Erstellen einer Kurve durch Start-, Mittel- und Endpunkte (Arc)

Arc Bogensegment ermöglicht das Erstellen eines Segments als parametrische (echte) Kurve. Statt aus vielen Stützpunkten besteht eine parametrische Kurve nur aus zwei Stützpunkten als Endpunkte. Sie können das Werkzeug "Kreisbogen"verwenden, um eine Sackgasse zu digitalisieren, wobei ein Luftbild als Hintergrund verwendet wird.

Mit dem Werkzeug "Arc" wird eine Kurve erstellt, die einen Start-, Mittel- und Endpunkt durchläuft, die Sie angegeben haben. Klicken Sie zum Platzieren des Anfangspunktes, klicken Sie erneut, um den Mittelpunkt der Kurve zu platzieren, und klicken Sie ein weiteres Mal, um den Endpunkt des Kreisbogensegments zu platzieren.

Schritte:
  1. Mit den folgenden Schritten können Sie Stützpunkte in Linien oder Polygonen erstellen:

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einer Linie

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Linien-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Linie Linie.

So erstellen Sie einen Stützpunkt in einem Polygon

Klicken Sie im Fenster Features erstellen auf eine Polygon-Feature-Vorlage und dann auf das Werkzeug Polygon Polygon.

2. Klicken Sie auf Arc Bogensegment auf der Werkzeugleiste Editor.
  3. Klicken Sie einmal, um den Anfangspunkt des Kreisbogens zu erstellen.

Ein Stützpunkt wird erstellt.

4. Klicken Sie noch einmal, um die Achse des Kreisbogens zu erstellen. Dies ist der unsichtbare Punkt, durch den die Kurve verläuft.

Nachdem Sie auf den zweiten Punkt geklickt haben, um die Achse festzulegen, können Sie die Taste R drücken, um den Radiuswert festzulegen. Drücken Sie die TAB-Taste, um durch die möglichen Kurvenlösungen zu navigieren.

5. Klicken Sie ein weiteres Mal, um den Endpunkt des Kreisbogens zu erstellen.

Ein Segment wird als echte (parametrische) Kurve erstellt.