Auswählen der Sprache für die Benutzeroberfläche

ArcGIS wird weltweit eingesetzt, auch in Regionen, in denen Englisch nicht die Hauptsprache ist. Für manche Regionen bzw. Sprachen existieren lokalisierte Benutzeroberflächen und Hilfen, die es den Benutzern ermöglichen, ArcGIS in ihrer Muttersprache zu verwenden. Lokalisierte Benutzeroberflächen und Hilfen werden häufig mit so genannten Sprachpaketen oder Sprachergänzungen installiert.

Wie ändern Sie die Sprache der Benutzeroberfläche?

In ArcGIS 10 und höheren Versionen wird die englischsprachige Version der Software bei der Installation von Sprachpaketen nicht mehr überschrieben. Auf diese Weise ist es möglich, entweder die englische oder eine lokalisierte Version der Benutzeroberfläche zu verwenden. Meistens arbeiten die Benutzer mit einer Software, deren Sprachpaket vom Systemadministrator installiert wurde. Manchmal tritt jedoch der Fall ein, dass ein Benutzer die Sprache der Benutzeroberfläche selbst ändern möchte. Dies erfolgt dann über ArcGIS Administrator. Das Ändern der Benutzeroberflächensprache erfordert keine Administratorrechte für das Betriebssystem Windows.

ArcGIS Administrator verfügt über eine Schaltfläche Erweitert. Durch Klicken auf diese Schaltfläche wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie die Sprache für alle grafischen Benutzeroberflächen in folgenden Anwendungen festlegen können:

1. Klicken Sie in ArcGIS Administrator im Inhaltsverzeichnis auf den Knoten "ArcGIS".
  2. Klicken Sie auf Erweitert.
  3. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus, und klicken Sie auf Speichern.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen, um Ihre Änderungen ohne Schließen von ArcGIS Administrator zu übernehmen. Sie können auch auf OK klicken, um die Änderungen zu übernehmen und ArcGIS Administrator zu schließen.

ArcGIS Administrator steuert nicht die Benutzeroberflächensprache von Anwendungen, die mit .NET oder Java programmiert wurden. Diese Anwendungstypen werden nur über das Betriebssystem gesteuert.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Erweitert klicken, haben Sie nur diese zwei Auswahlmöglichkeiten:

Es sind keine Sprachpakete installiert. Wenn die Option "Anzeigesprache" zur Auswahl steht, wird die vom Betriebssystem festgelegte Anzeigesprache dargestellt. In den USA sehen die Benutzer beispielsweise "English – United States". Englisch kann immer ausgewählt werden, da die englischsprachigen Benutzeroberflächen und Hilfen immer installiert werden. Wenn die Anwendung keine lokalisierte Benutzeroberfläche oder Hilfe finden kann, wird automatisch Englisch als Anzeigesprache ausgewählt.

Wenn in dem installierten Sprachpaket auch eine lokalisierte Hilfe enthalten ist und Sie in einer Anwendung auf die Schaltfläche Hilfe klicken, wird die Hilfe automatisch in der Benutzeroberflächensprache geöffnet.