Arbeiten mit Legendenmusterformen

Legendenmusterformen sind die geometrischen Formen (Linien oder Polygone), mit denen ein bestimmter Feature-Typ in einer Legende oder im Inhaltsverzeichnis dargestellt wird. Sie können in ArcMap eine der zahlreichen vordefinierten Legendenmusterformen auswählen.

Je nach den in den Karten dargestellten Datentypen sind möglicherweise andere Legendenmusterformen besser geeignet. Beispielsweise haben natürliche Features wie Seen und Teiche amorphe Formen, sodass diese Features unter kartografischen Gesichtspunkten oftmals eher mit diesen Formen als etwa durch Rechtecke dargestellt werden sollten.

Standardmäßige Legendenmusterformen

Sie können festlegen, dass im Inhaltsverzeichnis ein bestimmtes Muster-Shape für alle Linien- und Polygon-Layer verwendet wird.

Legenden in ArcMap können so eingestellt werden, dass jeder Layer oder ein Satz von Features, die unter eine bestimmte Kategorie fallen, mit bestimmten Shapes repräsentiert werden, wenn die Einzelwert-Symbologie verwendet wird.

Ändern von Mustern für eine Legende

Sie können wählen, ob Sie das Legendenmuster in einer Legende oder für einen Teil der Legende ändern möchten.

Ändern der Legendenmusterform für die gesamte Legende

1. Klicken Sie in der Layout-Ansicht mit der rechten Maustaste auf die Legende, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Legende im Dialogfeld Legendeneigenschaften.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Linie oder Fläche im Abschnitt Muster, um die Musterform auszuwählen.

Optional können Sie die Höhe und Breite des Muster-Shapes ändern.

4. Klicken Sie auf OK.

Ändern der Legendenmusterform für einen Teil der Legende

1. Klicken Sie in der Layout-Ansicht mit der rechten Maustaste auf die Legende, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Themen im Dialogfeld Legendeneigenschaften.
  3. Klicken Sie in der Liste Legendenelemente auf den Namen des Elements, dessen Musterform Sie ändern möchten.
  4. Klicken Sie auf Style.

Das Dialogfeld Legendenelement-Auswahl wird geöffnet.

5. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Legendeneigenschaften.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standardmuster überschreiben.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Linie oder Fläche, um ein anderes Muster für das Legendenelement auszuwählen.

Sie können auch das Kontrollkästchen Größe des Standardmusters überschreiben aktivieren und eine neue Höhe und Breite für das Legendenmuster eingeben.

9. Klicken Sie in allen Dialogfeldern auf OK.

Ändern von Mustern für das Inhaltsverzeichnis

Sie können auch die im Inhaltsverzeichnis angezeigten Muster ändern. Für die Musterformen im Inhaltsverzeichnis vorgenommene Änderungen wirken sich nicht auf die in der Legende verwendeten Shapes aus.

Auswählen von anderen Legendenmusterformen für das Inhaltsverzeichnis

1. Klicken Sie auf Optionen für Inhaltsverzeichnis Optionen hinzugefügt werden.

Wenn das Inhaltsverzeichnis nicht angezeigt wird, können Sie es anzeigen, indem Sie auf Windows > Inhaltsverzeichnis klicken.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen für Inhaltsverzeichnis auf die Registerkarte Muster.
  3. Wählen Sie im Bereich Musterform das Muster-Shape aus, das Sie im Inhaltsverzeichnis verwenden möchten.

Optional können Sie im Bereich Muster-Größe die Höhe und Breite des Muster-Shapes ändern.

4. Klicken Sie auf OK.

Erstellen einer neuen Legendenmusterform

Sie sind nicht darauf beschränkt, die aufgeführten Shapes zu verwenden. Sie können neue Shapes zum Verwenden erstellen. Das Erstellen eines neuen Legendenmusters setzt voraus, dass Sie den Befehl Neue Legendenmusterform verwenden. Danach können Sie mit einem Grafik- oder ausgewählten Feature ein neues Legenden-Shape erstellen.

Hinzufügen des Befehls "Neue Legendenmusterform" zur Benutzeroberfläche

1. Klicken Sie aus dem Hauptmenü auf Anpassen > Anpassungsmodus.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Anpassen auf die Registerkarte Befehle.
  3. Blättern Sie durch die Liste Kategorien, und klicken Sie auf Seitenlayout.
  4. Klicken Sie in der Liste Commands auf Neue Legendenmusterform, und ziehen Sie den Befehl mit der Maus auf eine beliebige Werkzeugleiste.
  5. Klicken Sie auf Schließen.

Erstellen einer neuen Legendenmusterform aus einem Feature

1. Klicken Sie auf das Werkzeug Features auswählen Features auswählen.
  2. Wählen Sie ein oder mehrere Linien- oder Polygon-Features aus.

Der Umriss dieser Features wird die Form des Legendenmusters.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Legendenmusterform.
  4. Klicken Sie auf die Option Umrisslinie der Features.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Layer und dann auf den Layer, der die ausgewählten Features enthält.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Features, und klicken Sie auf die ausgewählten Features.
  7. Klicken Sie auf Muster erstellen.

Die Vorschau wird aktualisiert.

Erstellen eines benutzerdefinierten Legendenmusters unter Verwendung der Grenzen des Bundesstaats Idaho
  8. Optional können Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis beibehalten deaktivieren. Dadurch können Sie das Shape strecken, wenn Sie später die Breite oder Höhe des Musters ändern.
  9. Klicken Sie auf Zu Styleset hinzufügen.
  10. Geben Sie einen Namen für die neue Musterform ein, und klicken Sie dann auf OK.
  11. Klicken Sie auf Schließen.

Auf die entweder aus einer Grafik oder einem Feature neu erstellte Musterform kann jetzt zugegriffen werden und sie kann auf dieselbe Weise verwendet werden wie die Standardmusterformen.

Erstellen einer neuen Legendenmusterform aus einem Grafikelement

1. Erstellen Sie mit den Zeichenwerkzeugen eine Grafik in der Form der gewünschten Legendenmusterform.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen (Werkzeugleiste Zeichnen).
  3. Klicken Sie auf die Grafik.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Legendenmusterform.

Optional können Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis beibehalten deaktivieren.

Dadurch können Sie das Shape strecken, wenn Sie später die Breite oder Höhe des Musters ändern.

5. Klicken Sie auf Zu Styleset hinzufügen.
  6. Geben Sie einen Namen für die neue Musterform ein, und klicken Sie dann auf OK.
  7. Klicken Sie auf Schließen.