Erstellen einer Feature-bezogenen Annotation-Feature-Class im Stammverzeichnis einer Geodatabase

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, in der Sie die neue Annotation-Feature-Class erstellen möchten.
  2. Zeigen Sie auf Neu > Feature-Class.
  3. Geben Sie unter Name den Namen ein.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ und anschließend auf Annotation-Features.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Annotation mit einer Feature-Class zu verknüpfen.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und anschließend auf die Feature-Class, mit der Sie die neue Annotation-Feature-Class verknüpfen möchten. Die Feature-Class muss sich in demselben Feature-Dataset befinden wie die Annotation-Feature-Class, die Sie gerade erstellen. Eine spätere Änderung dieser Eigenschaft ist nicht möglich.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie einen Raumbezug für die Annotation-Feature-Class an. Ein Raumbezug besteht aus einem Koordinatensystem, einer räumlichen Domäne und der Genauigkeit.
  9. Navigieren Sie im Koordinatensystemfenster zu einem Koordinatensystem und klicken Sie darauf. Sie können auch auf Importieren oder Neu klicken, um ein Koordinatensystem anzugeben.
  10. Wenn Sie auf "Importieren" klicken, können Sie ein Koordinatensystem aus einer vorhandenen Feature-Class oder einem Feature-Dataset importieren.

Wenn Sie auf "Neu" klicken, können Sie ein neues Koordinatensystem erstellen.

Nach dem Auswählen eines Koordinatensystems können Sie auf Ändern klicken, um es zu bearbeiten.

11. Klicken Sie auf Weiter.
  12. Die X/Y-Domäne wird auf der Grundlage des in Schritt 3 angegebenen Koordinatensystems berechnet. Sie können ggf. eine andere X/Y-Domäne eingeben, i. A. sollte jedoch die Standardeinstellung ausreichen.
  13. Klicken Sie auf Weiter.
  14. Geben Sie einen Bezugsmaßstab ein.
  15. Verwenden Sie einen Maßstab, der dem entspricht, in dem die Annotations normalerweise angezeigt werden.

16. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Karteneinheiten, und wählen Sie die Maßeinheit für die Annotations aus. Diese Maßeinheit muss mit der Einheit übereinstimmen, die Sie in Schritt 9 für das Koordinatensystem angegeben haben.
  17. Informationen zum Einrichten der nächsten drei Optionen ("Auswahl eines Symbols aus der Symboltabelle erforderlich", "Annotationen erstellen, sobald neue Features hinzugefügt werden" und "Annotationen aktualisieren, sobald sich die Form des Features ändert") finden Sie unter Eigenschaften für die Bearbeitung von Annotation-Feature-Classes.
  18. Wählen Sie eine Label-Engine aus, die Standard-Label-Engine oder die Maplex-Label-Engine. Klicken Sie auf Eigenschaften, um Beschriftungseigenschaften festzulegen.
  19. Klicken Sie auf Weiter.
  20. Geben Sie die Felder der verbundenen Feature-Class an, die Text für die erste Annotationsklasse enthalten. Sie können ein "Beschriftungsfeld" auswählen oder auf Ausdruck klicken, um mehr als ein Feld anzugeben.
  21. Legen Sie die Standardeigenschaften von Textsymbolen und Platzierung für die Annotationsklasse fest.

Sie können diese Eigenschaften entweder einzeln nacheinander festlegen oder auf die Schaltfläche Beschriftungs-Styles klicken, um einen vorhandenen Beschriftungs-Style zu laden.

22. Klicken Sie auf Maßstabsbereich, um den Maßstabsbereich für die Anzeige von Annotationen in dieser Klasse festzulegen.
  23. Klicken Sie auf SQL-Abfrage, um anzugeben, dass nur bestimmte Features in der verbundenen Feature-Class eine Annotation durch die Annotationsklasse erhalten.
  24. Wenn Sie eine weitere Annotation-Klasse hinzufügen möchten, klicken Sie auf Neu, und geben Sie den Namen der Annotation-Klasse an. Wiederholen Sie die Schritte 18 bis 21, um die Eigenschaften festzulegen.
  25. Wiederholen Sie Schritt 22 solange, bis Sie alle Annotation-Klassen und ihre Eigenschaften angegeben haben.
  26. Klicken Sie auf Weiter.
  27. Wenn Sie die neue Annotation-Feature-Class in einer File- oder ArcSDE-Geodatabase erstellen und ein benutzerdefiniertes Schlüsselwort für die Speicherung verwenden möchten, klicken Sie auf Konfigurationsschlüsselwort verwenden und wählen das gewünschte Schlüsselwort aus der Dropdown-Liste aus.
  28. Klicken Sie auf Weiter.
  29. Im letzten Fenster müssen Sie keine der Feldeigenschaften ändern. Im Falle des Feldes "Shape" wird der Feature-Class der gleiche Raumbezug wie der Feature-Class zugewiesen, mit der sie verbunden ist.
  30. Wenn Sie Felder aus einer anderen Feature-Class (Geodatabase, Coverage usw.) übernehmen möchten, klicken Sie auf "Importieren". Sie können der Annotation-Feature-Class auch manuell Felder hinzufügen.

31. Klicken Sie auf Fertig stellen.
TippTipp:
Eine Beziehungsklasse wird automatisch erstellt, um die Annotation-Klasse mit der Feature-Class zu verknüpfen, die beschriftet werden soll. Um die mit einer Feature-bezogenen Annotation-Feature-Class verbundene Beziehungsklasse anzuzeigen, doppelklicken Sie auf die Annotation-Klasse und klicken Sie dann auf die Registerkarte "Beziehungen".
TippTipp:
Das Angeben eines sichtbaren Maßstabsbereichs für jede Annotation-Klasse verbessert die Performance bei der Arbeit mit Annotations in ArcMap. Sie können einen sichtbaren Maßstabsbereich auch in ArcMap angeben.