Gehostete gekachelte Karten-Services

Um große Datasets im Web nutzen zu können, ohne einen eigenen Server zu installieren, können Sie die Dateien in die Esri Cloud hochladen und als Services hosten lassen. Zum Veröffentlichen gehosteter Services muss keine spezielle Software installiert werden, Sie benötigen lediglich eine ArcGIS Online-Subskription.

Gekachelte Karten-Services unterstützen eine schnelle Visualisierung großer Datasets mithilfe einer Sammlung vorab gezeichneter Kartenbilder bzw. Kacheln. Diese Kacheln werden auf dem Server erstellt und gespeichert, nachdem Sie die Daten hochgeladen haben.

Gekachelte Karten-Services stellen geographischen Kontext für operationale Layer zur Verfügung. Sie können z. B. einen gekachelten Karten-Service von Straßen in der Nachbarschaft einschließen, um eine visuelle Referenz für die Straßenschilder im Feature-Service-Layer bereitzustellen. Da die Bildkacheln vorab erstellt werden, können sie nicht bearbeitet werden.

Das Veröffentlichen gehosteter gekachelter Karten-Services ist nützlich, wenn Sie eine Karte im Web zur Visualisierung bereitstellen müssen, jedoch nicht über einen eigenen GIS-Server verfügen. Zudem bietet das Verfahren eine einfache Möglichkeit, bestimmte Karten für Internet-Benutzer freizugeben, wenn Ihr eigener GIS-Server nicht öffentlich gemacht werden kann.

Veröffentlichen über ArcGIS 10.1 for Desktop

Zum Veröffentlichen eines gekachelten Karten-Service auf ArcGIS Online ist ArcMap 10.1 erforderlich. Wenn Sie eine Karte als gehosteten gekachelten Karten-Service veröffentlichen, wird sie gepackt und auf die ArcGIS Online-Server hochgeladen; hier werden dann die Kacheln generiert.

Verarbeitungsdauer

Im Allgemeinen hängt die Zeit, die zum Generieren der Kacheln für eine bestimmte Karte erforderlich ist, von der räumlichen Ausdehnung der zu cachenden Karte, der Anzahl von Layern in der Karte und der Auslastung des Systems zum Zeitpunkt der Kartenverarbeitung ab. Das System ist für die automatische Skalierung ausgelegt (durch Hinzufügen von Computern), wenn die Auslastung zunimmt. Bei einer sehr starken Systemauslastung kann es zu Verzögerungen kommen.

Durch das in der Cloud ausgeführte Karten-Caching-System wird eine Karte in räumliche Ausdehnungen partitioniert, die parallel gezeichnet werden. Falls viele Ausdehnungen in den Daten enthalten sind, kann der gesamte Prozess einige Minuten oder Stunden in Anspruch nehmen. Der Prozess ist asynchron, was bedeutet, dass der Caching-Prozess fortgesetzt wird, wenn Sie die ArcMap-Sitzung schließen, in der die erste Veröffentlichung durchgeführt wurde.

Sie können den resultierenden gekachelten Karten-Service aus dem Web oder einer anderen ArcMap-Sitzung verwenden, die Sie zu einem späteren Zeitpunkt starten.

Zugreifen auf den Service

Nachdem die Daten veröffentlicht wurden, können Sie die zugehörige URL ermitteln, diese im ArcGIS.com Map Viewer oder in anderen Clients öffnen und die Datendetails über die Website bearbeiten. Auf der Seite Eigene Inhalte wird der gehostete Service als zwei unabhängige Elemente aufgeführt: als Karten-Service und als Service-Definition. Bei einer Service-Definition handelt es sich um eine ZIP-Datei, die die Karte, deren Daten sowie Details zur Art der Veröffentlichung des Service enthält. Eine Service-Definition kann auf jeden Computer übertragen und dort veröffentlicht werden, auf dem ArcGIS 10.1 for Server ausgeführt wird.