Was ist das Python-Fenster?

Das Python-Fenster ist ein effizienter und benutzerfreundlicher Ort, um Geoverarbeitungswerkzeuge und Python-Funktionen aus ArcGIS heraus zu verwenden. Bei den über dieses Fenster ausgeführten Python-Befehlen kann es sich um einzelne Code-Zeilen oder um komplexe Codeblöcke mit Logik handeln. Das Python-Fenster bietet außerdem die Möglichkeit, durch die Verwendung von benutzerdefinierten oder externen Python-Modulen und -Bibliotheken auf zusätzliche Funktionen zuzugreifen.

Das Python-Fenster bietet außerdem Benutzern, die weniger erfahren mit der Skripterstellung sind, einen besseren Zugang zu Python, indem es eine intuitive Benutzeroberfläche bietet, über die sich Python in ArcGIS so einfach wie möglich erlernen lässt. Im Python-Fenster kann die Verwendung und die Syntax einer Vielzahl von Werkzeugen und Methoden angezeigt und ausprobiert werden. Außerdem können Ausschnitte von Python-Code im Fenster eingegeben oder eingefügt werden, um Skriptentwürfe außerhalb eines eigenständigen Skripts zu testen. Das Python-Fenster ist ein leistungsstarker Mechanismus zum effizienten Zugreifen auf und Ausführen von Geoverarbeitungs- und Skript-Tasks sowie zum Erhöhen der Produktivität durch das Platzieren der Python-Funktionalität innerhalb von ArcGIS for Desktop-Anwendungen.

Öffnen des Python-Fensters

Das Python-Fenster kann innerhalb einer ArcGIS for Desktop-Anwendung geöffnet werden, indem Sie auf die Python-Fensterschaltfläche klicken Python auf der Werkzeugleiste "Standard".

Beim ersten Öffnen stellt sich das Python-Fenster wie folgt dar:

Python-Fenster nach dem ersten Öffnen

Überblick über das Python-Fenster

Nach dem Öffnen können Sie das Python-Fenster an die gewünschte Position schieben, indem Sie auf die obere Leiste klicken, die Maustaste gedrückt halten und das Fenster ziehen. Das Fenster kann verankert oder unverankert eingeblendet werden.

Das Fenster zeigt eine Haupteingabezeile für den nächsten Befehl an, die durch drei Größer-Zeichen (>>>) gekennzeichnet ist, sowie Fortsetzungszeilen für weitere Eingaben, die durch drei Punkte (...) gekennzeichnet sind.

Fortsetzungszeilen dienen zur Eingabe mehrzeiliger Anweisungen. Im folgenden Beispiel wird eine if-Anweisung verwendet:

Python-Code im Python-Fenster

Das Python-Fenster enthält zwei Bereiche.