Verwenden des Dienstprogramms MXD Doctor

MXD Doctor ist eine eigenständige Anwendung. Sie befindet sich im Ordner "Tools" des Installationsverzeichnisses für ArcGIS for Desktop. Es bietet Funktionen für die Analyse defekter MXD-Dateien. Je nach Analysemethode können Elemente in der defekten MXD-Datei aus der defekten Datei in eine neue oder vorhandene MXD-Datei kopiert werden.

TippTipp:

Sie können das Dienstprogramm MXD Doctor auch über Alle Programme > ArcGIS > Desktop Tools öffnen.

Die folgenden Elemente werden analysiert, wenn Sie das Dienstprogramm MXD Doctor ausführen:

Nach der Analyse zeigen die Kontrollkästchen für jedes dieser Elemente die Ergebnisse unter Verwendung der folgenden Symbole an:

Häkchen, das ein wiederherstellbares Element angibt

Wiederherstellbar

Häkchen, das ein teilweise wiederherstellbares Element angibt

Wiederherstellbar, jedoch nicht vollständig

Fragezeichen, das angibt, dass der Status des Elements nicht bestimmt werden kann

Status kann nicht bestimmt werden

Ausrufezeichen, das angibt, dass das Element nicht wiederhergestellt werden kann

Nicht wiederherstellbar

Leeres Feld, das angibt, dass das Element nicht in der MXD-Datei vorhanden ist

Nicht vorhanden

Der folgende Dokumentstatus gibt z. B. an, dass das Seitenlayout wiederherstellbar ist, die Karten im Layout jedoch nicht vollkommen wiederherstellbar sind. Die Style-Galerie ist nicht wiederherstellbar (dieses Problem tritt im Allgemeinen dann auf, wenn das Dokument auf eine Style-Galerie verweist, die sich nicht auf dem Computer befindet). Die Miniaturansicht ist nicht vorhanden und der Status des Visual Basic for Applications (VBA)-Projekts ist unbestimmt. Wenn kein VBA-Code im Projekt vorhanden ist, ist das VBA-Projektelement nicht im Dokument enthalten; dies ist kein Fehler. Siehe folgenden Screenshot:

Dokumentstatus einer MXD-Datei

Das Dienstprogramm MXD Doctor wird bereitgestellt, um den Benutzern zu helfen, fehlerhafte MXD-Dateien zu reparieren. Erstellen Sie vor dem Verwenden dieses Dienstprogramms eine Sicherungskopie der defekten MXD-Datei. Wenn Sie eine vorhandene MXD-Datei als Ziel verwenden, erstellen Sie auch eine Kopie dieser Datei.

TippTipp:

MXD Doctor dient zum Extrahieren von gültigen Elementen aus defekten MXD-Dateien. Sie können das Programm jedoch auch verwenden, um Elemente aus gültigen MXD-Dateien abzurufen und auf diese Weise Inhalte aus einer MXD-Datei in eine andere zu kopieren. Das Programm kann auch verwendet werden, um das VBA-Projekt aus einem defekten ArcScene-Dokument (.sxd) oder ArcGlobe-Dokument (.3dd) zu extrahieren. Diese Funktion funktioniert nur, wenn das Zieldokument ein vorhandenes Dokument ist. Erstellen Sie mithilfe von ArcScene oder ArcGlobe vor dem Starten des Dienstprogramms MXD Doctor ein leeres Zieldokument. Um die Dateinamen von Quell- und Zieldokument im Dialogfeld "MXD Doctor" anzugeben, wechseln Sie zum richtigen Ordner und geben Sie den Dateinamen des Dokuments ein (da der Browser für MXD- und MXT-Dateien bestimmt ist).

Führen Sie zum Verwenden der MXD Doctor-Schnittstelle die folgenden Schritte aus:

Schritte:
  1. Erstellen Sie eine Sicherung der defekten Datei. Wenn Sie eine vorhandene Datei als Zieldatei verwenden, erstellen Sie auch eine Sicherung der Zieldatei.
  2. Führen Sie MXDDoctor.exe aus.

Das folgende DialogfeldMXDDoctor Warning wird geöffnet, um Sie daran zu erinnern, die Dokumente zu sichern:

Erinnerung an das Erstellen einer Sicherungskopie der MXD-Dateien

3. Da Sie bereits in Schritt 1 Sicherungskopien der Dokumente erstellt haben, klicken Sie auf Ja, um fortzufahren.

Das Dialogfeld MXD Doctor wird geöffnet, wie im folgenden Screenshot dargestellt:

Das Dialogfeld "MXD Doctor"

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten, Auslassungspunkte um zur MXD-Datei zu navigieren.
  5. Navigieren Sie zu der fehlerhaften MXD-Datei und wählen Sie sie aus.

Es wird ein Warndialogfeld geöffnet, in dem Sie darauf hingewiesen werden, dass die Prüfung des Kartendokuments einige Zeit dauern kann. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang fortzusetzen.

Der Dateiname wird dem Textfeld hinzugefügt, und das Dokument wird analysiert. Die Ergebnisse der Analyse werden im Rahmen Dokumentstatus angezeigt.

