Standard-Konfigurationsschlüsselwörter für Oracle

Zusätzlich zu den unter Arten von Konfigurationsschlüsselwörtern aufgelisteten DBTUNE-Standardschlüsselwörtern, die für alle Datenbankmanagementsysteme für ArcSDE ab Version 9 gelten, gibt es für ArcSDE for Oracle und Oracle Spatial spezifische Schlüsselwörter, die in diesem Thema aufgelistet sind.

Wenn Sie ein Schlüsselwort mit einigen wenigen Parametern angeben, werden die übrigen Parameter aus dem Konfigurationsschlüsselwort "DEFAULTS" gelesen (siehe Schlüsselwort "DEFAULTS" in Oracle). Wenn Sie also beim Erstellen einer Feature-Class in einer Oracle-Geodatabase "SDELOB" angeben, verwendet die Software die Werte der Parameter "GEOMETRY_STORAGE", "ATTRIBUTE_BINARY" und "RASTER_STORAGE" aus dem Schlüsselwort "SDELOB" und liest die Werte für alle anderen Parameter, z. B. "B_STORAGE" und "UNICODE_STRING", aus dem Schlüsselwort "DEFAULTS".

Wenn Sie zusätzliche Schlüsselwörter benötigen, müssen Sie sie erstellen. Dies erfolgt mithilfe des sdedbtune-Befehlszeilenwerkzeugs. Ab ArcGIS 10.1 können die Befehlszeilenwerkzeuge vom Esri Customer Care Portal heruntergeladen und getrennt installiert werden.

SDELOB

Dieses Schlüsselwort kann verwendet werden, um anzugeben, dass die erstellte Feature-Class den Geometriespeicher "SDELOB" verwendet.

##SDELOB
GEOMETRY_STORAGE    "SDELOB"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RASTER_STORAGE	    "BLOB"

UI_TEXT             "User Interface text description for SDELOB"

COMMENT             "Any general comment for SDELOB keyword"

END

SDO_GEOMETRY

Dieses Schlüsselwort kann verwendet werden, um anzugeben, dass die Feature-Class mit einer SDO_Geometry-Spalte erstellt werden soll.

##SDO_GEOMETRY
GEOMETRY_STORAGE    "SDO_GEOMETRY"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RASTER_STORAGE	    "SDO_GEORASTER"
SDO_COMMIT_INTERVAL  1000
UI_TEXT             "User Interface text description for SDO_GEOMETRY"
COMMENT             "Any general comment for SDO_GEOMETRY keyword"
END

WKB_GEOMETRY

Dieses Schlüsselwort gibt an, dass die Feature-Class mit einer Geometriespalte vom Typ "Well-Known Binary" erstellt wird.

##WKB_GEOMETRY
GEOMETRY_STORAGE    "OGCWKB"
UI_TEXT             "User Interface text description for OGC WKB"

END

SDO_GEORASTER

Beim Erstellen von Rastern kann dieses Schlüsselwort angegeben werden, wenn Sie SDO_Georaster-Speicherung verwenden möchten.

##SDO_GEORASTER
GEOMETRY_STORAGE    "SDELOB"
RASTER_STORAGE      "SDO_GEORASTER"
ATTRIBUTE_BINARY    "BLOB"
RDT_STORAGE         "PCTFREE 0 INITRANS 4"
#                    TABLESPACE <RDT Table tablespace name>
RDT_INDEX_COMPOSITE "PCTFREE 0 INITRANS 4
#                    TABLESPACE <RDT Composite index tablespace name>
                     STORAGE ( INITIAL 409600) NOLOGGING"
UI_TEXT             "User Interface text description for SDO_GEORASTER"
COMMENT             "Any general comment for SDO_GEORASTER keyword"
END

Zusammengesetzte Schlüsselwörter

Wenn Sie eine Topologie, ein Terrain oder ein Netzwerk mit einem anderen als dem unter dem Schlüsselwort "DEFAULTS" gespeicherten Geometriespeichertyp erstellen möchten, müssen Sie benutzerdefinierte Schlüsselwörter angeben, die den gewünschten Geometriespeichertyp enthalten. Beispiel: Sie erstellen in einer Oracle-Datenbank eine Feature-Class für Straßen mit dem Schlüsselwort "SDO_GEOMETRY" und das erstellte Netzwerk, das diese Feature-Class enthält, soll ebenfalls den Geometriespeichertyp "SDO_GEOMETRY" verwenden. Geben Sie dafür das Schlüsselwort "NETWORK_SDOGEOMETRY" an.

Details zum Einrichten von Netzwerk-, Terrain- und Topologieschlüsselwörtern für nicht standardmäßige Geometrietypen finden Sie unter Zusammengesetzte Schlüsselwörter und Geometriespeicherung.

Die folgenden Schlüsselwörter sind zusammengesetzte Standardschlüsselwörter, die den Geometriespeicherschlüsselwörtern entsprechen: