Statistiken in PostgreSQL-Datenbanken

In der PostgreSQL-Dokumentation wird empfohlen, den Befehl ANALYZE zur Aktualisierung der Datenbankstatistiken täglich zu einem Zeitpunkt auszuführen, zu dem keine oder nur wenige Benutzer auf die Datenbank zugreifen. Sie können den PostgreSQL-Befehl ANALYZE separat oder zusammen mit dem Befehl VACUUM ausführen. Da der PostgreSQL-Befehl VACUUM zur Freigabe von Festplattenspeicher auch regelmäßig ausgeführt werden sollte, bietet es sich an, den Befehl ANALYZE mit dem Befehl VACUUM auszuführen.

Planen Sie hierfür eine nächtliche Ausführung, wenn nur wenige Benutzer auf die Datenbank zugreifen. Außerdem steht die Option "autovacuum" zur Verfügung. Weitere Informationen zu den Befehlen ANALYZE und VACUUM und zu der Option "autovacuum" finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation auf der Website http://www.postgresql.org/docs.

Sie können mit dem Befehl "sdetable –o update_statistics" auch Statistiken für einzelne Tabellen aktualisieren. Die Syntax für diesen Befehl lautet wie folgt:

sdetable -o update_dbms_stats &t <table_name> [–K <keyword>]
[–m {VACUUM | VACUUM_FULL}] [–n {ALL | <index_name>}]
[–i <service>] [–s <server_name>] [–D <database>]
–u <DB_user_name> [–p <DB_user_password>] [–N] [–q]

Ausführliche Informationen zum Ausführen des Befehls "sdetable" finden Sie in der ArcSDE Administration Command Reference, die mit der Installation des ArcSDE-Anwendungsservers oder des Befehlszeilenwerkzeugs bereitgestellt wird.

Sie können auch den Befehl "Analysieren" im Fenster "Katalog" oder das Geoverarbeitungswerkzeug "Analysieren" verwenden, um Statistiken für einzelne Tabellen zu aktualisieren. Informationen zu diesen Methoden finden Sie unter Aktualisieren von Statistiken in einer Geodatabase mit dem Befehl "Analysieren" und Analysieren.