Zeitfeld konvertieren (Datenmanagement)

Zusammenfassung

Konvertiert in einer Zeichenfolge oder einem Zahlenfeld gespeicherte Zeitwerte in ein Datumsfeld. Das Werkzeug kann auch dazu verwendet werden, um Zeitwerte, die in Zeichenfolgen-, numerischen oder Datumsfeldern gespeichert sind, in benutzerdefinierte Formate wie Tag der Woche, Monat des Jahres usw. zu konvertieren.

Bild

Konvertieren einer Zeichenfolge oder eines Zahlenfeldes mit Zeitwerten in ein Datumsfeld
In der Abbildung wurden die Zeitwerte, die als Zeichenfolgen im Eingabe-Zeitfeld gespeichert sind und die im Format "MMMM d, yyyy HH:mm:ss" erfasst wurden, in als Datumswerte im Ausgabe-Zeitfeld gespeicherte Zeitwerte konvertiert.

Verwendung

Syntax

ConvertTimeField_management (in_table, input_time_field, {input_time_format}, output_time_field, {output_time_type}, {output_time_format})
ParameterErläuterungDatentyp
in_table

Der Layer oder die Tabelle mit dem Feld, das die Zeitwerte enthält, die konvertiert werden müssen.

Table View
input_time_field

Das Feld mit den Zeitwerten. Kann den Typ "Short", "Long", "Float", "Double", "Text" oder "Date" haben.

Field
input_time_format
(optional)

Das Format, in dem die Zeitwerte im Eingabe-Zeitfeld gespeichert wurden. Es kann ein Standard-Zeitformat aus der Dropdown-Liste ausgewählt werden oder ein benutzerdefiniertes Format eingegeben werden. Wenn der Datentyp des Zeitfeldes numerisch (Short, Long, Float oder Double) ist, wird eine Liste standardmäßiger numerischer Zeitformate in der Dropdown-Liste bereitgestellt. Wenn der Datentyp des Zeitfeldes eine Zeichenfolge ist, wird eine Liste standardmäßiger Zeichenfolgen-Zeitformate in der Dropdown-Liste bereitgestellt. Bei Zeichenfolgenfeldern können Sie auch ein benutzerdefiniertes Zeitformat angeben. Möglicherweise wurden die Zeitwerte z. B. in einem Zeichenfolgenfeld in einem der Standardformate wie "yyyy/MM/dd HH:mm:ss" oder in einem benutzerdefinierten Format wie "dd/MM/yyyy HH:mm:ss" gespeichert. Bei dem benutzerdefinierten Format können Sie auch den Bezeichner "a.m." und "p.m." angeben.

Wenn der Datentyp des Zeitfeldes "Date" ist, dann ist kein Zeitformat erforderlich.

Weitere Informationen über benutzerdefinierte Datumsangaben und Zeitformate

String
output_time_field

Der Name des Ausgabefeldes, in dem die konvertierten Zeitwerte gespeichert werden.

String
output_time_type
(optional)

Der Datentyp des Ausgabezeitfeldes. Kann den Typ "Short", "Long", "Float", "Double", "Text" oder "Date" haben.

String
output_time_format
(optional)

Das Format, in dem die Ausgabezeitwerte gespeichert wurden. Die Liste der Ausgabezeitformate hängt vom für das Ausgabezeitfeld angegebenen Ausgabedatentyp ab.

String

Codebeispiel

ConvertTimeField – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie das Werkzeug "ConvertTimeField" im unmittelbaren Modus verwendet wird.

import arcpy
arcpy.ConvertTimeField_management("C:/Data/TemporalData.gdb/Input_Table","Input_Time","1033;MMMM dd, yyyy HH:mm:ss;AM;PM","Output_Time")
ConvertTimeField – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript veranschaulicht, wie das Werkzeug "ConvertTimeField" verwendet wird.

# Name: ConvertTimeField_Ex02.py
# Description: Convert a time field to date field
# Requirements: None

# Import system modules
import arcpy

# Set local variables
inTable = "C:\Data\TemporalData.gdb\Input_Table"
inputTimeField = "Input_Time"
inputTimeFormat = "1033;MMMM dd, yyyy HH:mm:ss;AM;PM"
outputDateField = "Output_Time"

# Execute CalculateEndDate
arcpy.ConvertTimeField_management(inTable, inputTimeField, inputTimeFormat, outputDateField)

Umgebung

Dieses Werkzeug verwendet keine Geoverarbeitungsumgebungen.