Beispiel: Erstellen einer Datenbanksicht in SQL Server mit SQL

Komplexität: Einsteiger Datenanforderung: Eigene Daten verwenden

Sie können mithilfe von SQL eine Sicht auf Tabellen und Feature-Classes in einer Enterprise-Geodatabase erstellen.

Anhand der Beispiele in diesem Thema wird gezeigt, wie eine einfache in Microsoft SQL Server erstellte Sicht verwendet werden kann, um den Benutzerzugriff auf bestimmte Spalten einzuschränken. Das Beispiel basiert auf einer Tabelle mit der folgenden Definition:

CREATE TABLE employees(
  emp_id integer not null,
  name nvarchar(32),
  department smallint not null,
  hire_date datetime2 not null
);

Erteilen von Berechtigungen für die Tabelle

Wenn der Benutzer, der die Sicht erstellt, nicht der Besitzer der Tabelle(n) ist, auf denen die Sicht basiert, muss der Tabellenbesitzer dem Ersteller der Sicht mindestens eine Berechtigung zur Auswahl aus der Tabelle erteilen. Wenn der Besitzer der Sicht in der Lage sein muss, auch anderen Benutzern Berechtigungen für die Sicht zu erteilen, muss der Tabellenbesitzer dem Besitzer der Sicht die Berechtigung erteilen, anderen Benutzern Berechtigungen zu erteilen.

In diesem Beispiel befindet sich die Tabelle, auf der die Sicht basiert (employees), im Besitz von Benutzer "gdb". Der Benutzer, der die Sicht erstellt, ist Benutzer "rocket". Darüber hinaus muss Benutzer "rocket" anderen Benutzern Berechtigungen für die Sicht erteilen. Deshalb erteilt der Benutzer "gdb" dem Benutzer "rocket" die Berechtigung, aus der Tabelle "employees" auszuwählen und WITH GRANT OPTION einzuschließen, damit "rocket" anderen Benutzern SELECT-Berechtigungen für die Sicht erteilen kann.

GRANT SELECT
ON employees
TO rocket WITH GRANT OPTION;

Erstellen von Sichten

In diesem Beispiel erstellt Benutzer "rocket" eine Sicht für die Tabelle "employees", um den Zugriff auf die Datensätze zu beschränken, deren Abteilung ("department") 201 ist:

CREATE VIEW view_dept_201
AS SELECT emp_id, name, hire_date
FROM gdb.employees
WHERE department = 201;

Erteilen von Berechtigungen für die Sicht

Sie können bestimmten Benutzern Berechtigungen für die Sicht erteilen, ohne den Benutzern Zugriff auf die Basistabelle (employees) zu erteilen. In diesem Beispiel erhält der Benutzer "mgr200" eine SELECT-Berechtigung für die Sicht "view_dept_201":

GRANT SELECT
ON view_dept_201
TO mgr200;

Testen der Berechtigungen

Melden Sie sich als "mgr200" an, und wählen Sie Datensätze aus "view_dept_201" aus:

EXECUTE AS mgr200;

SELECT * FROM rocket.view_dept_201;

emp_id   name        hire_date
112      LOLLI POP   06/30/2007
134      VAN CHIN    10/15/2007
150      DON GUN     03/01/2009

Wie erwartet werden nur Datensätze für Mitarbeiter in Abteilung 201 zurückgegeben.