Definieren von neuen UEI-Feature-Typen

Verwenden Sie das Verfahren unten, wenn Sie Ihr eigenes Einheiten-, Ausrüstungs- und Anlagen-Feature (UEI-Feature) erstellen und keine militärischen Feature-Vorlagen verwenden möchten, die Ihnen in Layer-Paketen für militärische Features von Esri zur Verfügung gestellt werden. UEI-Features schließen auch Features für Stabilisierungsoperationen und Features für Katastrophenschutz ein. Sie müssen trotzdem mit einem Layer-Paket für militärische Features von Esri beginnen, da Sie das Schema benötigen, das ein eindeutiges Wertefeld (symbolrule) enthält. Details dazu, für welche militärischen Features Esri Feature-Vorlagen erstellt hat und warum nicht alle militärischen Features, z. B. Einheiten- und Ausrüstungs-Features, in Layer-Paketen von Esri enthalten sind, finden Sie unter Vorlagen für militärische Features.

Das Verfahren ist in ArcMap und ArcGlobe identisch. Beachten Sie jedoch für ArcGlobe folgende besondere Aspekte:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap, und öffnen Sie eine Karte, oder starten Sie ArcGlobe, und öffnen Sie einen Globus.
  2. Öffnen Sie eines der Layer-Pakete für militärische Features von Esri.
  3. Bestimmen Sie im Inhaltsverzeichnis den Layer, dem eine Feature-Vorlage hinzugefügt werden soll. Der Link in Schritt 2 öffnet ein Thema, das eine Beschreibung jedes Layers, der auf ArcGIS.com verfügbar ist, enthält. Da Sie ein UEI-Feature hinzufügen, muss der Layer, den Sie auswählen, ein Punkt-Layer sein. Details dazu, warum der Layer-Typ wichtig ist, finden Sie unter Die Beziehung zwischen Karten, Layern und Feature-Classes.
  4. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, zeigen Sie auf Features bearbeiten und klicken Sie dann auf Neue Feature-Typen definieren.
  5. Klicken Sie im ersten Fenster des Assistenten Neuen Feature-Typ definieren auf Symbol ändern, um das Symbol auszuwählen, das zum Zeichen der Features des neuen Typs verwendet wurde.
  6. Wählen Sie im Dialogfeld Symbolauswahl das Basis-Symbol aus. Sie können das gewünschte Symbol suchen, indem Sie in das Textfeld oben im Dialogfeld den Namen eingeben und die Eingabetaste drucken. Geben Sie zum Beispiel airborne ein, wenn Sie ein Feature für luftbewegliche Infanterie erstellen. Sie können airborne f eingeben, um die Ergebnisse nach befreundeten Symbolen für luftbewegliche Infanterie-Features zu filtern (oder airborne h für feindliche Symbole, airborne n für neutrale Symbole usw.).

Wenn Sie militärische Symbole im Symbolanzeigebereich des Dialogfeldes "Symbolauswahl" anzeigen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche "Style-Referenzen" und überprüfen Sie sämtliche Kontrollkästchen auf in UEI-Features aufgeführte Styles. Die Styles müssen nicht aktiviert werden, damit Sie über das Suchtextfeld darauf zugreifen können. Es ist in der Regel hilfreich, die Symbole bei der Suche nach Kategorie (Luftspur, Kampf usw.) zu sortieren. Klicken Sie hierzu oben im Dialogfeld auf den Dropdown-Pfeil Anzeigeoptionen und anschließend auf Nach Kategorie gruppieren.

7. Klicken Sie in den Suchergebnisbereich, um das gewünschte Basis-Symbol hervorzuheben.
  8. Klicken Sie im Bereich Aktuelles Symbol auf die Schaltfläche Symbol bearbeiten, damit Sie alle gewünschten grafischen Modifikatoren Ihrem Basis-Symbol hinzufügen können.
  9. Klicken Sie im Symboleigenschaften-Editor auf die Schaltfläche Layer importieren Layer importieren (Schaltfläche).
  10. Im Dialogfeld Symbolauswahl können Sie den gewünschten Modifikator suchen, indem Sie in das Textfeld oben im Dialogfeld den Namen eingeben und die Eingabetaste drücken. Wenn Sie z. B. eine luftbewegliche Infanteriedivision erstellen, geben Sie in das Suchtextfeld Division ein. Sie müssen im Suchergebnisbereich möglicherweise einen Bildlauf nach unten durchführen, um den gesuchten Modifikator anzuzeigen. Eine andere Möglichkeit besteht darin, Divisionsmodifikator im Suchtextfeld einzugeben.
    HinweisHinweis:

Geben Sie im Suchtextfeld Modifikator ein, um alle Modifikatoren anzuzeigen. Wenn Sie nach dem Durchblättern der Liste den gewünschten Modifikator nicht gefunden haben, stellen Sie sicher, dass unter dem Suchtextfeld die Option "Alle Styles" aktiviert ist.

