Anpassen der Größe, Neuanordnen und Umbenennen von Elementen

Anpassen der Größe und Neuanordnen von Elementen

Das Anpassen der Größe von Elementen ist eine der gängigsten Diagrammeigenschaften, die in einem Modell geändert wird. Um das Modelldiagramm zu ändern, wählen Sie das Modellelement aus, und ändern Sie die Größe des Elements. Im Beispiel unten steht das blaue Oval für die Eingabedaten und das grüne Oval für die Ausgabedaten. Beachten Sie, dass die Beschriftung der Ausgabe-Tabelle umbrochen und schwer lesbar ist. Sie können die Größe des Ovals anpassen, indem Sie darauf klicken, um die blauen Ziehpunkte anzuzeigen. Klicken Sie auf einen Ziehpunkt, und ziehen Sie das Oval bei gedrückter Maustaste auf die gewünschte Größe. Wenn Sie in die Mitte des Ovals klicken und dabei die Maus ziehen, können Sie es im ModelBuilder-Diagrammbereich beliebig verschieben.

Anpassen der Größe von Modellelementen

Die Lesbarkeit des Modells ist deutlich besser.

Modellelemente mit angepasster Größe

Umbenennen von Elementen

Die Standardnamen von Werkzeugen und Variablen werden in ModelBuilder automatisch erstellt, sobald Sie diese Elemente hinzufügen. Variablennamen werden entsprechend dem Variablentyp zugewiesen. So entspricht der Elementname bei Datenvariablen dem Namen des Datasets und bei Wertevariablen dem Namen des Parameters. Wenn der Elementname im Modell bereits vorhanden ist, wird eine eindeutige Nummer an den Namen angehängt. Oft ergeben diese Standardnamen keinen Sinn oder sind zu lang. In solchen Fällen können Sie Namen ändern.

Schritte:
  1. Wählen Sie das Element, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element.
  2. Klicken Sie auf Umbenennen.
  3. Geben Sie den neuen Namen ein, und klicken Sie auf OK.
    • Das Ändern des Namens einer Variablen hat keine Auswirkungen auf ihren Inhalt. Eine Variable enthält z. B. den Wert E:/Data/DocData/Example.gdb/Roads. Wenn Sie den Variablennamen von Straßen in Tunnel umbenennen, ändert sich der Wert auf dem Datenträger nicht, sondern nur der Variablenname.
    • Darüber hinaus wird durch das Umbenennen einer Variablen nicht der Name einer anderen Variable aktualisiert.