Linie an Punkt teilen (Datenmanagement)

Lizenzstufe:BasicStandardAdvanced

Zusammenfassung

Teilt Linien-Features auf Grundlage eines Schnittpunktes oder der Nähe zu Punkt-Features.

Verwendung

Syntax

SplitLineAtPoint_management (in_features, point_features, out_feature_class, {search_radius})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Das Eingabe-Linien-Feature, das geteilt werden soll.

Feature Layer
point_features

Die eingegebenen Punkt-Features, deren Position zum Teilen der Eingabelinien herangezogen wird.

Feature Layer
out_feature_class

Die zu erstellende Feature-Class, in der die geteilten Linien enthalten sind.

Feature Class
search_radius
(optional)

Wird verwendet, um Linien anhand ihrer Nähe zu Punkt-Features zu teilen. Um Linien an der nächsten Position zum Punkt entlang des Liniensegments zu teilen, werden Punkte innerhalb der Suchentfernung zu einer Eingabelinie verwendet.

Linear unit

Codebeispiel

SplitLineAtPoint – Beispiel (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird gezeigt, wie "SplitLineAtPoint" mit einem Python-Skript ausgeführt wird.

#Name: SplitLineAtPoint_Example.py
# Description: split line features based upon near point features; Search Distance is in linear
# unit meters

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace="C:/data"
inFeatures="streets.shp"
pointFeatures="events.shp"
outFeatureclass="splitline_out.shp"
searchRadius= "20 Meters"
try:
    arcpy.SplitLineAtPoint_management(inFeatures, pointFeatures, outFeatureclass, searchRadius)
except Exception, e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "Line %i" % tb.tb_lineno
    print e.message
SplitLineAtPoint – Beispiel (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird gezeigt, wie das Werkzeug "SplitLineAtPoint" in einem Python-Fenster ausgeführt wird.

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace="C:/data"
arcpy.SplitLineAtPoint_management("streets.shp","events.shp","splitline_out.shp","20 Meters")

Umgebung