Verfassen von Python-Skripten

Im Python-Fenster geben Sie Code ein und führen diesen sofort aus. Sie können jedoch auch eine integrierte Entwicklungsumgebung (IDE, Integrated Development Environment) verwenden, um Python-Dateien auf dem Datenträger (Dateien mit der Erweiterung .py) zu erstellen. Diese als Skripte bezeichneten Dateien sind Programme, die Sie entweder über die Eingabeaufforderung des Betriebssystems oder durch das Erstellen eines Skriptwerkzeugs ausführen können, mit dem das Skript ausgeführt wird. Skripte sind Textdateien, die in einem beliebigen Texteditor wie z. B. Notepad oder VI erstellt werden können. Die Verwendung eines Texteditors zum Erstellen eines Python-Skriptes ist im Vergleich zur Verwendung einer IDE keine gute Wahl. Unabhängig davon, ob Sie ein einzelnes Skript oder viele schreiben, reduziert eine Python-IDE die Entwicklungszeit und ist sehr zu empfehlen.

Wie das Python-Fenster verfügen Python-IDEs über ein interaktives Fenster, das die Ausführung einer einzelnen Zeile mit Python-Code ermöglicht, wobei die entsprechenden Meldungen im Fenster ausgegeben werden. Zudem stellen Python-IDEs viele Funktionen bereit, die Sie beim Eingeben, Bearbeiten, Überprüfen der Syntax und Debuggen von Python-Code unterstützen. In der Python-Standardinstallation wird der grundlegende Python-Editor "Integrated Development Environment" (IDLE) bereitgestellt, der auch Suchfunktionen und einen symbolischen Debugger enthält.

Beim Verfassen und Ausführen von Skripten lassen sich Fehler manchmal nicht vermeiden. Eine IDE stellt eine Debug-Umgebung bereit, mit der Sie den Code schrittweise durchgehen und Variablen abfragen, die Gültigkeit von Objekten überprüfen und Ausdrücke auswerten können.

HinweisHinweis:

Sie können das Python-Fenster verwenden, um Ideen zu testen und kleine Workflows auszuprobieren. Diese Experimente können dann in einem Python-Skript gespeichert werden, das anschließend mit einer IDE erweitert und weiter optimiert werden kann.

Python-IDEs

Da viele Python-IDEs zur Auswahl stehen, kann die Wahl der richtigen IDE von der verwendeten Plattform (Windows oder Linux), besonderen Features oder den Kosten abhängen. Eine gute IDE verfügt mindestens über die folgenden Features:

Unter anderem gibt es folgende häufig verwendete Python-IDEs:

Installieren von PythonWin

Die PythonWin-Installation kann über das Projekt Python for Windows Extensions aufgerufen werden. Nachdem Sie den Link geöffnet haben, wählen Sie den aktuellen Build und dann die ausführbare Datei des Installationsprogramms für die 32- oder 64-Bit-Version von Python 2.7 aus.

ArcGIS for Desktop- und ArcGIS Engine-Produkte verwenden eine ausführbare Datei für die 32-Bit-Version von Python. ArcGIS for Server und ArcGIS for DesktopGeoverarbeitung im Hintergrund (64-Bit)-Produkte verwenden eine ausführbare Datei für die 64-Bit-Version von Python.

Um zu ermitteln, welche Python-Version Sie installiert haben, überprüfen Sie die Versionshinweise, oder geben Sie Folgendes in den Python-Interpreter (oder das Python-Fenster) ein:

import sys
print(sys.version)

Wenn dabei eine Zeichenfolge zurückgegeben wird, die 32 bit enthält, wie im Beispiel 2.7.5 (default, May 15 2013, 22:43:36) [MSC v.1500 32 bit (Intel)], handelt es sich um eine 32-Bit-Version von Python. Wird jedoch eine Zeichenfolge zurückgegeben, die 64 bit enthält, wie im Beispiel Python 2.7.5 (default, May 15 2013, 22:44:16) [MSC v.1500 64 bit (AMD64)], handelt es sich um eine 64-Bit-Version von Python.

Zusätzliche Python-Referenzen

Die hier dargelegten Informationen stellen keine Referenz für die Programmiersprache Python dar. Teile der Syntax und des Verhaltens von Python werden im Hinblick auf Beispiele und Begriffe erläutert, um das Verfassen eines Geoverarbeitungsskriptes zu veranschaulichen.

Es empfiehlt sich, geeignetes Python-Referenzmaterial zu erwerben, um sich eingehender zu informieren. Python-Anfänger finden in Learning Python von Mark Lutz und David Ascher (O’Reilly & Associates) sowie in Core Python Programming von Wesley J. Chun (Prentice Hall) gute und solide Einführungen in diese Skriptsprache. Darüber hinaus sind viele weitere Bücher über Python und dessen Verwendungsmöglichkeiten erhältlich. Es erscheinen ständig neue Veröffentlichungen. Informieren Sie sich daher über das aktuelle Angebot. Auf der Python-Website finden Sie eine vollständige Dokumentation zu Python, die jedoch knapp gehalten ist und sich vor allem an Entwickler richtet. Über die Python-Homepage gelangen Sie zur Python-Online-Community mit zahlreichen Mitgliedern und vielen Online-Ressourcen.

Wenn Sie erstmals mit Python arbeiten, werden die hier aufgeführten externen Lernprogramme für Sie empfohlen.