Überblick über das Toolset "Geodatabase-Verwaltung"

Das Toolset "Geodatabase-Verwaltung" enthält Werkzeuge für viele verschiedene Tasks der Geodatabase-Verwaltung. Die Werkzeuge dieses Toolsets decken spezielle Tasks zur Verwaltung der Geodatabase-Daten sowie das Aktualisieren, Verwalten und Pflegen von Geodatabases ab.

Werkzeug

Beschreibung

Datasets analysieren

Aktualisiert Datenbankstatistiken zu Basistabellen, Delta-Tabellen und Archivtabellen zusammen mit den Statistiken für die Indizes dieser Tabellen. Dieses Werkzeug wird in Enterprise-Geodatabases verwendet, um die Performance des RDBMS Query Optimizer zu optimieren. Veraltete Statistik kann zu schlechter Geodatabase-Performance führen.

Berechtigungen ändern

Dient zur Einrichtung bzw. Änderung der Benutzerzugriffsberechtigungen für Eingabe-ArcSDE-Datasets, Standalone-Feature-Classes oder Tabellen.

Komprimieren

Komprimiert eine Enterprise-Geodatabase durch Entfernen von Status, die nicht von einer Version referenziert werden, und von redundanten Zeilen.

Datenbankbenutzer erstellen

Mit dem Werkzeug Datenbankbenutzer erstellen wird ein Datenbankbenutzer mit ausreichenden Berechtigungen zum Erstellen von Daten in der Datenbank erstellt.

Enterprise-Geodatabase erstellen

Das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen erstellt eine Datenbank, Speicherorte und einen Datenbankbenutzer, der je nach verwendetem Datenbankmanagementsystem (DBMS) als Geodatabase-Administrator und Besitzer der Geodatabase verwendet wird. Es erteilt dem Geodatabase-Administrator die erforderlichen Berechtigungen, um eine Geodatabase zu erstellen, und erstellt dann eine Geodatabase in der Datenbank.

Rolle erstellen

Mit dem Werkzeug Rolle erstellen können Sie eine Datenbankrolle erstellen und der Rolle Benutzer hinzufügen oder diese aus ihr entfernen.

Enterprise-Geodatabase aktivieren

Mit dem Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren werden Geodatabase-Systemtabellen, gespeicherte Prozeduren, Funktionen und Typen in einer vorhandenen Unternehmensdatenbank erstellt und dadurch die Geodatabase-Funktionalität in der Datenbank aktiviert.

Speicherformat ändern

Mit diesem Werkzeug werden die Datentypen geändert, mit denen Raster in einer ArcSDE-Geodatabase in Oracle, PostgreSQL und SQL Server, Geometrien in Geodatabases in Oracle und SQL Server sowie BLOB-Objekte in Attributspalten in Geodatabases in Oracle gespeichert werden. Dazu werden Raster-, räumliche und BLOB-Objekte mithilfe von in der DBTUNE-Tabelle festgelegten Konfigurationsschlüsselwörtern migriert.

Indizes neu erstellen

Aktualisiert Indizes von Datasets und Systemtabellen, die in einer Enterprise-Geodatabase gespeichert wurden. Dieses Werkzeug wird in Enterprise-Geodatabases verwendet, um vorhandene Attribut- oder räumliche Indizes erneut zu erstellen. Veraltete Indizes können zu schlechter Geodatabase-Performance führen.

In Geodatabase registrieren

Registriert außerhalb der Geodatabase erstellte Feature-Classes, Tabellen und Raster-Layer in der Geodatabase, damit die Geodatabase-Funktionalität auch für sie genutzt werden kann.

Dataset aktualisieren

Aktualisiert das Schema eines Mosaik-Datasets, Netzwerk-Datasets oder einer Parcel-Fabric auf die aktuelle ArcGIS-Version. Durch Aktualisieren des Datasets kann das Dataset die neu verfügbaren Funktionen in der aktuellen Software-Version nutzen.

Raumbezug aktualisieren

Aktualisiert den Raumbezug eines Datasets mit niedriger Genauigkeit auf hohe Genauigkeit.

Geodatabase aktualisieren

Eine Geodatabase wird auf die neueste Version aktualisiert, um die Funktionen zu nutzen, die in der aktuellen Version von ArcGIS verfügbar sind. Gültige Eingabeformate sind eine Personal- oder File-Geodatabase, eine SDE-Verbindungsdatei oder Verbindungsinformationen für eine ArcSDE-Geodatabase.

Werkzeuge im Toolset "Geodatabase-Verwaltung"