11. Klicken Sie in den Suchergebnisbereich, um den gewünschten Modifikator hervorzuheben. Klicken Sie anschließend auf OK.

Der eben hinzugefügte Modifikator wird im Vorschaubereich des Dialogfeldes Symboleigenschaften-Editor angezeigt.

12. Wenn Sie dem Symbol weitere Modifikatoren oder Bildmarken hinzufügen möchten, wiederholen Sie für jeden Modifikator oder jede Bildmarke, den/die Sie hinzufügen möchten, die Schritte 8 bis 11. Sie können auch den Rahmen mithilfe derselben Schritte ändern, da Rahmen als Bildmarker gespeichert werden. Suchen Sie z. B. unter "Planned", um eine gestrichelte Linie als Rahmen hinzuzufügen. Tipps finden Sie unter Grafische Modifikatoren für militärische Features.
  13. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld "Symboleigenschaften-Editor" zu schließen.
  14. Klicken Sie auf "OK", um das Dialogfeld "Symbolauswahl" zu schließen.
  15. Geben Sie im Fenster Neuen Feature-Typ definieren des Assistenten einen Namen und eine Beschreibung für den neuen Feature-Typ ein. Diese Angaben werden als Name und Beschreibung der Feature-Vorlage verwendet. Beim Suchen nach Feature-Vorlagen im Fenster Features erstellen können Sie auch Tags eingeben, die verwendet werden. Trennen Sie die Tags mithilfe eines Semikolons.
    HinweisHinweis:

Das Feld Name wird mit dem Namen des Basis-Symbols, das Sie in Schritt 6 in der Symbolauswahl ausgewählt haben, ausgefüllt. Wenn das Symbol, das Sie in der Symbolauswahl ausgewählt haben, über damit verknüpfte Tags verfügt, werden sie im Feld Tags angezeigt.

16. Klicken Sie auf Weiter.
  17. Im nächsten Schritt des Assistenten wird ein Domänenwert für das gerade erstellte Symbol zugewiesen, der vom Feld " symbolrule" verwendet wird. Sie können diesen Wert notieren und dann auf Weiter klicken.
  18. Geben Sie im Bereich Legen Sie die Standardattributwerte für das neue Feature fest sämtliche Standardattribute an, die für den von Ihnen erstellten Feature-Typ gelten.

Die Attributwerte, die Sie in diesem Schritt angeben, sind die Standardwerte für alle Features, die der Karte mit dieser Feature-Vorlage hinzugefügt wurden.

19. Wenn Sie das Festlegen von Attributen für das neue Feature abgeschlossen haben, klicken Sie auf Fertig stellen, um den Assistenten zu schließen.
    • Klicken Sie auf Ja, wenn Sie zusätzliche Typen von UEI-Features definieren möchten.
    • Klicken Sie auf Nein, wenn Sie momentan keine weiteren Typen von UEI-Features hinzufügen möchten.

ArcMap fügt das neue Symbol dem Inhaltsverzeichnis und der Liste der Renderer auf der Registerkarte "Symbologie" des Dialogfeldes "Layer-Eigenschaften" hinzu. Die neu erstellte Feature-Vorlage befindet sich im Fenster Features erstellen. Wenn Sie zusätzliche Optionen für die neue Feature-Vorlage festlegen möchten, öffnen Sie ihre Eigenschaften im Fenster Features erstellen. Jetzt können Sie Features erstellen, die diesen neuen Typ darstellen.

TippTipp:

Wenn Sie Probleme haben, überprüfen Sie, ob Sie bei der Installation von ArcGIS die militärischen Styles installiert haben. Wenn dies nicht der Fall ist, können Sie das Installationsprogramm erneut ausführen und festlegen, dass die militärischen Styles installiert werden sollen.

Jetzt können Sie Ihre Arbeit mit einer der vielen Methoden freigeben, die Ihnen ArcGIS für die Veröffentlichung und Freigabe Ihre Karten oder einzelnen Layer zur Verfügung stellt. Zum Beispiel können Sie jetzt die Karte als Feature-Service veröffentlichen. Oder Sie können ein Layer-Paket erstellen (speichern) und es an andere versenden oder in Ihrem Unternehmensnetzwerk oder auf ArcGIS.com zur Verfügung stellen. Mit ArcGIS.com können Sie Benutzergruppen erstellen und steuern, wer welche Karten, die Sie dort veröffentlichen, anzeigen kann.

Informationen zum Erstellen von neuen Linien- oder Flächen-Features für militärische Operationen finden Sie unter Erstellen von neuen Linien- und Flächen-Features für militärische Operationen.