Herstellen einer ArcSDE-Service-Verbindung über ArcGIS

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug ArcSDE-Verbindungsdatei erstellen oder ein Pyhton-Skript, wenn Sie eine Verbindung zu einer Enterprise-Geodatabase anhand eines ArcSDE-Dienstes herstellen möchten.

In den folgenden Schritten wird erläutert, wie Sie über einen ArcSDE-Service eine Verbindung zu einer ArcSDE Enterprise-Geodatabase herstellen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog.
  2. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug ArcSDE-Verbindungsdatei erstellen.

Das Werkzeug ArcSDE-Verbindungsdatei erstellen befindet sich in der Toolbox "Data Management" im Toolset "Workspace".

3. Navigieren Sie zu dem Speicherort, in dem die Verbindungsdatei erstellt werden soll, um das Textfeld Speicherort der ArcSDE-Verbindungsdatei auszufüllen.
  4. Geben Sie einen Namen für die Verbindungsdatei ein.

Der Dateiname muss die Dateierweiterung .sde enthalten.

5. Geben Sie den Namen des Servers, auf dem ArcSDE installiert ist, in das Textfeld Server ein.
  6. Geben Sie die Portnummer des ArcSDE-Service in das Textfeld Service ein.
  7. Je nachdem, welches Datenbankverwaltungssystem Sie verwenden, geben Sie die folgenden Daten in das Textfeld Datenbank ein:
    • DB2: Geben Sie den Aliasnamen der DB2-Datenbank ein, die Ihre Geodatabase enthält.
    • informix: Geben Sie den Namen der ODBC-Datenquelle für die Informix-Datenbank ein, die Ihre Geodatabase enthält.
    • Oracle: Geben Sie keine Daten in das Textfeld Datenbank ein.
    • PostgreSQL: Geben Sie den Namen der PostgreSQL-Datenbank ein, die Ihre Geodatabase enthält.
    • SQL Serve: Geben Sie den Namen der SQL Server-Datenbank ein, die Ihre Geodatabase enthält.
  8. Wenn Sie eine Verbindung mit einer Geodatabase in SQL Server mit den Anmeldedaten für eine Betriebssystemauthentifizierung herstellen möchten, deaktivieren Sie die Option Datenbankauthentifizierung; andernfalls lassen Sie diese Option aktiviert.
  9. Wenn die Option Datenbankauthentifizierung aktiviert ist, geben Sie den Namen des gültigen Datenbankbenutzers in das Textfeld Benutzername ein.
  10. Wenn die Option Datenbankauthentifizierung aktiviert ist, geben Sie das Kennwort des Datenbankbenutzers in das Textfeld Kennwort ein.
  11. Wenn Sie den Benutzernamen und das Kennwort in der ArcSDE-Verbindungsdatei speichern möchten, aktivieren Sie die Option Benutzername und Kennwort speichern.

Wenn diese Option deaktiviert ist, werden bei jedem Verbindungsaufbau zur Eingabe des Benutzernamens und Kennworts aufgefordert.

12. Wenn Sie eine Verbindung zu einer anderen Version als der DEFAULT-Version herstellen möchten, geben Sie den Namen der Geodatabase-Version in das Textfeld Die folgende transaktionale Version wird verwendet: ein.
  13. Wenn Sie bei der nächsten Verwendung der Verbindungsdatei eine Verbindung zu dieser Version herstellen möchten, aktivieren Sie die Option Namen der transaktionalen Version mit der Verbindungsdatei speichern.

Am angegebenen Speicherort wird eine ArcSDE-Verbindungsdatei erstellt.