Das Vektorproduktformat (Vector Product Format; VPF)

Das Vector Product Format (VPF) ist ein Militärstandard des US-Verteidigungsministeriums, der ein Standardformat, eine Struktur und eine Organisation für große, geographische Datenbanken definiert. VPF-Daten sind in ArcCatalog schreibgeschützt. Sie können jedoch ArcCatalog-Metadaten erstellen, wenn Sie über Schreibzugriff für den Speicherort der Daten verfügen. Es gibt vier Ebenen von VPF-Daten.

Eine VPF-Datenbank ist eine Datensammlung, die als Einheit verwaltet wird. Ähnlich einer ArcInfo Workstation-Bibliothek ist eine VPF-Bibliothek eine Sammlung von Coverages, die innerhalb einer definierten Ausdehnung liegen und dasselbe Koordinatensystem verwenden. Ein VPF-Coverage kann, ähnlich einem ArcGIS-Coverage, viele Feature-Classes enthalten. Der Name eines VPF-Coverages ist der Name der Bibliothek gefolgt vom Namen des Coverages. Beispiel: Ein Coverage mit Namen "elev" in einer Bibliothek mit Namen "algiers" erscheint im Katalog als "algiers:elev". Coverage-Namen sind oft in der VPF-Produktbeschreibung festgelegt.

Eine VPF-Feature-Class ist eine Sammlung von Features (Grundelementen), die dieselben Attribute haben. Jede Feature-Class enthält Punkt- (Node-), Linien- (Kanten-), Polygon- (Flächen-) oder Annotations-Features und besitzt eine verbundene Feature-Attributtabelle. Die Feature-Classes in einem VPF-Coverage stellen verschiedene Arten von Features dar. Beispiel: Ein Hydrologie-Coverage kann Feature-Classes enthalten, die Staudämme, Gräben, Seen und Flüsse darstellen.

Die Features eines Coverages erscheinen kontinuierlich, selbst wenn sie möglicherweise gekachelt sind. Sie müssen außerdem in der Weise miteinander verbunden sein, die von der Topologie des Coverages definiert wurde. Es gibt vier topologische Ebenen für VPF-Coverages (0, 1, 2 und 3). Coverages der Ebene 0 verfügen über keine topologischen Informationen. Coverages der Ebene 3 verfügen über die komplette Polygon-Topologie.

VPF-Tabellen beschreiben den Inhalt von Datenbanken, Bibliotheken, Coverages und Feature-Classes. Sie sind im Ordner abgelegt und entsprechen den einzelnen Datenebenen. Tabellen, die die Datenbank beschreiben, werden unterhalb der Liste ihrer Coverages angezeigt. Tabellen, die eine Bibliothek beschreiben, befinden sich in ihrem Ordner zusammen mit einem Ordner für jedes Coverage. Solch ein Coverage-Ordner enthält dann Tabellen, die den Inhalt beschreiben, und gegebenenfalls einen Ordner für jede Kachel.