Verschieben, Drehen und Anordnen von Grafiken

Bei der Erstellung einer Karte wird viel Zeit für die Anordnung der Grafiken und anderen Elemente aufgewandt. Beispiel: Sie möchten Grafiken oder Positionskartenelemente, z. B. Titel, Kartenrahmen und Nordpfeile, auf dem Layout ausrichten.

In ArcMap steht eine Reihe von Werkzeugen zur Positionierung und Ausrichtung von Grafiken zur Verfügung. Grafiken können verschoben werden, indem Sie sie mit dem Mauszeiger ziehen. Eine präzisere Steuerung erzielen Sie, wenn Sie die Grafik mit der Präzisionsausrichtung nach oben, unten, links oder rechts verschieben. Darüber hinaus können Sie Grafiken an einer bestimmten Koordinatenposition platzieren. Sie können Grafiken anordnen, indem Sie einzelne Grafiken übereinander positionieren, drehen oder horizontal bzw. vertikal kippen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen auf der Werkzeugleiste Zeichnen, und wählen Sie die Grafik aus, die Sie ändern möchten.
  2. Wählen Sie aus, wie die Grafik geändert werden soll.

Verschieben

Ziehen Sie die selektierte Grafik mit der Maustaste an eine neue Position.

Verwenden Sie Tastenkombinationen, um die Grafik zu verschieben.

• UMSCHALTTASTE+PFEILTASTEN – Verschieben einer Grafik ein Pixel in der Pfeiltastenrichtung.
    • UMSCHALTTASTE+STRG+PFEILTASTEN – Verschieben einer Grafik vier Pixel in der Pfeiltastenrichtung.
    • PFEILTASTEN – Verschieben einer Grafik zehn Pixel in der Pfeiltastenrichtung.
    • STRG+PFEILTASTEN – Verschieben einer Grafik 40 Pixel in der Pfeiltastenrichtung.

Präzisionsausrichtung

Klicken Sie in der Werkzeugleiste Zeichnen auf Zeichnen und wählen Sie Präzisionsausrichtung. Wählen Sie dann die Bewegungsrichtung für die Grafik aus.

HinweisHinweis:
    Die Grafik wird um ca. 10 Pixel in die gewünschte Richtung verschoben.

Position an einer bestimmten Stelle

Doppelklicken Sie auf die Grafik, die Sie positionieren möchten, klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften auf die Registerkarte Größe und Position, und geben Sie eine X- und Y-Position ein.

HinweisHinweis:
    In der Layout-Ansicht geben Sie die X- und Y-Koordinaten relativ zur linken unteren Ecke des Layouts an. In der Datenansicht geben Sie die X- und Y-Koordinaten in der Einheit an, in der die Daten gespeichert sind.

Sortieren

Klicken Sie in der Werkzeugleiste Zeichnen auf Zeichnen, wählen Sie Reihenfolge und anschließend die gewünschte Anordnungsoption aus.

Drehen

Klicken Sie auf das Werkzeug Drehen Drehen in der Werkzeugleiste Zeichnen, positionieren Sie den Mauszeiger über dem X, das den Rotationspunkt darstellt, und ziehen Sie diesen dann bei Bedarf an eine andere Position. Klicken Sie auf die Grafik und ziehen Sie diese mit dem Mauszeiger, um sie zu drehen.

HinweisHinweis:
    Um eine Grafik um 90 Grad nach links oder nach rechts zu drehen, klicken Sie in der Werkzeugleiste Zeichnen auf Darstellung. Wählen Sie Drehen oder kippen und anschließend Nach links drehen oder Nach rechts drehen aus.

Horizontal oder vertikal kippen

Klicken Sie in der Werkzeugleiste Zeichnen auf Darstellung, wählen Sie Drehen oder kippen und anschließend Horizontal kippen oder Vertikal kippen aus.

Größe angleichen

Klicken Sie in der Werkzeugleiste Zeichnen auf Darstellung, wählen Sie Verteilen und anschließend Größe angleichen aus.

HinweisHinweis:
    Wenn Sie mehrere Grafiken auswählen, werden für eine Grafik blaue Griffpunkte und für die anderen Grafiken grüne Griffpunkte angezeigt. Durch die blauen Griffpunkte wird die vorrangige Grafik gekennzeichnet, d. h. die Grafik, die nach Ausführung des Befehls Größe angleichen geändert wird. Die anderen selektierten Grafiken werden an die Größe der vorrangigen Grafik angepasst.
TippTipp:
Über die Werkzeugleiste Grafiken können Sie auf häufig verwendete Werkzeuge zur Bearbeitung von Grafikelementen zugreifen. Um sie anzuzeigen, klicken Sie auf Anpassen > Werkzeugleisten > Grafiken.
TippTipp:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine oder mehrere markierte Grafiken, um das Kontextmenü für Grafiken zu öffnen. Dieses Menü enthält Befehle für zahlreiche Grafikvorgänge.