Einrichten einer Verbindung zu Oracle

Um eine direkte Verbindung von einem Client-Computer zur Oracle-Datenbank herzustellen, muss die Oracle-Client-Anwendung auf dem Client-Computer installiert werden. Installieren Sie eine Version der Oracle-Client-Anwendung, die mit der Version der Datenbank kompatibel ist, mit der Sie eine Verbindung herstellen möchten.

HinweisHinweis:

Wenn Sie eine Verbindung von einem 32-Bit-ArcGIS-Client herstellen, müssen Sie einen 32-Bit-Oracle-Client installieren. Das gilt auch, wenn Sie die ArcGIS-Client-Anwendung auf einem Computer mit einem 64-Bit-Betriebssystem installieren und sowohl die Datenbank als auch der Server ein 64-Bit-Betriebssystem verwenden. Wenn Sie eine Verbindung von einem 64-Bit-ArcGIS-Client herstellen, müssen Sie einen 64-Bit-Oracle-Client installieren. Wenn Sie eine Verbindung von einem 64-Bit-ArcGIS-Client herstellen, müssen Sie einen 64-Bit-Oracle-Client installieren.

Wenn Sie an Ihrem Standort über eine Kopie der Oracle-Client-Installation verfügen, verwenden Sie diese, um Oracle Instant, Runtime oder Administrator Client entsprechend den Anweisungen in der Oracle-Dokumentation auf dem Client-Computer zu installieren.

Ist keine Kopie der vollständigen Client-Installation verfügbar, können Sie Oracle Instant Client im Esri Customer Care Portal herunterladen und auf dem ArcGIS-Client-Computer speichern. Führen Sie die Schritte zum Einrichten des Oracle Instant Client zur Verwendung mit ArcGIS aus:

Schritte:
  1. Laden Sie den für Ihr ArcGIS-Client-Betriebssystem geeigneten Oracle Instant Client herunter: Linux 32 Bit, Linux 64 Bit, Windows 32 Bit oder Windows 64 Bit.

Sie können entweder eine komprimierte Datei mit den Client-Dateien oder eine RPM herunterladen.

2. Melden Sie sich an dem Client-Gerät mit dem gleichen Benutzernamen an, mit dem die ArcGIS-Software installiert wurde.
  3. Dekomprimieren Sie den Inhalt der heruntergeladenen Datei in ein Verzeichnis auf Ihrem Client-Gerät, oder führen Sie die RPM aus.
    • Erteilen Sie unter Linux mindestens die folgenden Berechtigungen für das Verzeichnis: Lesen, Schreiben und Ausführen für den Besitzer; Lesen und Ausführen für die Gruppe; und Lesen und Ausführen für andere verbundene Benutzer (drwxr-xr-x).
    • Erteilen Sie unter Windows dem Besitzer des Verzeichnisses Vollzugriff.
  4. Legen Sie die Umgebungsvariable des Betriebssystems oder Benutzerprofils so fest, dass sie den Pfad und den Namen des Verzeichnisses enthält, in dem Oracle Instant Client gespeichert bzw. installiert ist.
    • Legen Sie unter Linux die Umgebungsvariable LD_LIBRARY_PATH fest.
    • Legen Sie unter Windows die Umgebungsvariable PATH fest. Wenn ArcGIS for Server und ArcGIS for Desktop auf dem gleichen Windows-Computer installiert sind, legen Sie die PATH-Variable so fest, dass der 64-Bit-Client vor dem 32-Bit-Client gelesen wird. Beispiel: Wenn der 32-Bit-Oracle-Instant-Client unter C:\Program Files (x86)\Oracle und der 64-Bit-Oracle-Instant-Client unter C:\Program Files\Oracle installiert ist, müssen Sie dem PATH-Variablenwert in Windows Folgendes voranstellen: C:\Program Files\Oracle;C:\Program Files (x86)\Oracle;.
  5. Wenn der ArcGIS-Client bereits ausgeführt wurde, starten Sie ihn neu, um die neuen Dateien und die Umgebungsvariable zu übernehmen.
  6. Überprüfen Sie die Verbindung, indem Sie eine Datenbankverbindung von ArcGIS for Desktop hinzufügen.

Wenn Sie eine Verbindung mit der Datenbank von einer anderen Client-Anwendung als ArcGIS herstellen, müssen Sie unter Umständen auch einen Eintrag in der Datei "tnsnames.ora" (Oracle 10g) oder "extproc.ora" (Oracle 11g) hinzufügen, um eine Verbindung mit dem Oracle-DBMS herzustellen und entsprechende Umgebungsvariablen wie ORAHOME und PATH festzulegen. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Oracle-Dokumentation.