Übung 7: Prüfen von Änderungen und Wiederherstellen einer Geodatabase

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Komplexität: Einsteiger Datenanforderung: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ziel: Melden Sie sich als Datenbankserver-Serveradministrator an und stellen Sie eine Geodatabase auf einem Datenbankserver wieder her.

Das Ergebnis einer Bodenuntersuchung in dem Bereich ergab, dass die Errichtung der neuen Schule gegenüber vom Wspolnoty Park unsicher sei. Um die Schools-Feature-Class auf ihren Status vor der Bearbeitung zurückzusetzen, müssen Sie die Geodatabase "buildings08" wiederherstellen.

Sie müssen als Datenbankserveradministrator angemeldet sein, um die Geodatabase "buildings08" wiederherstellen zu können.

Da die Schule nicht gebaut wird, muss der Straßenname wieder in "Sunray St" umbenannt werden. Sie können sehen, wer die Änderung an der Straße vorgenommen hat, und bitten diese Person, den Namen wieder zu ändern.

Anmelden als Datenbankserveradministrator

Melden Sie sich beim Computer mit Ihren regulären Windows-Anmeldedaten an. Da Sie der Datenbankserveradministrator sind, stellen Sie durch das Anmelden mit Ihren Anmeldedaten eine Verbindung zum Datenbankserver als Administrator her und können die Geodatabase wiederherstellen.

Anzeigen des aktuellen Status der Geodatabase "buildings08"

Öffnen Sie zur Anzeige des aktuellen Status der Schools-Feature-Class diese in ArcMap.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap.
  2. Erweitern Sie im Fenster "Katalog" die Geodatabase "buildings08".
  3. Klicken Sie auf die Schools-Feature-Class, und ziehen Sie diese in das ArcMap-Inhaltsverzeichnis.
  4. Klicken Sie im ArcMap-Hauptmenü auf Auswahl und dann auf Nach Attributen auswählen.
  5. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Layer das Element "schools" aus.
  6. Doppelklicken Sie in der Liste der Attribute auf "sch_name".
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem Gleichheitszeichen (=).
  8. Klicken Sie auf Einzelwerte anfordern.
  9. Doppelklicken Sie auf "Roy Rogers".
  10. Klicken Sie auf OK, um die Auswahl zu treffen.

Die neue Schule wird hervorgehoben.

Wiederherstellen der Geodatabase "buildings08"

Da die Änderungen an der Schools-Feature-Class bereits in der Geodatabase gespeichert wurden, jedoch seit der Erstellung der Geodatabase keine anderen Änderungen vorgenommen wurden, können Sie die Geodatabase aus der Sicherungsdatei wiederherstellen, die Sie am Ende der Übung 4 erstellt haben.

Bevor Sie die Geodatabase wiederherstellen können, müssen Sie die Verbindung mit dem Datenbankserver trennen, um Ihre Verbindung mit der Geodatabase "buildings08" aufzuheben.

Schritte:
  1. Schließen Sie ArcMap.
  2. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  3. Erweitern Sie den Ordner "Datenbankserver" im Kataloginhaltsverzeichnis.
  4. Doppelklicken Sie auf den Datenbankserver, um eine Verbindung damit herzustellen, stellen Sie jedoch keine Verbindung mit einer Geodatabase her.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenbankserver und klicken Sie dann auf Wiederherstellen.
  6. Klicken Sie neben dem Textfeld Sicherungsdatei auf die Schaltfläche mit den Auslassungspunkten.
  7. Wechseln Sie zum Speicherort der Sicherungsdatei "buildings_bu2".

Diese müsste im Ordner "DatabaseServers" des Verzeichnisses "ArcTutor" abgelegt sein.

8. Das Textfeld Wiederherstellen in Ordner wird automatisch mit dem aktuellen Speicherort der Geodatabase "buildings08" gefüllt. Verlassen Sie diesen Speicherort. Sie stellen über der vorhandenen Geodatabase wieder her.
  9. Klicken Sie auf OK, um die Geodatabase wiederherzustellen.
  10. Sie werden aufgefordert, das Überschreiben der Geodatabase zu bestätigen.
  11. Klicken Sie auf Ja, um den Vorgang fortzusetzen.

Durchführen einer Vorschau der wiederhergestellten Geodatabase

Zur Sicherstellung der Wiederherstellung der Geodatabase führen Sie eine Vorschau der Schools-Feature-Class durch, und vergewissern sich, dass die Roy-Rogers-Schule nicht mehr aufgeführt wird.

Schritte:
  1. Erweitern Sie die Geodatabase "buildings08".
  2. Klicken Sie auf die Schools-Feature-Class.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau.
  4. Zeigen Sie eine Vorschau der Attributtabelle durch Auswählen von Tabelle aus der Dropdown-Liste Vorschau an.
  5. Vergewissern Sie sich in der Spalte "sch_names", dass das Roy-Rogers-Feature nicht mehr vorhanden ist.
  6. Schließen Sie ArcCatalog.

Prüfen der Änderungen

Da das Editor-Tracking für die Streets-Feature-Class aktiviert war, können Sie die Attributtabelle "Streets" öffnen und sehen, wer die Straße an dem vorgeschlagenen Schulstandort bearbeitet hat.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zum Datenbankserver her.
  3. Stellen Sie eine Verbindung zur Geodatabase "Osokopf" her.
  4. Ziehen Sie die Streets-Feature-Class auf die Karte.
  5. Ziehen Sie die Feature-Class "park_areas" als Referenz auf die Karte.
  6. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer "park_areas" und dann auf Attributtabelle öffnen.
  7. Wählen Sie den Datensatz "Wspolnoty Park" aus.

Der Datensatz in der Tabelle und das Feature auf der Karte werden hervorgehoben.

8. Schließen Sie die Attributtabelle.
  9. Zoomen Sie auf das ausgewählte Feature auf der Karte.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Features nach Rechteck auswählen Nach Rechteck auswählen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge klicken.
  11. Klicken Sie auf die Straße östlich vom ausgewählten Park.

Die Straße wird hervorgehoben.

12. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer "streets" und dann auf Attributtabelle öffnen.
  13. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausgewählte Datensätze anzeigen Ausgewählte Datensätze anzeigen am unteren Rand des Fensters Tabelle.

Der ausgewählte Datensatz ist jetzt der einzige angezeigte Datensatz.

14. Sie sehen, dass editor2 die Änderungen am Straßendatensatz des vorgeschlagenen Schulstandorts vorgenommen hat. Sie könnten nun den Benutzer "editor2" kontaktieren und ihn bitten, die Straße wieder in "Sunray St" zu ändern.
  15. Schließen Sie die Attributtabelle.
  16. Schließen Sie ArcMap.

Um die Daten auf einen früheren Status zurückzusetzen, haben Sie sie über der Geodatabase "buildings08" wiederhergestellt. Sie haben dann geprüft, wer die Straße an dem vorgeschlagenen Schulstandort in der Streets-Feature-Class der Geodatabase "Osokopf" bearbeitet hat, sodass Sie den Benutzer zum Zurückändern des Straßennamens in "Sunray St" kontaktieren können.