) eine URL eingeben, beispielsweise http://www.esri.com.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Beschriftung, und wählen Sie URL anzeigen. Die gewünschte Webseite wird im Browser angezeigt.
HinweisHinweis:

Es wird empfohlen, das Protokoll http:// in der Webadresse zu verwenden, also http://www.esri.com anstelle von www.esri.com.

Anzeigen von Beschriftungseigenschaften

Zum Anzeigen von Beschriftungseigenschaften klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Beschriftung und wählen Eigenschaften anzeigen. In der Abbildung unten werden die Eigenschaften für die Beispielbeschriftung angezeigt.

Anzeigen von Beschriftungseigenschaften

Name

Der Text der Beschriftung

QuickInfo

Der Text, der angezeigt wird, wenn der Mauszeiger auf die Beschriftung bewegt wird. Diese so genannten QuickInfos sind hilfreich, wenn Sie die Anzeige eines größeren Modells verkleinert haben.

URL

Klicken Sie in die Zelle neben der URL-Eigenschaft, und geben Sie eine gültige URL ein (z. B. http://www.esri.com). Wenn Sie im Kontextmenü der Beschriftung die Option "URL anzeigen" auswählen, wird ein Browser mit der entsprechenden URL angezeigt.

Schriftart

Um die Schriftarteigenschaften zu ändern, klicken Sie in die Zelle neben der Eigenschaft "Schriftart" und dann auf die eingeblendete Schaltfläche "Schriftart".

Hintergrundfarbe

Um die Hintergrundfarbe der Beschriftung zu ändern, klicken Sie in die Zelle neben der Eigenschaft "Hintergrundfarbe" und dann auf die eingeblendete Schaltfläche "Farbe".

Transparent

Wenn diese Eigenschaft "true" lautet, überdeckt die Beschriftung keine Elemente, die sich hinter ihr befinden.

Rahmenfarbe

Mithilfe dieser Eigenschaft wird die Farbe des Rahmens um die Beschriftung festgelegt. Sie wird zusammen mit der Eigenschaft "Border Width" festgelegt.

Border width

Um die Rahmenbreite auszuwählen, klicken Sie in die Zelle neben der Eigenschaft "Rahmenbreite" und dann auf den eingeblendeten Dropdown-Pfeil.

Fit to name

Diese Eigenschaft gibt an, wie eng die Hintergrundeigenschaft an die Eigenschaft "Name" angepasst wird. Bei Auswahl von "No Fit" können Sie die Größe des Textfeldes anpassen, indem Sie auf die Ziehpunkte klicken und dabei die Maus bewegen. "Tight Fit" sorgt dafür, dass der Hintergrund eng um den Text platziert wird.

Text justification

Diese Eigenschaft ändert die Textausrichtung in Bezug auf den Hintergrund – links, Mitte oder rechts.

Width

Diese Eigenschaft legt die Breite des Hintergrundes fest.

Height

Diese Eigenschaft legt die Höhe des Hintergrundes fest.

X Center

Mit dieser Eigenschaft wird die X-Achsenposition der Beschriftung geändert. Der Ursprungspunkt befindet sich in der linken unteren Ecke des ModelBuilder-Fensters.

Y Center

Mit dieser Eigenschaft wird die Y-Achsenposition der Beschriftung geändert. Der Ursprungspunkt befindet sich in der linken unteren Ecke des ModelBuilder-Fensters.

Region

Diese Eigenschaft hat keine Auswirkungen auf Modellbeschriftungen.

X Absolute

Mit dieser Eigenschaft wird die X-Achsenposition der Beschriftung festgelegt. Der Ursprungspunkt befindet sich in der Mitte links von dem Element, mit dem sie verbunden ist.

Y Absolute

Mit dieser Eigenschaft wird die Y-Achsenposition der Beschriftung festgelegt. Der Ursprungspunkt befindet sich in der Mitte links von dem Element, mit dem sie verbunden ist.

X Per Mil

Mit dieser Eigenschaft wird die X-Achsenposition der Beschriftung geändert. Beispielsweise steht der Wert (1, 5) für 1/1000 der Breite und 5/1000 der Höhe einer bestimmten Größe.

Y Per Mil

Mit dieser Eigenschaft wird die Y-Achsenposition der Beschriftung geändert. Beispielsweise steht der Wert (1, 5) für 1/1000 der Breite und 5/1000 der Höhe einer bestimmten Größe.

Repositioned

Diese Eigenschaft hat keine Auswirkungen auf Modellbeschriftungen.