6. Nachdem die MXD-Datei analysiert wurde, jedoch bevor Sie sie in eine neue MXD-Datei exportieren, können Sie eine der beiden folgenden Methoden verwenden, um die abzurufenden Elemente auszuwählen:
    • Zeigen Sie den Inhalt der defekten MXD-Datei in der Vorschau an, um festzulegen, welche Elemente aus dem defekten Dokument abgerufen werden sollen. Nur wiederherstellbare Elemente können in der Vorschau angezeigt werden.

Der folgende Screenshot zeigt das Dialogfeld MXD Doctor während der Vorschau:

Vorschau einer wiederherstellbaren Karte

Wenn es mehr als eine Karte (Datenrahmen) im Dokument gibt, können Sie mit dem Kombinationsfeld Index auswählen, von welcher Karte eine Vorschau angezeigt werden soll. Der Index und der Name der Karte werden im Kombinationsfeld angezeigt. Das Schwenken und das Zoomen von Karten und Seitenlayouts wird unterstützt. Die Miniaturansicht kann nur angezeigt werden.

• Erstellen Sie eine Diagnose für alle Elemente, die in der defekten MXD-Datei enthalten sind. Klicken Sie auf Erstellen, um den Bericht zu generieren; die Ergebnisse werden auf der Registerkarte Bericht des Rahmens Viewer angezeigt, wie im folgenden Screenshot dargestellt:

Bericht der Analyse

Der Inhalt dieses Berichts kann verwendet werden, um mögliche fehlerhafte Elemente zu identifizieren. Falls erforderlich, kann der Bericht als Textdatei gespeichert oder gedruckt werden. Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche Speichern oder Drucken.

7. Abhängig von den Ergebnissen der Analyse ist es möglich, Elemente vom defekten Dokument wiederherzustellen und sie in ein neues oder vorhandenes Dokument zu kopieren.
  8. Klicken Sie auf die Registerkarte Behandlung.

Die Registerkarte Behandlung wird geöffnet, und ein neuer Dokumentname wird standardmäßig im Textfeld Ziel-MXD-Datei angezeigt. Dies gibt an, dass ein neues Kartendokument erstellt wird. Der Standard ist ein Dokument im gleichen Ordner wie das defekte Dokument, mit dem gleichen Namen, der durch den Zusatz "_new" ergänzt wird.

Die Registerkarte "Behandlung"

9. Geben Sie einen Namen und einen Speicherort für die Ziel-MXD-Datei an. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Verwenden Sie den Standardnamen und den Standardspeicherort.
    • Geben Sie einen anderen Namen für das neue Dokument und/oder einen anderen Speicherort an.
    • Wählen Sie ein vorhandenes Kartendokument als Ziel aus.
  10. Geben Sie die Verarbeitungsoptionen an.
    • Wenn Sie alle wiederherstellbaren Elemente an die Zieldatei übertragen möchten, lassen Sie die Option Alle nicht fehlerhaften übertragen aktiviert und fahren Sie mit Schritt 11 fort.
    • Wenn Sie steuern möchten, welche wiederherstellbaren Elemente aus dem defekten Dokument kopiert werden, deaktivieren Sie Alle nicht fehlerhaften übertragen. Die Optionen, die Sie steuern, lassen sich in zwei Hauptkategorien unterteilen: Seitenlayout und Karten und Verschiedenes. Damit das Seitenlayout und die Kartenoptionen ausgewählt werden, muss das Kontrollkästchen Aktivieren aktiviert werden. Im folgenden Beispiel werden Optionen dargestellt, die ausgewählt wurden, um Seitenlayout und gültige Karten wiederherzustellen.

Wiederherstellen von "Seitenlayout und gültige Karten"

11. Wenn Sie Alle nicht fehlerhaften übertragen deaktiviert haben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktivieren und wählen Sie die Elemente aus, die Sie wiederherstellen möchten.

Die Seitenlayout- und Kartenelemente werden verknüpft und bieten vier Optionen sowie möglicherweise Einschränkungen, je nach Analyse des defekten Dokuments. Die folgenden Optionen sind verfügbar:

• Seitenlayout und gültige Karten: Kopiert das Seitenlayout und gültige Karten aus dem defekten Dokument in die Ziel-MXD-Datei. Diese Option entfernt das vorhandene Seitenlayout und die Karten aus der Ziel-MXD-Datei.
    • Seitenlayout und neue Karten: Kopiert das Seitenlayout ohne die Datenrahmen aus dem defekten Kartendokument. Dem Seitenlayout wird ein neuer leerer Datenrahmen hinzugefügt. Diese Option entfernt das vorhandene Seitenlayout und die Karten aus der Ziel-MXD-Datei.
    • Nur Seitenlayout: Kopiert nur das Seitenlayout aus der defekten MXD-Datei und fügt die Datenrahmen aus der Ziel-MXD-Datei diesem neuen Seitenlayout hinzu.
    • Nur Karten: Kopiert Karten aus der defekten MXD-Datei und fügt sie dem Seitenlayout der Ziel-MXD-Datei hinzu.
  12. Klicken Sie auf Dokument reparieren.

Durch Korrigieren der Dokumentkopien werden die wiederherstellbaren Elemente aus dem defekten Dokument kopiert und in das Zieldokument eingefügt.

Der Status des Vorgangs wird im Bereich auf der rechten Seite der Registerkarte Behandlung angezeigt.

Alle wiederherstellbaren Elemente, die Sie exportiert haben, sind jetzt in der angegebenen MXD-Datei enthalten.