Herstellen einer Verbindung mit ArcGIS for Server in ArcGIS for Desktop

ArcCatalog und das Fenster Katalog in ArcGIS for Desktop bieten drei Optionen für Verbindungen mit einer ArcGIS for Server-Site: den Typ GIS-Services verwenden zum Verwenden von Services, den Typ GIS-Services veröffentlichen zum Veröffentlichen von Services und den Typ GIS-Server verwalten zum Verwalten der Site.

Verbindungstypen

Administratorverbindungen (GIS-Server verwalten)

Wenn Sie über eine Verbindung des Typs GIS-Server verwalten eine Verbindung mit einer ArcGIS for Server-Site herstellen, können Sie Servereigenschaften wie das Verzeichnis für den Konfigurationsspeicher, Cluster-Konfigurationen und die Liste der an der Site teilnehmenden Computer bearbeiten. Außerdem können Sie Services veröffentlichen, hinzufügen, entfernen, starten und beenden.

Wenn Sie eine Verbindung herstellen, werden Sie nach einem Benutzernamen und einem Kennwort gefragt, denen Administratorrechte für ArcGIS for Server zugewiesen sind. Dabei kann es sich das Konto des primären Site-Administrators handeln, das Sie beim Erstellen der ArcGIS for Server-Site festgelegt haben (d. h., als Sie sich das erste Mal bei ArcGIS for Server Manager angemeldet haben), es kann sich jedoch auch um ein anderes Konto handeln, das Ihrem Sicherheitsspeicher hinzugefügt wurde und dem Administratorrechte zugewiesen wurden.

Eine vollständige Anleitung zum Herstellen der Administratorverbindung finden Sie im Thema Herstellen einer Administratorverbindung mit ArcGIS for Server in ArcGIS for Desktop.

Publisher-Verbindungen (GIS-Services veröffentlichen)

Wenn Sie über eine Verbindung vom Typ GIS-Services veröffentlichen eine Verbindung mit einer ArcGIS for Server-Site herstellen, können sie GIS-Ressourcen auf Ihrem Server veröffentlichen, z. B. Kartendokumente, Globe-Dokumente, Datenbanken und Service-Definitionen. Außerdem können Sie Service-Entwürfe konfigurieren und veröffentlichen, die lokal auf der Festplatte oder im Ordner Entwürfe der Verbindung mit dem Server gespeichert sind. Eigenschaften der Site können Sie nicht bearbeiten.

Zum Herstellen einer Verbindung müssen Sie einen in Ihrem Sicherheitsspeicher enthaltenen Benutzernamen samt Kennwort eingeben, dem vom Serveradministrator mindestens Veröffentlichungsberechtigungen erteilt wurden.

Eine vollständige Anleitung zum Herstellen der Publisher-Verbindung finden Sie im Thema Herstellen einer Publisher-Verbindung mit ArcGIS for Server in ArcGIS for Desktop.

Benutzerverbindungen (GIS-Services verwenden)

Wenn Sie über eine Verbindung vom Typ GIS-Services verwenden eine Verbindung herstellen, können Sie die auf der Site veröffentlichten Services anzeigen und verwenden. Sie können jedoch keine Servereigenschaften bearbeiten, keine Services veröffentlichen, keine Service-Eigenschaften bearbeiten und keine Services hinzufügen, entfernen, starten, beenden oder anhalten.

Wenn Sie eine Verbindung herstellen, müssen Sie einen in Ihrem Sicherheitsspeicher enthaltenen Benutzernamen und das Kennwort eingeben.

Eine vollständige Anleitung zum Herstellen der Benutzerverbindung finden Sie im Thema Herstellen einer Benutzerverbindung mit ArcGIS for Server in ArcGIS for Desktop.

Angeben der Server-URL

Beim Versuch des Verbindungsaufbaus werden Sie aufgefordert, die URL Ihrer ArcGIS for Server-Site einzugeben. Die URL ist je nach Konfiguration der Site unterschiedlich. Beispiel:

Site-Konfiguration

URL-Syntax

An einer Site, die den ArcGIS Web Adaptor einschließt…

…schließen Sie den Namen des Webservers, der den ArcGIS Web Adaptor hostet, sowie den Web Adaptor-Namen in die URL ein. Wenn ArcGIS Web Adaptor auf einer Standardwebsite, z. B. Port 80, installiert ist, müssen Sie die Portnummer nicht in die URL einschließen. Beispiel:

http://<Webservername>/<Web Adaptor-Name>

Wenn dagegen ArcGIS Web Adaptor nicht auf einer Standardwebsite installiert ist, z. B. Port 55, müssen Sie die Portnummer in die URL einschließen. Beispiel:

http://<Webservername>:55/<Web Adaptor-Name>

An einer Site, die ArcGIS Web Adaptor einschließt…

…schließen Sie den Namen des GIS-Servers, auf dem ArcGIS for Server installiert ist, sowie Port 6080 und arcgis in die URL ein. Beispiel:

http://<Servername>:6080/arcgis

An einer Site, die keinen ArcGIS Web Adaptor einschließt, und an der ArcGIS for Server auf einem anderen Port als 6080 ausgeführt wird…

...geben Sie den Namen des GIS-Servers ein, auf dem ArcGIS for Server installiert ist, und "arcgis" in die URL ein. Wenn ArcGIS for Server für eine Ausführung auf einer Standardwebsite, z. B. Port 80, installiert ist, müssen Sie die Portnummer nicht in die URL einschließen. Beispiel:

http://<Servername>/arcgis

Wenn dagegen ArcGIS for Server nicht auf einer Standardwebsite installiert ist, z. B. Port 55, müssen Sie die Portnummer in die URL einschließen. Beispiel:

http://<Servername>:55/arcgis

AchtungAchtung:

Wenn der Serveradministrator den Web Adaptor so konfiguriert hat, dass ein Administratorzugriff auf den Server nicht möglich ist, können Sie über eine Administrator-oder Publisher-Verbindung in ArcGIS for Desktop mithilfe der Web Adaptor-URL keine Verbindung mit dem Server herstellen. Alternativ können Sie über das URL-Format http://<GIS-Server>:6080/arcgis eine Direktverbindung mit dem GIS-Server herstellen.

Weitere Informationen zum ArcGIS Web Adaptor finden Sie unter Info zum ArcGIS Web Adaptor. Weitere Informationen zu den verschiedenen ArcGIS for Server-Sitekonfigurationen finden Sie in den Bereitstellungsszenarien.