Zugreifen auf Diagramm- und Anzeigeeigenschaften

Diagrammeigenschaften sind Eigenschaften, mit denen die Anordnung von Elementen im Diagramm sowie die Gesamtsymbologie eines Modells geändert werden können.

Anzeigeeigenschaften ist Eigenschaften, mit denen das Aussehen und andere grafische Eigenschaften von einzelnen Elementen in einem Modell geändert werden können.

Zugreifen auf Diagrammeigenschaften

Es gibt zwei Möglichkeiten, auf Diagrammeigenschaften zuzugreifen: im Menü Modell oder durch das Klicken mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Modell.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Modell > Diagrammeigenschaften.
    • Sie können auch mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Modell klicken und dann auf Diagrammeigenschaften klicken.

Daraufhin wird das Dialogfeld "Diagrammeigenschaften" mit drei Registerkarten geöffnet:

Zugreifen auf Anzeigeeigenschaften

Sie können Anzeigeeigenschaften für das gesamte Modell oder für ein einzelnes Element im Modell ändern.

Um die Eigenschaften eines gesamten Modells (z. B. Hintergrundfarbe) zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle im Modell.
  2. Klicken Sie auf Anzeigeeigenschaften, um das Fenster Anzeigeeigenschaften zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf das Feld neben der Eigenschaft, die Sie ändern möchten, und geben Sie in einem neuen Wert ein, oder wählen Sie eine neue Einstellung in den verfügbaren Optionen aus.
  4. Schließen Sie das Fenster Anzeigeeigenschaften.
  5. Die Änderungen werden im Modell angezeigt, sobald Sie die Einstellungen ändern.

Um die Eigenschaften eines einzelnen Elements zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

Schritte:
  1. Wählen Sie das zu verändernde Element aus, z. B. eine Variable, ein Werkzeug oder einen Konnektor.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element.
  3. Klicken Sie auf Anzeigeeigenschaften, um das Fenster Anzeigeeigenschaften zu öffnen.
  4. Klicken Sie in das Feld neben der Eigenschaft, die Sie ändern möchten, und wählen Sie eine neue Einstellung in den verfügbaren Optionen aus.
  5. Schließen Sie das Fenster Anzeigeeigenschaften.
  6. Die Änderungen werden im Modell angezeigt, sobald Sie die Einstellungen ändern.