Verwenden des Dienstprogramms zur Dokumentdefragmentierung

Das Dienstprogramm ArcGIS Document Defragmenter defragmentiert den Speicher in einer MXD-Datei, um die Dateigröße potenziell zu reduzieren. Dieses Dienstprogramm ist hilfreich, wenn Ihre MXD-Dateien sehr groß sind. Das Dienstprogramm kann Dateien im Format SXD, 3DD und MXT defragmentieren. Das Dienstprogramm befindet sich im Ordner "Tools" des Installationsverzeichnisses für ArcGIS for Desktop. Standardmäßig lautet der Pfad: <Pfad>:\Programme\ArcGIS\Desktop10.2.1\Tools. Sie können das Dienstprogramm auch über Alle Programme > ArcGIS > Desktop Tools öffnen.

Sie können eine einzelne Dokumentdatei, ArcGIS-Dokumente in einem bestimmten Ordner oder alle Dokumente unterhalb eines bestimmten Eintrags in der Verzeichnisstruktur defragmentieren.

Es stehen verschiedene Optionen für die Platzierung der defragmentierten Dokumente zur Verfügung. Standardmäßig wird eine neue Dokumentdatei im gleichen Ordner wie die ursprüngliche Datei erstellt, und der Name der neuen Datei entspricht dem Namen der ursprünglichen Datei mit dem Zusatz "_Defrag". Wenn Sie z. B. "JoshuaTreeNP.mxd" defragmentierten, lautet der Name der neuen Datei "JoshuaTreeNP_Defrag.mxd".

Die Dateiverarbeitung während der Defragmentierung läuft wie folgt ab:

1. Die defragmentierte Datei wird mit dem Zusatz "_Defrag" am Ende des Dateinamens erstellt.
  2. Je nach ausgewählter Dateiverarbeitungsoption wird die Erweiterung der ursprünglichen Datei in ".old" geändert.
  3. Gegebenenfalls wird die defragmentierte Datei unter Verwendung des ursprünglichen Dateinamens umbenannt.
  4. Gegebenenfalls wird die ursprüngliche Datei gelöscht.

Dieses Dienstprogramm wird bereitgestellt, um den Benutzern zu helfen, fehlerhaft fragmentierte MXD-Dateien zu reparieren. Erstellen Sie vor dem Verwenden des Dienstprogramms zur Dokumentdefragmentierung eine Sicherungskopie der ursprünglichen Datei.

TippTipp:

Das Dienstprogramm ArcGIS Document Defragmenter kann als Befehl über die MS-DOS-Eingabeaufforderung ausgeführt werden. Folgende Syntax wird verwendet:

DocDefragmenter <full source file path> <full target file path>

Von diesem Befehl bzw. Dienstprogramm wird keine Meldung und kein Erfolgsstatus zurückgegeben; daher kann der Erfolg der Operation nur vom Vorhandensein der Zieldatei abgeleitet werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um den Assistenten des Dienstprogramms auszuführen:

Schritte:
  1. Führen Sie DocDefragmenter.exe aus.

Das Dialogfeld ArcGIS Document Defragmenter wird geöffnet, wie hier dargestellt:

Das Dialogfeld "ArcGIS Document Defragmenter"

2. Wählen Sie eine Dateiauswahloption aus.
    • Klicken Sie auf Einzelne Datei, um eine einzelne Dokumentdatei zu defragmentieren.
    • Klicken Sie auf Ordner, um alle ArcGIS-Dokumentdateien in einem bestimmten Ordner zu defragmentieren.
    • Klicken Sie auf Ordner und alle Unterordner, um alle ArcGIS-Dokumentdateien in einem bestimmten Ordner und rekursiv in all seinen Unterordnern zu defragmentieren.
  3. Klicken Sie auf Auswählen, und navigieren Sie zur einzelnen Dokumentdatei (z. B. einer MXD-Datei) oder dem Ordner, der die Dokumentdateien enthält.
  4. Wählen Sie eine Dateiverarbeitungsoption aus; dadurch wird festgelegt, wie die defragmentierte Datei genannt wird. Die folgenden Optionen sind verfügbar:
    • Lassen Sie die ursprüngliche Datei unverändert, und erstellen Sie eine neue defragmentierte Datei mit dem Zusatz "_Defrag", der dem ursprünglichen Dateinamen hinzugefügt wird.
    • Ersetzen Sie die ursprüngliche Datei durch die defragmentierte Datei. Ändern Sie die Erweiterung der ursprünglichen Datei in .old.
    • Überschreiben Sie die ursprüngliche Datei.
      AchtungAchtung:

Sie müssen sicherstellen, dass es Sicherungskopien der ursprünglichen Datei (sowie aller MXD-Dateien in den ausgewählten Ordnern) gibt, wenn Sie diese Option auswählen.

5. Klicken Sie auf OK, um die Defragmentierung für die ausgewählten Dateien zu starten.
  6. Klicken Sie nach Abschluss der Defragmentierung auf Beenden, um die Anwendung zu schließen.

Die angegebenen Dateien sollten nun weniger stark fragmentiert sein und daher weniger Speicherplatz benötigen.

Es ist möglich, dass die Defragmentierung aufgrund der Dateizugriffsberechtigungen fehlschlägt. Wenn dies geschieht, können Sie das Problem mithilfe der Fehlermeldung und der nach dem Prozess verbleibenden Dateien beheben.