LAS-Punkt-Statistiken als Raster (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellt ein Raster, dessen Zellenwerte statistische Informationen über Messungen aus LAS-Dateien anzeigen, die von einem LAS-Dataset referenziert werden.

Verwendung

Syntax

LasPointStatsAsRaster_management (in_las_dataset, out_raster, {method}, {sampling_type}, {sampling_value})
ParameterErläuterungDatentyp
in_las_dataset

Das Eingabe-LAS-Dataset.

LAS Dataset Layer
out_raster

Der Speicherort und Name des Ausgabe-Rasters. Bei der Speicherung eines Raster-Datasets in einer Geodatabase oder in einem Ordner wie z. B. einem Esri Grid darf dem Namen des Raster-Datasets keine Dateierweiterung hinzugefügt werden. Eine Dateierweiterung kann angegeben werden, um das Format des Rasters beim Speichern in einem Ordner zu definieren:

• .bil – Esri BIL
  • .bip – Esri BIP
  • .bsq – Esri BSQ
  • .dat – ENVI-DAT
  • .img – ERDAS IMAGINE
  • .png – PNG
  • .tif – TIFF

Beim Speichern des Rasters in einer TIFF-Datei oder einer Geodatabase können Raster-Komprimierungstyp und -qualität in den Einstellungen für die Geoverarbeitungsumgebung angegeben werden.

Raster Dataset
method
(optional)

Die Art von Statistiken, die über die LAS-Punkte in jeder Zelle des Ausgabe-Rasters gesammelt werden.

• PULSE_COUNTDie Anzahl der letzten Rückgabepunkte.
  • POINT_COUNTDie Anzahl der Punkte aus allen Rückgaben.
  • PREDOMINANT_LAST_RETURNDer häufigste letzte Rückgabewert.
  • PREDOMINANT_CLASSDer häufigste Klassencode.
  • INTENSITY_RANGEDer Bereich der Intensitätswerte.
  • Z_RANGEDer Bereich der Höhenwerte.
String
sampling_type
(optional)

Gibt die Methode zum Interpretieren des Abtastwertes an, um die Auflösung des Ausgabe-Rasters zu definieren.

• OBSERVATIONSDefiniert die Anzahl der Zellen, die die längste Seite der LAS-Dataset-Ausdehnung teilen.
  • CELLSIZEDefiniert die Zellengröße des Ausgabe-Rasters. Dies ist die Standardeinstellung.
String
sampling_value
(optional)

Gibt den Wert an, der zusammen mit dem Abtastwert zum Definieren der Auflösung des Ausgabe-Rasters verwendet wird.

Double

Codebeispiel

LasPointStatsAsRaster – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Anhand des folgenden Beispiels wird die Verwendung dieses Werkzeugs im Python-Fenster veranschaulicht:

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/data"
arcpy.LasPointStatsAsRaster_3d("test.lasd", "lidar_intensity.img",
                             "INTENSITY_RANGE", "CELLSIZE", 15)
LasPointStatsAsRaster – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Im folgenden Beispiel wird die Verwendung dieses Werkzeugs in einem eigenständigen Python-Skript veranschaulicht:

'''**********************************************************************
Name: LAS Point Statistics As Raster
Description: Identifies the most frequently occurring return value for
             each pulse in a given set of LAS files.
             Designed for use as a script tool.
**********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
import exceptions, sys, traceback

# Set Local Variables
lasD = arcpy.GetParameterAsText(0)
inLas = arcpy.GetParameterAsText(1) #input las files
sr = arcpy.GetParameter(2) #spatial reference of las dataset
statsRaster = arcpy.GetParameterAsText(3)

try:
    arcpy.CheckOutExtension('3D')
    # Execute CreateLasDataset
    arcpy.management.CreateLasDataset(inLas, lasD, 'RECURSION', '', sr)
    # Execute LasPointStatsAsRaster
    arcpy.management.LasPointStatsAsRaster(lasD, statsRaster,
                                           "PREDOMINANT_RETURNS_PER_PULSE",
                                           "CELLSIZE", 15)
    arcpy.CheckInExtension('3D')
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)