Einrichten mehrerer ArcSDE-Dienste auf einem Windows-Server

Wenn Sie zwei separate Geodatabases auf demselben Server haben und einen ArcSDE-Dienst verwenden, benötigen Sie separate ArcSDE-Dienste mit eindeutigen Dienstnamen und einer separaten Portnummer in der Dienstedatei.

Folgende Schritte gelten, wenn Sie die zweite Geodatabase bereits erstellt haben:

Schritte:
  1. Öffnen Sie die Datei "services.sde" und die Windows-Dienstedatei und fügen Sie einen Eintrag für den neuen Dienst hinzu.

Wenn es sich bei dem neuen Dienst beispielsweise um den Dienst "sde2" an Port 9999 handelt, fügen Sie beiden Dateien diesen Eintrag hinzu:

sde2					9999/tcp

2. Verwenden Sie den Befehl "sdeservice" mit dem Vorgang "create", um einen Dienst zu erstellen. Sie werden aufgefordert, das Kennwort des Datenbankadministrators einzugeben.

In folgendem Thema wird das Erstellen eines Service erläutert, wenn ArcSDE und die Datenbank auf dem gleichen Server installiert sind. Informationen zur Syntax für die Operation "create", wenn ArcSDE und die Datenbank sich auf verschiedenen Servern befinden, erhalten Sie im Thema Erstellen eines ArcSDE-Dienstes über einen Windows-Remote-Server.

In diesem Beispiel wird der Service für eine Geodatabase an einer globalen DB2-Instanz erstellt.

sdeservice -o create -d DB2,global -i sde2

TippTipp:

Weitere Informationen zu den Befehlen "sdeservice" und "sdemon" finden Sie im Installationshandbuch zum ArcSDE-Anwendungsserver, das mit dem Download oder den Installationsmedien bereitgestellt wurde.

3. Verwenden Sie den Befehl "sdeservice" mit dem Vorgang "register", um die zweite Geodatabase bei dem neuen Dienst zu registrieren.

In diesem Beispiel wird die Geodatabase gdb2 beim sde2-Dienst registriert.

sdeservice -o register -d DB2 -r ADMIN_DATABASE -v gdb2 -i sde2

4. Verwenden Sie den Befehl "sdemon" mit dem Vorgang "start", um den neuen Dienst zu starten.

sdemon -o start -i sde2

Weitere Informationen zum Starten eines neuen Dienstes auf einem Remote-Computer finden Sie unter Starten eines Remote-ArcSDE-Dienstes unter Windows.