Neuheiten bei der Geokodierung in ArcGIS 10.1

Locator-Pakete

Locator-Pakete (.gcpk) erleichtern die gemeinsame Nutzung von Locators. Ein Locator-Paket kann einen Locator oder einen kombinierten Locator zusammen mit den beteiligten Locators in einer zweckmäßigen übertragbaren Datei enthalten. Ein Locator-Paket ist kleiner als der Locator, das es komprimiert ist und dadurch die Dateiübertragung erleichtert. Locator-Pakete können verwendet werden, damit Locators von Kollegen einer Arbeitsgruppe, von verschiedenen Abteilungen einer Organisation oder beliebigen anderen ArcGIS-Benutzern über ArcGIS Online einfach gemeinsam genutzt werden können. Darüber hinaus können Locator-Pakete für die Erstellung eines Locator-Archivs verwendet werden.

Sie erstellen Locator-Pakete, indem Sie im Katalog-Fenster mit der rechten Maustaste auf einen Locator oder einen kombinierten Locator klicken und Freigeben als > Locator-Paket auswählen. Anschließend können Sie das Paket im Dialogfeld Locator-Paket erstellen.

Locator-Paket (Dialogfeld)

Weitere Informationen zum Freigeben des Adressen-Locators als Locator-Paket

Veröffentlichen von Geokodierungs-Services

In ArcGIS 10.1 wurde eine einheitliche Methode für das Veröffentlichen von GIS-Ressourcen auf einem ArcGIS-Server eingeführt, z. B. von Karten, Werkzeugen und Locators.

Die Veröffentlichung von Services in einer lokalen oder Cloud-basierten ArcGIS-Server-Instanz kann direkt über das Hauptmenü von ArcGIS for Desktop aufgerufen werden, oder Sie klicken im Katalog-Fenster mit der rechten Maustaste auf einen Locator oder einen kombinierten Locator und wählen Freigeben als > Geokodierungs-Service aus.

Weitere Informationen zum Freigeben des Adressen-Locators als Geokodierungs-Service

Neuheiten in ArcGIS 10.1 for Server

Eigenschaften: Adressen-Locator (Dialogfeld)

In ArcGIS 10.1 wurde das Dialogfeld Eigenschaften: Adressen-Locator eingeführt, in dem Sie die Einstellungen eines Locators ändern und den Locator feinabstimmen können. Die Eigenschaften sind in Gruppen angeordnet.

Klicken Sie zum Anzeigen oder Ändern der Einstellungen eines Locators im Katalog-Fenster mit der rechten Maustaste auf den Adressen-Locator, den Sie ändern möchten, und wählen Sie Eigenschaften aus, um das Dialogfeld Eigenschaften: Adressen-Locator zu öffnen.

Eigenschaften: Adressen-Locator (Dialogfeld)

Weitere Informationen zum Ändern der Adressen-Locator-Einstellungen

Neue Locator-Eigenschaften

Den Locator-Styles wurden eine Reihe neuer Eigenschaften für folgende Aufgaben hinzugefügt:

Suchen von Positionen in der aktuellen Kartenausdehnung

In ArcMap wurde der Werkzeugleiste Geokodierung und dem Dialogfeld Suchen die neue Option Kartenausdehnung verwenden hinzugefügt. Wenn Sie Positionen suchen möchten, die nur für die Fläche auf der Karte relevant sind, können Sie mithilfe der Option Kartenausdehnung verwenden die Suche auf Elemente in der aktuellen Kartenausdehnung beschränken.

Neue Adressen-Locator-Styles

Der Locator-Style "US Address-Street Name" ist ein zusätzlicher Style zum Erstellen von Adressen-Locators, mit dem die Suche nach Adressen ohne Hausnummern unterstützt wird. Mit dem Style "US Address-City State" können Sie einen Locator zum Geokodieren der Namen von Städten und Bundesstaaten in den USA erstellen. Weitere Informationen zu Locator-Styles finden Sie unter Häufig verwendete Adressen-Locator-Styles.

Geoverarbeitungswerkzeuge für die Geokodierung

Die Toolbox Geocoding enthält zwei neue Geokodierungswerkzeuge:

Geocoding (Toolbox)

Weitere Informationen zur Toolbox "Geocoding"